Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.06.200711:56

ПОЕЗДКА ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ БЫЛА ПОЛЕЗНОЙ И ПЛОДТВОРНОЙ

9 и 10 июня Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмон  находился в городе Санкт-Петербург Российской Федерации для участия в 11-м международном экономическом форуме и неформальной встрече глав государств-членов Содружества независимых государств.

В первый день рабочей поездки в Санкт-Петербург Глава государства Эмомали Рахмон  провёл встречу в формате «один на один» с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

На встрече был обсуждён широкий спектр межгосударственных, региональных и международных вопросов.

Во вступительных словах глав двух государств  - Эмомали Рахмона и Владимира Путина - было отмечено, что особое внимание будет уделено вопросам, связанным с реализацией двусторонних документов о сотрудничестве в области гидроэнергетики и добычи газа, нефти и полезных ископаемых в Таджикистане.

Стороны выразили удовлетворение ходом строительства гидроэлектростанции «Сангтуда-1» и возможностью сдачи в эксплуатацию её первого агрегата к декабрю нынешнего года, ростом товарооборота между двумя странами, а также ходом оказания военно-технической помощи Пограничным войскам нашего государства.

Было отмечено, что оптимальные пути участия и вклада российской стороны в сооружение других гидроэнергетических объектов Таджикистана будут в сжатые сроки определены соответствующими структурами обеих стран.

Было подчёркнуто, что, как можно скорее, необходимо создать культурные центры двух стран в их столицах.

В связи с поставленным Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном вопросом об улучшении правового статуса трудовых мигрантов Владимир Путин заявил, что самым серьёзным образом будет рассмотрен вопрос об установлении срока безрегистрационного пребывания граждан Таджикистана на территории России.

На встрече также состоялся обмен мнениями по вопросам Содружества независимых государств, Евразийского экономического Сообщества, Организации Договора о коллективной безопасности и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Утром 10 июня Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмон, Президент Российской Федерации и президенты других 10 государств – Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Украины – морским путём прибыли в выставочный комплекс «Ленэкспо» города Санкт-Петербург, где проходил 11-й Международный экономический форум под девизом «Конкурентоспособная Евразия – климат доверия».

По пути следования к выставочному комплексу и во время различных мероприятий, проходивших в рамках 11-го Санкт-петербургского международного экономического форума и неформальной встречи глав государств-членов СНГ, Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмон  провёл плодотворные переговоры о сотрудничестве с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и президентами Беларуси – Александром Лукашенко, Туркменистана – Гурбангулы Бердымухаммедовым, Молдовы – Владимиром Ворониным и Узбекистана – Исламом Каримовым.

Посещение глав государств-членов СНГ пришлось на последний день работы 11-го Санкт-петербургского международного экономического форума, который начался 8 июня.

Главы стран-участниц СНГ ознакомились с выставкой научно-технических достижений и продукции различных отраслей народного хозяйства Российской Федерации.

Во второй половине дня в Константиновском дворце Санкт-Петербурга состоялась неформальная встреча глав государств-членов Содружества независимых государств.

Открыв встречу, Президент Российской Федерации Владимир Путин предоставил слово председателю Совета глав государств СНГ, Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву.

Затем главы государств-членов СНГ в своих выступлениях отметили, что Содружество, как одна из объединяющих организаций республик бывшего Советского Союза, в последние годы переживает противоречивый период своего существования и развития.

Руководители большинства стран-участниц СНГ, вопреки утверждениям некоторых политических экспертов о том, что Содружество, якобы, уже давно исчерпало свои функции, были едины во мнении, что в рамках этой организации ещё можно проделать значительную работу по объединению совместных возможностей и интересов.

Лидеры государств-членов Содружества решили в дальнейшем на своих встречах принимать к рассмотрению только один вопрос. Темой данной встречи стало обсуждение вопроса о трудовой миграции.

Главы государств согласились на реформирование Содружества независимых государств и пришли к выводу, что Концепция его дальнейшего развития, направленная на укрепление взаимовыгодных связей, будет рассмотрена в октябре нынешнего года в Душанбе, на их очередной официальной встрече. Было также единогласно принято решение о том, что очередные заседания глав государств-членов ЕврАзЭС и ОДКБ пройдут в это же время также в Душанбе.

Следует отметить, что впервые в истории СНГ саммиты этих  влиятельных региональных и международных организаций состоятся одновременно в одном месте.

На этом рабочая поездка Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Санкт-Петербург завершилась.

Вечером 10 июня Глава государства  возвратился в Душанбе.

Об этом НИАТ "Ховар" сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.



      

перевод НИАТ «Ховар»

  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251