Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.06.200708:58

ВОДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ БАССЕЙНА АРАЛЬСКОГО МОРЯ ОБСУЖДАЛИСЬ НА НАЦИОНАЛЬНОМ СЕМИНАРЕ

6-7 июня в конференц-зале Исполкома Международного Фонда спасения Арала (МФСА) проходил национальный семинар «Навстречу  1-ому Азиатско-Тихоакеанскому водному саммиту» (АТВФ). Он состоялся при поддержке Президента Республики Таджикистан и содействии ЮНЕСКО. Нынешний семинар явился продолжением первых двух, которые ранее состоялись в Душанбе.

На семинар были приглашены представители исполнительного аппарата Президента Таджикистана, специалисты и эксперты водного, природоохранного, гидроэнергетического направлений, защиты от наводнений и селей, питьевого водоснабжения, санитарии, гидрометеорологии, а также представители ряда международных и неправительственных организаций и финансовых институтов. В работе семинара принял участие  руководитель отдела Европейского Союза по Таджикистану г-н Брайан Берн.      

  В первый и во второй дни заседания участниками рассматривались и обсуждались те приоритетные темы, которые будут стоять в повестке дня предстоящего Форума: водное финансирование, управление стихийными бедствиями, вода для устойчивого развития. Эти направления деятельности АТВФ созвучны политике Таджикистана на национальном уровне и деятельности МФСА на региональном уровне.

После информации члена Исполкома МФСА от Республики Таджикистан Хайрулло Ибодзода об Азиатско-Тихоакеанском водном форуме и его 1-ом Саммите выступил технический директор этой организации Анатолий Холматов. Темой его доклада была: «Водные процессы в бассейне Аральского моря: взаимоотношения, проблемы, пути решения». Как известно, в бассейне Аральского моря располагаются Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Иран и Афганистан. Важнейшими реками бассейна являются Амударья и Сырдарья. В регионе Центральной Азии многие реки, такие как Сырдарья, Зеравшан, Чу и Талас, Исфара, Ходжа-Багирган и другие в советское время были водными источниками единого государства - СССР. После распада великой державы эти реки стали межгосударственными, трансграничными. Для управления огромным водохозяйственным комплексом, решения экологических и социально-экономических проблем стран региона в 1992 году была образована Межгосударственная координационная водохозяйственная Комиссия (МКВК), позднее преобразованная в Международный Фонд спасения Арала (МФСА). В его состав входит и вышеназванная Комиссия.

Как стало известно, 3-4 декабря в городе Беппу (Япония) состоится Первый Азиатско-Тихоакеанский Водный Самитт (АТВС). К участию в нём приглашены Главы 49 стран этого региона. Центрально-Азиатский субрегион, куда входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Афганистан, Азербайджан, Армения и Грузия готовят к этому событию своё видение водных проблем и путей их решения в рамках АТВФ. Для этого Исполкомом МФСА и Глобальным Водным партнёрством Центральной Азии и Кавказа создана Рабочая группа для составления концепции для данного субрегиона. Готовящийся документ будет представлен на Саммите, где планируется организовать специальную сессию по проблемам бассейна Аральского моря.

Следует отметить, что программа семинара по названной теме была очень насыщенной и носила плодотворный и конструктивный характер. Темы докладов, хотя были разными по названиям, тем не менее, так или иначе были связаны с водным фактором. Участниками мероприятия высказывались мнения и вносились предложения, связанные с проблемами наводнений, особенно на трансграничных реках, комплексного использования вод Сарезского озера, развития гидроэнергетики в интересах Таджикистана и всего региона Центральной Азии.

Напомним, что в бассейне Аральского моря формируется 115,6 кубометров водных ресурсов, из них на территории Таджикистана -55,4%, Кыргыстана-25,3%, Узбекистана-7,6%, Афганистана-5,4%, Казахстана-3,9% и Туркменистана вместе с Ираном-2,4%. Углеводородные источники большей частью находятся в странах низовий. Этим объясняется взаимозависимость стран по части водных и топливно-энергетических ресурсов. Это, как сказал в своём выступлении Анатолий Холматов, создаёт хорошее поле для сотрудничества. Примечательно, что в этом году МКВК отметила 15-летие своего бесконфликтного функционирования. Но проблемы существуют, и необходимо, чтобы они всегда решались в русле добрососедства, взаимного уважения и учета интересов каждого государства, отметил он.

Не вдаваясь в подробности, в каком процентном соотношении распределяются подземные и повторно-используемые сбросные и коллекторно-дренажные воды, можно только сказать, что справедливым и разумным это назвать сложно. Хорошим примером по регулированию водного и энергетического обмена является рамочное соглашение по реке Сырдарья. Здесь заключаются соглашения по поставкам воды, электроэнергии, топливных ресурсов. Но отсутствие соответствующих методик взаиморасчетов, механизмов контроля и ответственности снижает эффективность этого согласительного документа. Поэтому, по словам А. Холматова, есть необходимость сосредоточиться на их разработке, включая и бассейн Амударьи.

Что же касается решения водных проблем на международном уровне, то здесь сложилась благоприятная ситуация. Международное десятилетие действий «Вода для жизни» «2005-2015 годы), механизм  «ООН-Водные ресурсы», образование Азиатско-Тихоокеанского водного форума, предстоящий в декабре нынешнего года Первый водный саммит в Японии, позволяют поднять решение вопросов Аральского планетарного экологического кризиса на еще более высокий уровень. Инициативы Президента Таджикистана, президента МФСА Эмомали Рахмона о заключении соглашения о партнёрстве всех заинтересованных стран, об объявлении бассейна Аральского моря приоритетным пилотным регионом для достижения Целей Развития Тысячелетия, имеющиеся меморандумы о взаимопонимании между МФСА, ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН, позволяют успешно продвигать решения экологических и социально-экономических проблем в регионе.

Очень важно, как отметил А. Холматов (и его поддержали все участники заседания), что деликатность и во многом еще хрупкость водной ситуации требуют соответствующего бережного подхода к водным вопросам со стороны средств массовой информации. При всей свободе слова и возможностях независимо выражать свои взгляды, недопустимы непродуманные, подстрекательские выражения и призывы к решению «нерешенных» водных вопросов путём «разборок» «нижних этажей» с «верхними этажами». «Человеку в Центральной Азии и во всём мире хочется в достатке иметь чистую воду, тепло и свет. Того же хочется и людям в Таджикистане и Кыргызстане, но, к большому сожалению, они во многих местах получают свет и тепло по 2-3 часа в сутки только из-за того, что в регионе разрегулирован водно-энергетический обмен, который при экономичном механизме в советское время не давал сбоя», - заключил А. Холматов.

  Большую озабоченность по поводу обстановки в бассейне Аральского моря в ходе семинара проявляли и другие выступающие. Так, декан гидромелиоративного факультета Таджикского аграрного университета А. Акрамов на вопрос, отчего гибнет Арал, сам же и ответил: «Арал гибнет оттого, что до него не доходит вода. Куда она девается? В основном идёт на орошение земель в Туркменистане. Там, где хватило бы 5-6 тысяч кубических метров, используется в 3-4 раза больше. Но и это еще не всё.    

До сих пор нет совершенной технологии орошения. Такая технология есть за рубежом, но на её внедрение необходимы определённые ресурсы». Учёный внёс предложение о внедрении  капельной технологии орошения. Он также подчеркнул необходимость информирования населения не только как водопользователей на бытовом уровне, но и в глобальном  масштабе. В этом смысле должна проводиться большая разъяснительная работа.

  По программе второго дня заседания круглого стола выступил главный  специалист сельскохозяйственного отдела министерства экономразвития и торговли Таджикистана С. Икромов,  доклад которого был посвящен финансированию водного сектора Таджикистана. По его словам, общая сумма кредитных проектов, включенных в программу государственных инвестиций на 2007-2009 годы в секторах ирригации и водопользования сельской местности и городской канализационных сетей, составляет 160,839 тысяч долларов США. Из них пять реализуемых проектов на сумму 93,881 тысяч долларов и шесть новых проектов на общую сумму 66,958 тысяч американских долларов. Данные проекты, в основном, направлены на восстановление системы водоснабжения и канализационных сетей нескольких районов, городов, поселков республики. Реализация всех  этих проектов направлена на повышение надёжности и эффективную эксплуатацию системы водоснабжения и канализационной системы путём восстановления существующего оборудования, расширения водопроводной сети, а также мероприятия по их улучшению.

В целом же на реализацию Программы «Улучшение обеспечения населения Республики Таджикистан чистой питьевой водой на 2007 до 2020 годы», предусмотрено ежегодное выделение средств, в размере 40 миллионов сомони. По завершении работы семинара «Навстречу 1-ому Азиатско-Тихоакеанскому водному саммиту», участники приняли итоговый документ. В рекомендациях говорится: «Придавая важное значение необходимости практической реализации целей и задач Международного десятилетия действий «Вода для жизни» на 2005-2015 годы и поддерживая инициативы Президента Таджикистана, Президента МФСА Эмомали Рахмона: «Мы считаем полезным обсуждение на предстоящем Саммите проблем, имеющих национальное и региональное значение». Далее идёт ряд конкретных предложений по улучшению экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря.

    

      

   Л. Дубинина,обозреватель НИАТ «ХОВАР»

         .  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239