Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.06.200718:02

В СВЯЗИ С ЧЕМ ПРИНЯТ ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН «О ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА»?

На состоявшемся 6 июня очередном заседании третьей сессии Маджлиси намояндагон был принят предложенный на рассмотрение депутатов Закон Республики Таджикистан «О трансплантации органов и (или) тканей человека».

Гуманистическая политика Правительства Республики Таджикистан, направленная на интеграцию в мировое сообщество, признание приоритета личности как субъекта правовых отношений, обеспечение права граждан на жизнь, здоровье, здоровье и неприкосновенность личности, нашла своё отражение и в сфере правового регулирования трансплантации органов и тканей человека, выразившееся в разработке и принятии данного Закона.

За последние десятилетия в области трансплантации (пересадки) органов, тканей и клеток человека достигнуты значительные успехи, вносящие важный вклад в спасение жизни и восстановление здоровья граждан. Вместе с тем, эти достижения позволили исследованиям в области наследственности, иммунитета, клеточной биологии и психологии выйти за рамки воздействия на судьбу человека и могут оказать влияние на будущее человечества как биологического вида. Сегодня во многих государствах мира организовано всеобъемлющее правовое регулирование этой сферы, а в международном масштабе приняты важные документы по данному вопросу.

В частности, к числу важных международных актов, посвящённых данной проблеме, относятся Конвенция Европейского Союза о правах, чести и достоинстве человека и биомедицине (1997) и Хельсинкская декларация о биоэтике.

  Начиная с 1987 года, Всемирная организация здравоохранения приняла 4 резолюции, связанные с трансплантацией органов, недопущением торговли органами человека, основными принципами её регулирования и контроля за ней со стороны национальных органов здравоохранения.

Согласно официальной статистике, в 2004 году во всём мире было проведено 90.000 операций по трансплантации органов, однако в ряде государств ещё 200.000 больных ожидают оказания этого вида медицинской помощи.

  Как свидетельствуют имеющиеся анализы, в различных государствах на каждый миллион населения приходится от 22 то 40 больных, нуждающихся в трансплантации органов. Ежегодно в Америке проводится 12 тысяч, в Исламской Республике Иран – 1500 и в России – 500-600 операций по трансплантации.

В Европейском Союзе сегодня действует банк органов и тканей человека, членами которого являются 46 государств.

Во всех странах СНГ уже организовано правовое регулирование трансплантации.

Ежегодно 18-25 человек из Республики Таджикистан делают операции по трансплантации в России, Китае и ИРИ. А по подсчётам, каждый год в оказании этого вида медицинской помощи нуждаются  150-180 больных.

С учётом важности данной проблемы и с целью правового регулирования отношений, связанных с трансплантацией органов и (или) тканей человека, и возникла необходимость принятия Закона Республики Таджикистан «О трансплантации органов и (или) тканей человека».

Данный закон состоит из 5 глав и 19 статей.

В Главе 1 определяются основные понятия, условия и порядок трансплантации органов и (или) тканей человека, государственного контроля за деятельностью по трансплантации, объекты, подлежащие трансплантации, а также больные, которым необходима трансплантация органов и (или) тканей.

Пункты, связанные с определением момента смерти и  разрешением на взятие органов и тканей у покойника, содержатся в Главе 2 Закона.

Глава 3 посвящена вопросам взятия органов и (или) тканей у живых доноров.

Заключительные положения (Глава 4) устанавливают ответственность за разглашение сведений о доноре и реципиенте, ответственность учреждения здравоохранения, физических и юридических лиц за нарушение требований данного закона, а также запрет на торговлю органами и (или) тканями человека.



    

Комментарий НИАТ «Ховар»

  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251