Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.06.200711:17

Погранслужба под опекой

Автор: Татьяна ОРЛОВА, специально для Asia-Plus

- О, да мы тут уже были! - в столовой знакомо пахло капустой, и глава представительства Еврокомиссии в Таджикистане Адриан Ван дер Меер довольно улыбнулся.

В 2006 году Высшее пограничное училище при Госкомитете национальной безопасности уже встречало посланцев Европы: тогда сдавалось общежитие для курсантов, отремонтированное на деньги Евросоюза. Донорство вполне объяснимое: за рубежом давно задумались о необходимости помогать как охранникам границ стран, входящих в зону риска, так и их потенциальной смене. А как же иначе? Стойкий погранец воспитывается не только силой примера, ему и мало-мальски комфортные бытовые условия требуются. И вот их погранучилище смогло получить за счет безвозмездной помощи БОМКА-КАДАП (программа Евросоюза по содействию укрепления границ и предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии, - прим. ред.), курирующей с 2002-2003 годов наш регион в вопросах незаконного наркотрафика и приграничной миграции. Причем, спонсорство выражается в самых разных сферах, соприкасающихся с охраной госграниц: это и разнообразные тренинги, и оснащение современным оборудованием контрольно-пропускных пунктов, и создание кинологических центров, и многое другое. Не обходят стороной и столь важный социальный вопрос, как улучшение бытовых условий жителей приграничных районов.

Долгое время училище оставалось без внимания благодетелей. Но теперь полностью отремонтированы жилые помещения для начинающих военных, с нуля построено административное здание для их наставников. Значительно улучшились условия для эффективной учебы.

- Теперь у нас есть компьютеры, оргтехника, видеопроекторы, мебель, - говорит начальник училища полковник Тохир Тиллоев.

За скупыми военными словами чувствуется радость. Высоким гостям, среди которых посол Швеции, заместитель посла Великобритании в РТ и военный атташе Франции, показали территорию училища: тут у нас актовый зал, тут мы изучаем оружие, а тут английский…

- Английский трудно дается? - интересуется Ван дер Меер у преподавательницы.

- Нет, но вот книжек не хватает, - на английском же ответила та.

Зампосла Великобритании Маргарет Белоф тут же вручила свою визитку со словами, что у них как раз есть специальная программа по обучению военнослужащих английскому языку, и они смогут пригодиться.

- Я горжусь тем, что вижу, - удовлетворенно повторял посол во время экскурсии по училищу. - По крайней мере, в конкретных действиях виден прогресс.

На общежитие и административное здание Европа не поскупилась - выделила 1,5 миллиона долларов. И останавливаться не собирается.

- Евросоюз делает значительные усилия, чтобы улучшить материальную инфраструктуру и учебный процесс на базе училища и непосредственно на границах,  - пояснил Ван дер Меер. - И впредь мы продолжим оказывать помощь государствам, граничащим с Афганистаном. Введение погранпостов и учебных центров - одно из основных направлений нашей помощи правоохранительным органам. И я хочу поблагодарить и правительство Таджикистана, и коллег из ПРООН, которые обеспечили реализацию этого и других проектов.

По программе БОМКА-КАДАП были открыты приграничные рынки в Ишкашиме и Теме, где отовариться продуктами питания или же прикупить каких-то вещей могут и таджики, и афганцы. Естественно, переход на таджикскую сторону проходит через КПП, оборудованные современной техникой и по принципу удобного "единого окна" - как принято в Европе.

Пожелав курсантам повышать свои знания, чтобы обеспечивать эффективную защиту границ и способствовать торговым процессам между странами-соседями, Ван дер Меер пообещал вновь, уже в августе, наведаться в Таджикистан, а точнее, на саму границу с Афганистаном, где ранее были оборудованы два образцовых КПП, торговые рынки и кинологический центр: надо ведь собственными глазами увидеть, на что ушли деньги европейских налогоплательщиков.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223