Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.06.200709:57

ПРАВИТЕЛЬСТВАМ СТРАН НАШЕГО РЕГИОНА ПРЕДЛОЖИЛИ РЕАЛИЗОВАТЬ ВСЕОБЩУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ЮНЕСКО ПО КУЛЬТУРНОМУ РАЗНООБРАЗИЮ

  ДУШАНБЕ, 11.06.07. (Катерина Аксакова, НИАТ «Ховар»). – Международный круглый стол, под эгидой ЮНЕСКО, на тему: «Обмен опытом по освоению всеобщей декларации  ЮНЕСКО по культурному  разнообразию» прошел в городе Алматы, с 5 по 7 июня 2007 года.

  Как сообщила НИАТ «Ховар» директор таджикского музея музыкальной культуры имени Зиёдулло Шахиди и председатель Международного фонда культуры Мунира Шахиди, которая непосредственно принимала участие в круглом столе ученых и деятелей культуры, на встрече был рассмотрен ряд важных вопросов.

«Участники оценили значение Всеобщей декларации ЮНЕСКО, главной идеей которой является признание разнообразия культур, наравне с признанием разнообразия биосферы, они рассмотрели вопросы восприятия и изучения религии как основы культуры, взаимодействие религии и культуры, а также проанализировали формирование межкультурного пространства в современном мире и формирование межрелигиозного сознания», - отметила она.

  М. Шахиди в своем выступлении показала, насколько таджикская литература является уникальной и межкультурной по своей сути. «В таджикской литературе есть образы всех культур: греческой, индийской, персидской, арабской, новоевропейской, и все эти образы удачно гармонируют друг с другом, - сказала она. - Омар Хайям, Хафиз, Джалолиддин Руми, – все они в равной симпатии писали о людях разной веры, представителях разных культур, поэтому они и воспринимаются разными людьми в равной степени».  

   По итогам двухдневной конференции была принята резолюция. По словам М. Шахиди, участники конференции предложили правительствам стран Центральной Азии создавать условия для реализации этой Декларации, способствовать изучению классического наследия народов с позиции межкультурного и межрелигиозного самосознания и способствовать переводам на различные языки мира тех исследований, которые уже имеются.

   Международный круглый стол был организован по инициативе офиса ЮНЕСКО в Париже, в партнерстве с региональным офисом ЮНЕСКО в Алматы. На конференции приняли участие представители из стран Центральной Азии, правительственных и неправительственных организаций, ученые, дипломаты, культурологи, литературоведы и официальные руководители офисов в Алматы и Париже.

   Напомним, что всеобщая декларация ЮНЕСКО по культурному  разнообразию была принята в 2001 году, а 2006 году была официально переведена на таджикский язык.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262