Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.06.200713:51

Анализ пятилетия правления Хамида Карзая в Афганистане

Автор: dw-world.de

"Тем не менее, альтернативы Карзаю не видно"

Президент Афганистана Хамид Карзай пять лет находится у власти в стране. Приход его к власти поддерживали США и международное сообщество, а решение о его назначении принял главный законодательный орган страны – Лойя джирга, а затем население страны на всенародных выборах. Тем не менее, многие надежды на стабилизацию, восстановление страны и демократические реформы до сих пор не осуществились. Глава афганской редакции «Немецкой Волны» Саид-Муса Самими в нашей постоянной рубрике «Фокус» подводит предварительный итог пятилетию правления Хамида Карзая.

Такая форма демократии, как всеобщее народное собрание Лойя джирга,  имеет в Афганистане давнюю традицию. Говорят, что ещё древние жители на Гиндукуше для решения наиболее важных общих проблем созывали собрания. Даже самые авторитарные правители не могли обойтись без того, чтобы не выносить на обсуждение Лойи джирги ключевые государственные вопросы. В 2002 году эту традицию оживили вновь. Но начало этому процессу было положено немного раньше, и не в Афганистане, а в Германии. После изгнания талибов в конце 2001 года в отеле «Петерсберг» в Бонне собрались четыре лидирующих в Афганистане политических группы и подписали так называемые «боннские соглашения». Им понадобилась форма легитимации новой власти, такой формой и стала Лойя джирга. Задача была далеко не из легких: в собрании должны были быть представлены равномерно все народности, проживающие на территории страны. К тому же, под давлением Запада нужно было включить в состав женщин. Вспоминает тогдашний глава специальной комиссии по созданию Лойи джирги Исмаил Касемар:

- Для женщин было предусмотрено 160 мест. Это, конечно, не соответствует количеству женщин в стране, но, учитывая что Афганистан – страна традиционная, патриархальная, больше мест предоставить было нельзя.     

Члены комиссии вспомнили и о представителях меньшинств – сикхов и индуистов, дав им по паре мест. В итоге, 70% было собрано на выборной основе, остальных просто назначили. С 11 по 19 июня 2002 года Лойя Джирга собралась на территории Кабульского политехникума. Всего 1700 делегатов – от различных племен, политических групп, государственных и полугосударственных органов – девять дней обсуждали будущее страны. В результате этого марафона среди двух других кандидатов на пост главы переходного правительства был выбран Хамид Карзай. За него проголосовало большинство собравшихся – свыше тысячи человек. Абдулла, бывший министр иностранных дел переходного правительства, вспоминает:

- Атмосфера на собрании была очень оживленной. Конечно, были и провокационные заявления. Но большинство было занято тем, чтобы прийти к общему решению.

Учитывая десятилетия войны, выборы руководства были большим достижением. Успех того внеочередного заседания во многом обязан давлению международного сообщества, работе дипломатов за закрытыми дверями, стараниям Уполномоченного генерального секретаря ООН по Афганистану Лахдара Брахими.

В октябре 2004 года Хамид Карзай выиграл президентские выборы, выиграл вполне убедительно. Спустя год, после парламентских выборов, был создан высший законодательный орган страны. До того момента Карзай более или менее единолично контролировал развитие ситуации. Задачи, перед которыми стало руководство страны во главе с Карзаем, были сложнейшими: необходимо было быстро восстановить инфрастуктуру страны, предоставить хотя бы минимальные условия для возвратившихся в Афганистан 4-х миллионов беженцев, дать людям  возможность разоружаться и начинать мирную жизнь. Все эти задачи оказались властям не под силу. Не говоря о том, что государство вело все это время буквально безнадежную борьбу против наркобизнеса и стоящих за ним вооруженных групп террористов. Раньше, в конце 2004 года Хамид Карзай ещё оптимистично высказывался о перспективах борьбы с терроризмом:

- Мы ещё увидим, как терроризм в Афганистане прекратит свое существование во всех своих формах. И мы будем сотрудничать с международным сообществом, чтобы его победить.

Однако, несмотря на старания внутри страны и вне её, положение в Афганистане в последние годы только ухудшается. Это одна из главных причин, почему население страны выражает все большее недовольство проводимой Карзаем политикой. После первоначальной эйфории, которой сопровождался процесс восстановления страны, наступила стагнация. Разделение между богатыми и бедными постоянно увеличивается. Вместо того, чтобы способствовать укреплению демократических сил, Карзай все больше опирается на самые консервативные круги. Доверие международного сообщества к президенту Афганистана так же подорвано. И, тем не менее, спустя пять лет правления Хамида Карзая настоящей альтернативы ему, похоже, не видно.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211