Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.06.200714:56

В чем причина активизации иранского капитала в Таджикистане? Мнения экспертов

Встреча президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и президента Таджикистана Эмомали Рахмонова.

В самое ближайшее время иранские специалисты начнут строительство Сангтудинской ГЭС-2 на юге Таджикистан, ввод в строй которой намечен на первую половину 2009 года, отмечает корреспондент ИА REGNUM. Об этом в начале июня президенту Таджикистана на встрече сообщил заместитель министра энергетики Исламской Республики Иран Расул Заргар. Было отмечено, что сейчас полностью завершаются изыскательские работы и завоз техники и оборудования на стройплощадку ГЭС "Сангтуда-2", и в ближайшие дни её строительство наберёт необходимые темпы.

В последнее время все чаще говорят об активизации иранского экономического присутствия в Таджикистане. Тот же Заргар также сообщил, что на будущей неделе группа иранских экспертов прибудет в Таджикистан для детального технического изучения стройплощадок электростанций "Шураб" (мощностью 1 000 мВт) и "Айни" (мощностью 160 мВт) с целью начала работ по их проектированию в кратчайшие сроки.

Неделей раньше в Душанбе побывал губернатор иранской провинции Хуросони Разави Мухммадджаводи Мухммадизода. Министерство энергетики и промышленности Таджикистана и провинция Хуросони Разави подписали протокол о намерениях, согласно которому иранская компания "Иран-худроу" намерена наладить выпуск автомобилей "Саманд" в Душанбе. Иранская сторона для наладки линии по производству легковых автомашин намерена инвестировать $60 млн.

Кроме того, таджикская сторона уже в ближайшее время намерена закупить в Иране 2 тысячи автомобилей "Саманд" для служб городского такси. Также было достигнуто соглашение о том, что иранская компания реализует автомобили для Таджикистана с 30% скидкой от стоимости, которая составит порядка $5-5,5 тыс. Стороны также решили, что иранская сторона построит в Таджикистане новый цементный завод производительностью в 1 млн тонн цемента в год. На реализацию этого проекта иранцы инвестируют $140 млн.

Также, достигнуто соглашение о том, что иранские компании построят в Таджикистане мясокомбинат мощностью 10 тысяч тонн красного и белого мяса и хладокомбинат на 10 тысяч тонн овощей и фруктов, а также несколько предприятий по производству товаров из первичного алюминия, производимого на таджикском алюминиевом заводе.

В настоящее время иранская компания "Собир" завершает строительные работы на туннеле "Истиклол" ("Независимость"), который позволит обеспечить круглогодичное наземное сообщение между северной и центральной частью Таджикистана. Иран на реализацию данного проекта выделил более $21 млн. Строительство тоннеля под перевалом Чормагзак, протяженностью 4,2 км, начнется до конца текущего года при полном финансировании Ирана согласно договоренностям, достигнутым в ходе визита Эмомали Рахмонова в Тегеран в мае 2007 года. Строительство, как планируется, продлится два с половиной года.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, на тегеранской встрече президентов двух стран было решено ускорить начало строительства линий электропередачи напряжением 500 кВ из Республики Таджикистан через Афганистан в Иран и Пакистан, а также автомобильной и железной дорог Колхозабад - Нижний Пяндж (Таджикистан) - Кундуз - Мазори Шариф - Герат (Афганистан) - Мешхед (Иран). Кроме того, уже в нынешнем году в Душанбе начнется строительство крупного таджикско-иранского бизнес-центра. Министерство образования Ирана уже в этом году намерено открыть совместные таджикско-иранские лицеи в Таджикистане.

Этот неполный список иранского экономического присутствия в Таджикистане указывает на активизацию двухсторонних экономических связей. Но возникает вопрос, почему иранский капитал начал активное наступление в Таджикистане только по прошествии 15 лет после приобретения независимости этой страной. Ведь Иран начал активно сотрудничать с другими странами региона уже в начале 90-х годов. Тем более, что эксперты указывают на то, что экономическое присутствие Ирана в Туркменистане, Казахстане или Киргизии многократно превосходит экономические связи Ирана с Таджикистаном. Следует напомнить, что Таджикистан является единственной страной Центральной Азии, которую с Ираном связывает языковая, культурная и историческая общность.

Независимый экономический обозреватель Тохири Абдуджаббор полагает, что это обстоятельство связано с имевшими место определенными политическими противоречиями между руководством двух стран. "Да, Иран в первые годы, после приобретения независимости Таджикистана, оказывал нашей стране большой объем гуманитарной помощи. Но вкладывать средства не решался. Конечно, этому способствовала продолжающаяся гражданская война в Таджикистане (1992-1997 гг). Но даже и после окончания войны Иран не торопился оказать существенную экономическую помощь Таджикистану. Были определенные противоречия. Достаточно напомнить, что из текста Конституции Таджикистана были убраны слова о государственном языке, где указывалось, что государственным языком Таджикистана является таджикский-фарси. Теперь государственный язык в Таджикистане звучит только как таджикский. Но за последние год-два во внешней политике Таджикистана активизировался восточный или же исламский вектор. Достаточно вспомнить последние поездки главы государства в арабские страны и страны Ближнего Востока", - сказал эксперт корреспонденту ИА REGNUM.

В Министерстве экономического развития и торговли Таджикистана уверены, что последний визит президента республики в Иран в мае 2007 года придал важный импульс двусторонним отношениям. В министерстве уверены, что после этого визита следует ожидать нарастающего объема экономического присутствия Ирана в Таджикистане. Кстати, по данным этого же ведомства, если в 2005 году товарооборот между двумя странами составил $67 млн, то уже через год эта цифра выросла до $110 млн. За 4 месяца нынешнего года товарооборот между Ираном и Таджикистаном равняется $24 млн. Таджикистан, в основном, экспортирует в Иран хлопок и первичный алюминий, а взамен приобретает продукты питания, строительные материалы, изделия химической промышленности и машиностроения.

Интерес иранцев к таджикскому алюминию велик. Об этом свидетельствует и заявление губернатора иранской провинции Хуросони Разави Мухммадджаводи Мухммадизода на встрече с министром энергетики и промышленности Таджикистана. Он предложил таджикской стороне в обмен на создание совместных предприятий по сборке автомобилей "Саманд", цементного завода и ряда других предприятий, оплатить доли таджикской стороны в этих предприятиях увеличением поставок таджикского алюминия в Иран.

Поэтому, независимый эксперт Тохири Абдуджаббор уверен, что активизация иранского капитала в Таджикистане имеет сугубо экономический характер. "Иранские предприниматели уверены, что вложенные средства в экономику Таджикистана принесут больше прибыли, нежели в самом Иране или в других странах региона. Даже правительство Ирана не сомневается в такой целесообразности и вкладывает средства в таджикские проекты в области коммуникаций и энергетики. Они уверены, что новые дороги и туннели в Таджикистане позволят Ирану обеспечить свое большое присутствие на рынке Центральной Азии. А ГЭС и линии электропередачи будут кстати растущей экономике самого Ирана", - полагает эксперт.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, действительно, этим можно объяснить намерение Ирана вкладывать сотни миллионов инвестиций в экономику Таджикистана. Ведь, только строительство Шурабской ГЭС в Таджикистане, желание построить которую объявил Иран, потребует не менее $1 млрд инвестиций. И это при том, что экономика самого Ирана нуждается в многомиллиардных инвестициях. Достаточно напомнить, что Иран, являясь одним из мировых лидеров по добыче нефти, не имеет достаточных своих ресурсов для ее переработки и вынужден до 30% своих нужд в нефтепродуктах завозить из-за рубежа.

Тем не менее, таджикские эксперты не сомневаются, что историческая, культурная и языковая общность Таджикистана и Ирана оказывают влияние на развитие экономических связей между двумя странами. Иран, являясь самой развитой страной среди трех персоязычных стран мира (Иран, Афганистан, Таджикистан), несет определенную ответственность за судьбу своих родственных стран. Согласно официальной информации только за 5 последних лет Иран оказал Афганистану помощи на сумму около $300 млн.

С другой стороны, таджикские эксперты не исключают, что активизация экономической деятельности Ирана в регионе Центральная Азия, и, в частности, в Таджикистане имеет и политическую составляющую. Так, по мнению независимого таджикского политолога Косима Бекмухаммада, высказанному корреспонденту ИА REGNUM, развитие экономического сотрудничества между Ираном и Таджикистаном является своего рода ответом на возрастающие угрозы геополитическому присутствию Ирана в регионе. "События 11 сентября 2001 года в США и ввод американских войск в Афганистан сделали позиции Ирана в Центральной Азии уязвимыми. Американцы не скрывают, что уходить из региона не входит в их планы. Они намерены воспользоваться природными ресурсами Центральной Азии. Такие же планы у России и Китая. Поэтому Иран понимает, что далее нельзя медлить в вопросах усиления своего присутствия в Центральной Азии. Поэтому Тегеран делает ставку на развитие экономического сотрудничества со странами Центральной Азии, в частности, с Таджикистаном, иначе он рискует оказаться в глубокой изоляции", - считает эксперт.

Тем временем, похоже, правительства большинства стран Центральной Азии взяли на вооружение своей внешней политики многовекторность в отношении с остальным миром, которая дает возможность воспользоваться финансовыми возможностями любых стран, желающих вложить средства в экономику центральноазиатских стран. И Таджикистан в этом плане не исключение. Президент Рахмонов в последние годы все чаще повторяет, что Таджикистан придерживается политики "открытых дверей", где рады любому, кто хочет помочь стране.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156200