Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.06.200709:13

Долг

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Asia-Plus

Около 400 млн. долларов задолжали хлопковые хозяйства Таджикистана своим инвесторам. Самая перспективная аграрная отрасль нашей страны продолжает переживать тяжелейший кризис. За последние 10 лет на хлопке разбогатели все - высокопоставленные чиновники, председатели колхозов, фьючерсные компании. Нищим остался только таджикский дехканин…

Аграрная реформа в нашей стране потерпела фиаско. Несмотря на все усилия правительства по реанимации хлопководства - самой перспективной отрасли сельского хозяйства РТ - фермерские хозяйства уже много лет хронически не выполняют задания по сбору "белого золота", а их долги продолжают расти. Сегодня они составляют уже астрономическую сумму - 400 млн. долларов. И продолжают увеличиваться на $100 миллионов в год.

Как решить эту непростую проблему? Правительство заявляет, что теперь знает, что делать - есть новый план возрождения таджикского хлопководства. Презентация "Дорожной карты" по хлопковым долгам прошла 2 июня в рамках Форума развития Таджикистана.

Дорожная карта

"ДОРОЖНУЮ карту" представил Госсоветник президента по экономической политике Матлубхон ДАВЛАТОВ. Основные причины накопления долга: сложная система кредитования хлопкового производства через посредников и отсутствие конкуренции среди инвесторов. На этот процесс сильно повлияло также вмешательство местных органов власти, которые "заставляли хозяйства сеять хлопок и работать только с определенными инвесторами". Другими причинами стали снижение мировых цен на хлопок, при подорожании средств производства, отсутствие в стране собственных стандартов хлопковолокна и еще ворох причин. Теперь правительство разработало свой план списания долга и возрождения аграрного сектора, который назвали "Дорожной картой".

В рамках плана планируется создать новую структуру - Агентство по разрешению долгов хлопкосеющих хозяйств. Это будет институционально обособленная структура, которая должна работать без конфликта интересов. Одной из главных задач Агентства будет уточнение накопленного хозяйствами долга.

- За последние 10 лет, по официальным данным, за реализацию хлопка получено $1 млрд. 200 млн., и в то же время появился долг в 400 млн. Необходимо провести независимый аудит инвесторов, чтобы уточнить причины сложившейся ситуации, - сказал М. Давлатов. - По нашим расчетам, 80% всех долгов приходится на 10 крупных таджикских инвесторов (всего их более 70). Инвесторы проводили финансовую экспертизу, но мы полагаем, что она не может обеспечить точную достоверность суммы долгов.

Кроме того, Агентство по возвращению долгов сможет выдавать кредиты хозяйствам через другой независимый орган - Специальный целевой Фонд, из которого и будет выплачиваться долг.

Три варианта

ДЛЯ того, чтобы поставить точку в вопросе хлопкового долга, каждая из заинтересованных сторон должна будет сделать свой вклад. Речь идет об инвесторах, хозяйствах и таджикском правительстве.

Фьючеристы должны будут сделать скидку с суммы долга. Также, инвесторам придется взять часть обязательств по содержанию Агентства и пополнение Фонда.

- Вопрос сложный, но мы готовы осуществлять этот процесс открыто и прозрачно, - заявил М. Давлатов. - Так что любой инвестор будет точно знать, сколько денег он сможет вернуть.

Вторая сторона - хлопковые хозяйства. Они, со своей стороны, также возьмут на себя часть ответственности.

- Многие из хозяйств стали должниками из-за старых методов ведения дела и финансов. Учитывая все обстоятельства, мы полагаем, что эффективным вкладом со стороны хозяйств будет небольшая ежегодная выплата в данный Фонд из расчета долга и финансовых возможностей хозяйства. Например, до 50 долларов с гектара в год в течение 20 лет, - предложил госсоветник президента.   

И, наконец, вклад правительства. Он может заключаться в том, чтобы при поддержке доноров помочь хозяйствам в осуществлении выплат в Фонд. 

Каким образом правительство предлагает решить проблему долга? Есть три варианта. 

Первый - хозяйства вносят сумму долга в полном объеме в течение любого времени, которое им для этого потребуется. Но в данном случае инвесторам придется долго ждать.

Второй. Сумма долга, определенного Агентством, оплачивается полностью и немедленно. Весь объем долга должен быть выплачен в начале процесса инвестирования, чтобы начать новый сельскохозяйственный сезон с "чистого листа". Процесс будет финансироваться за счет кредитов доноров. А погашать их будут дехканские хозяйства. Но делать они это будут в течение длительного времени.

Третий вариант. Выплата долга инвесторам будет осуществлена в короткий промежуток времени, в то время как хозяйствам для его погашения будет дан длительный срок. Образующуюся разницу в платежах предлагается покрыть с помощью предоставленного донорами промежуточного финансирования. Агентство должно гарантировать ежегодные платежи инвесторам.

- Для осуществления "Дорожной карты" необходима последовательная финансовая поддержка доноров. Кроме того, необходимо отказаться от устаревших методов, например, вмешательства в дела хозяйств, - подчеркнул Давлатов. 

Об этом также говорил президент Э. Рахмон в своем последнем послании к Парламенту. Госсоветник  отметил, что правительство будет уделять больше внимания укреплению прав землепользователей. Согласно поправкам в Земельный кодекс, земля стала предметом залога, что, по его мнению, повысит ее ценность и позволит хозяйствам получить облегченный доступ к финансированию на более выгодных условиях.

Первая реакция участников Форума на предложенную правительством "Дорожную карту" была неоднозначной. Кто-то сочувствовал, кто-то недоумевал. 

- Во всем мире фермеры получают прибыль от производства хлопка, а в Таджикистане только долги! - удивляется руководитель команды по ЦА, Кавказу и Молдове Департамента Великобритании по международному сотрудничеству Джим Монд

- Это была интересная презентация. Долг необходимо реструктуризировать быстро и в ближайшее время, - заявила "АП" директор отдела сельского хозяйства АБР Катс Матсунами

Замминистра финансов России отметил, что хотя он и не специалист по данному вопросу, но считает, что подход к реструктуризации не является рыночным:

- Я не почувствовал четко, какой будет схема урегулирования задолженности, с точки зрения финансовых параметров и инструментов. Сложилось впечатление, что проблема решается административным путем, - заметил он. - В современном мире при решении долговых проблем больше применяются рыночные методы. Сейчас я не готов давать конкретные рекомендации, но мне кажется, что надо больше делать упор на переговоры с кредиторами, при условии, что это добросовестные кредиторы.   

По его мнению, помимо Агентства по разрешению долгов, можно создать "Клуб кредиторов", который мог бы отвечать за организацию выверки задолженности.

Участники "Форума развития" отмечали, что все вопросы должны быть решены уже к ноябрю текущего года, то есть к окончанию очередного хлопкового сезона, чтобы не переносить старые проблемы на новый год. Первый конкретный шаг в этом направлении сделал Всемирный банк. 30 мая он утвердил кредит на восстановление хлопкового сектора Таджикистана в размере 15 млн. долларов. Проект направлен на поддержку правительства в разрешении долгового кризиса среди производителей хлопка.

Что скажут другие доноры?

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0230215