Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.06.200709:57

Приехал раз в Гамбург… Ходжа Насреддин

Автор: Александр Гейзер, Berlin, специально для Asia-Plus

Ну, не совсем в Гамбург, а в Эльмсхорн под Гамбургом. И не совсем, скажем, лично приехал, а в образе созданном писателем Леонидом Соловьевым в его бесссмертной книге «Повесть о Ходже Насреддине». Немецкий перевод соловьевской «Повести», сделанный еще во времена ГДР, и стал основой события, о котором пойдет речь.

Все дело в том, что выпускники Вальдорфской школы города Эльмсхорна избрали первую книгу «Повести» - «Возмутитель спокойствия» - для своего выпускного спектакля, который они показали на школьной сцене 7 июня. Здесь были все полюбившиеся читателям книги герои: и мулла, и бай, и эмир, и старик Нияз с красавицей дочерью Гюльджан. Сыграли их ученики и ученицы 13 класса.

Театральной постановкой веселых и, одновременно, грустных эпизодов из жизни легендарного мудреца и острослова Востока, особенно, пожалуй, никого не удивишь. А вот то, что спектакль учениками из Эльмсхорна был поставлен в соединении двух «жанров»: комедии и евритмии - надо полагать позабавило бы и самого мастера веселой шутки и парадокса, Ходжу Насредддина. Евритмия - это вид «экспрессионистского« балета, в котором чувства подчеркнуто пытаются передать движениями тела. Атором евритмии считается основатель вальдорфской педагогики Рудольф Штайнер, причем на идею разработки вальдорфского танца его натолкнула русская писательница и художница Маргарита Волошина. В своей автобиографии она рассказывает о том, что в 1908 году во время публичных чтений Евангелия, Рудольф Штайнер спросил ее, смогла бы Волошина станцевать священную книгу. На что автор записок ответила - «можно станцевать все, что чувствуешь». Ответ ее запомнился и вскоре родилась теория вальдорфского «танца чувств». В вальдорфской школе - - это обязательный предмет, который считается не только организующим учеников, но и также лечебным упражнением.  Как и положено правилами евритмии, и Ходжа Насреддин, и Гульджан, и даже эмир с визирями выделывали на сцене школьного театра забавные «па», прыжки по сцене и евритмические движения, что отнюдь не испортило спектакля, а, наоборот, придало ему еще одну своебразную комическую «изюминку».

Остается добавить, что режиссерами спектакля стали преподаватели евритмики эльмсхорнской школы Георг Фет и и убежденная поклонница творчества Соловьева, Любовь Падас-Берман, переселившаяся в Германию из Москвы еще более двадцати лет назад. Не смотря на долгое время жизни в ФРГ, Любовь тем не менее не забыла запавшего ей еще в юности  в душу всеобщего любимца весельчака-острослова из Бухары. Костюмы для веселого и ритмичного спектакля предоставило друзьям и почитателям нашего земляка - Ходжи Насреддина Германо-Таджикское общество из Берлина.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0612:06На юге Таджикистана женщина целенаправленно травила родню своего мужа
23.0611:13Задержана женщина, которая пытаясь убить мужа, отправила несколько людей ядом, добавив его в курутоб
23.0610:55В Кемеровской области мигрантам запретили работать в 10 сферах
23.0610:00ОБСЕ прокомментировало изменение своего мандата в Душанбе
23.0609:39"Почтаи точик" предлагает DHL, UPS и TNT сотрудничество


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524