Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.06.200711:01

Р.Нургалиев и М.Салихов обсудили в Москве пути реализации эффективной миграционной политики

Автор: Asia-Plus

Душанбе. 14 июня. «Азия-Плюс» - По приглашению министра внутренних дел РФ генерала армии Рашида Нургалиева 13-14 июня в Москве с рабочим визитом находится делегация МВД РТ, которую возглавляет министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Махмадназар Салихов. Как сообщает пресс-служба МВД РФ, в рамках визита, 13 июня в МВД России состоялась рабочая встреча, на которой обсуждалось состояние и перспективы сотрудничества двух ведомств в сфере правоохранительной деятельности.

 Как отметили Рашид Нургалиев и Махмадназар Салихов, к настоящему времени в отношениях между Россией и Таджикистаном наработан значительный потенциал сотрудничества, активно развивается политический диалог, о чем свидетельствует высокая динамика встреч на уровне руководителей двух государств. Сегодня одним из наиболее актуальных вопросов для граждан двух государств, требующих повышенного внимания, является скоординированная выработка и реализация эффективной миграционной политики.

По мнению участников встречи, в современном мире незаконная миграция стоит в одном ряду с такими вызовами и угрозами как терроризм, экстремизм, незаконный оборот оружия и наркотиков, оказывая влияние на экономическую, политическую, социальную сферы жизни общества. Именно поэтому в рамках заседания СМВД СНГ, которое пройдет 14-15 июня в Санкт-Петербурге, министрам внутренних дел и начальникам полиций стран СНГ предстоит оценить достигнутый уровень взаимодействия в вопросе противодействия незаконной миграции и наметить дальнейшие шаги по его укреплению.

Расширяются и сферы, где МВД России и Таджикистана могли бы успешно сотрудничать и делиться имеющимся опытом: создание телекоммуникационной инфраструктуры, банков данных по учету иностранных граждан, изготовление паспортов с биометрическими идентификаторами и систем электронного считывания в пунктах пропуска.

Ведется совместная целенаправленная работа по проведению следственно-оперативных мероприятий, подготовке специальных и оперативно-профилактических операций. В марте 2007 года проведена широкомасштабная операция «Розыск». На территории России установлено местонахождение и задержано 172 лица, находящихся в межгосударственном розыске за совершение преступлений, из них - 7 граждан Таджикистана. Органами внутренних дел Республики Таджикистан задержано 6 граждан Российской Федерации, объявленных в розыск МВД России.

Р. Нургалиев пригласил сотрудников спецподразделений МВД Таджикистана с 12 по 15 июля 2007 года в Краснодарский край на международное тактико-специальное учение стран Содружества и государств «дальнего» зарубежья. Учения будут посвящены вопросам обеспечения защиты от террористических атак акватории Черного моря.

Еще одно важное направление во взаимодействии МВД России и МВД Таджикистана - обеспечение активного противодействия организованной преступности и связанному с ней незаконному обороту наркотиков.  С ноября 2006 года по июнь 2007 года во Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников (ВИПК) МВД России прошли переподготовку 12 специалистов антинаркотических подразделений Таджикистана. Наряду с этим налажены и успешно развиваются контакты учебных заведений МВД России и МВД Таджикистана в области подготовки кадров. В 2006-2007 учебном году в России проходят обучение 106 сотрудников МВД Таджикистана.

Р. Нургалиев отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о создании Ассоциации вузов МВД/Полиции государств-участников СНГ по подготовке и повышению квалификации руководящего состава органов внутренних дел полиции.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246