Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.06.200709:27

Пастухов - за интересы Таджикистана

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

6-7 июня в Душанбе прошло шестое заседание Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству между МН МО РТ и Госдумой Федерального Собрания РФ. Сопредседатель комиссии Борис Пастухов выступил с рядом заявлений в адрес российских компаний и… депутатов.

«Русал доиграется»?

На заседании был поднят вопрос по Рогунской ГЭС. Сопредседатель комиссии и член комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Борис Пастухов сообщил, что в Госдуме было проведено обсуждение данного проекта и, после выступления руководства компании "Русал", выяснилось, что до сих пор никакого продвижения вперед в реализации данного проекта нет.

- Мы им сказали: "Вы доиграетесь. Таджики это не те люди, которые будут все это слушать. Вам покажут на дверь и на этот замечательный дорогой экономический кусочек пирога, конечно же, найдутся охотники и в России, и в других странах", - сообщил Б. Пастухов.

Также, по его словам, перед отъездом в Душанбе он имел беседу с директором по связям с госорганами объединённой компании "Российский алюминий" Валерием Драгановым, которому посоветовал искать выходы: "Езжайте, падайте в ноги, извиняйтесь за задержки или вас там не будет", - рекомендовал я ему. 

Комментируя заявление своего российского коллеги второй сопредседатель комиссии, председатель комитета МН МО РТ по энергетике, промышленности, строительству и коммуникациям Мирзошариф Исломидинов отметил, что полностью с ним согласен. По его словам, вопрос о задержке строительства Рогуна обсуждался на предыдущем заседании комиссии, когда российские депутаты пригласили представителя "Русала", который всячески уверял, что их вариант технически обоснован, что он более приемлем. Однако в составе таджикской группы находились специалисты в области гидроэнергетики, которые привели более убедительные доводы того, что таджикский вариант является более выгодным и  безопасным, что в дальнейшем повлияло на их мнение о проекте.  

- Я считаю, что именно на этом и базируются заявления Бориса Николаевича (Пастухов, - прим. ред.), сделанные им во время этого заседания, - отметил М.Исломидинов.

В свою очередь посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов заявил, что таджикско-российские отношения стали заложниками различных технических вопросов, и он не согласен с тем, что во всем обвиняют "Русал".

- Если компания пришла в Таджикистан с деньгами, то надо уметь договариваться. В свою очередь руководство "Русала" не должно забывать о том, что Таджикистан это не коммерческая структура, а государство, имеющее свои национальные интересы, - отметил Р. Абдулатипов.

Еще одна компания получила порицание от Бориса Пастухова. С докладом о состоянии работ по проекту дочернего предприятия ОАО "Газпром" - "Зарубежнефтегаз" по проведению сейсморазведочных работ на нефтегазоперспективных площадках Ренган и Саргазон выступил  директор представительства "Зарубежнефтегаз" в Таджикистане Талят Алиев. Он сообщил, что для реализации проекта они намерены освоить $13 млн, однако на сегодняшний день идет согласование проекта с правительством страны. По его словам, в ноябре прошлого года они передали в Министерство энергетики и промышленности РТ проект типового соглашения, и ожидали, что оно будет рассмотрено  в течение месяца, а в конце декабря они получат лицензию, и весной-летом уже приступят к работе. Однако в феврале этого года министерство  представило им свой вариант, который их не совсем устраивает. В связи с этим представительство обратилось к таджикской стороне с предложением пересмотреть принципиальные вопросы. По словам Т. Алиева, на сегодняшний день вопрос находится в стадии согласования.

После выступления Т. Алиева Б. Пастухов отметил:

- С такими медленными темпами по вхождению в энергетический рынок Таджикистан, мы потеряем дружбу. Потом, когда другие войдут, мы будем обижаться на руководство республики Таджикистан…, - сказал он. 

Во время обсуждения вопроса торгово-экономических отношений двух стран, парламентарии пришли к выводу, что одна из проблем этих отношений заключается в законодательной системе, которая тормозит процесс реализации соглашений, заключаемых не на правительственном уровне. В частности, было предложено усовершенствовать законодательства стран, чтобы они позволяли узаконить заключенные соглашения между регионами двух стран. Как оказалось, проблема эта касается не только России и Таджикистана, но и других стран содружества, соответственно проблемы возникают и в ходе сотрудничества с регионами этих стран…

«По Ройзману плачут наручники»

НА следующий день члены парламентской комиссии отправились в Хатлонскую область для ознакомления с ходом работы на ГЭС "Сангтуда-1". Делегация встретилась с председателем области Гайбулло Афзаловым, который ознакомил присутствующих с ситуацией в области. Выразив удовлетворение работой комиссии, членом которой он когда-то являлся, Г. Афзалов отметил, что депутаты, входящие в ее состав, способствовали решению многих проблем, важных для таджикистанцев.

- Они всегда относились с пониманием к таджикистанцам, не считали их наркоманами и наркоторговцами, как это делали другие, например, тот же Ройзман, -  отметил он.

- По нему наручники плачут, - поддержал его Борис Пастухов.

Ходом работ на Сангтудинской ГЭС делегация осталась довольной. Б. Пастухов отметил, что строительство "Сангтуды-1" для обеих стран представляет не только экономическую выгоду, но, что не менее важно, - здесь вырабатывается опыт совместного решения крупнейших проектов любой технической сложности, укрепляется дружба между народами двух стран.

-  Здесь мы увидели, что россияне и таджики дружно работают, и первая мысль, которая приходит в голову: такому коллективу на этом каскаде под силу строительная задача любого масштаба, - отметил Б. Пастухов.

Он также заметил, что комиссия будет стараться оказывать помощь в строительстве Сангтуды.

- Мы неоднократно ставили самые разные вопросы перед исполнительной властью, бизнес-структурами обеих стран. Я думаю, что под большим впечатлением увиденного, мы с еще большей энергией будем оказывать такую помощь, - сказал он.

По результатам работы Межпалатной парламентской комиссии ее сопредседатели решили созвать седьмое заседание комиссии МН МО РТ и Госдумы Федерального собрания РФ осенью этого года в Москве. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156172