Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.06.200709:40

Таджикская пианистка из Ирана

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

Ее мало знают в Таджикистане. Друзья, порою шутя, говорят, что "природа обделила ее географией и биографией". Но та же природа одарила ее талантом, благодаря чему она сама открыла себе дорогу в мир музыки, мир, без которого она не мыслит свою жизнь. Талант помог Дильбар Хакимовой выжить в тяжелые годы гражданской войны на чужбине и обрести известность и признание.

Письмо из Америки

Письмо в редакцию начиналось с просьбы напечатать материал о Дильбар, известной таджикской пианистке, живущей ныне в Иране. Мы решили напечатать его с некоторыми сокращениями.

 "СИДЯ за рабочим столом, протянула руку к стопке деловых бумаг и, по странной случайности, в моих руках оказался календарь. Тут же вспомнила, что завтра день рождения моей дорогой подруги Дильбар. Надо же, ей исполняется 50 лет - полвека, - пишет нам жительница Нью-Йорка Сусанна Бабаян. - Годы незаметно пролетели подобно одному вздоху. Мы с ней сошлись в детской Центральной музыкальной школе (ЦМШ) для одаренных детей при Московской консерватории им. Чайковского. А в общежитии школы жили в одной комнате. Подружились и стали неразлучными. Закончили консерваторию и разъехались: она на Восток - в свой Таджикистан, а меня жизнь забросила в Новый Свет. Сколько же лет я ее не видела?".

 "Вспомнила, как однажды она позвонила мне глубокой ночью. Трудно было понять причину столь позднего звонка. Задумалась и поняла - ей было трудно, очень трудно. Она устала от неустроенности жизни, от косых взглядов и недружелюбия. Хотела переломить жизнь, чтобы она была чуть теплее. Не получилось! Наоборот, стала бить еще хлеще: ей предстояла одинокая жизнь на чужбине, которую она называет "второй родиной".

Мне больно, что я ничем не могу помочь этому милому, бесконечно доброму существу, моей Дильбар. Могла только успокоить ее обещанием приехать к ней в Иран. И сдержала свое слово.

…Она стояла перед выходом из зала ожидания. Худенькая, стройная, словно девочка. Красивый лоб украшала прядь седых волос. Одета она была скромно - как всегда. Мы - бывшие соотечественницы, встретились в третьей стране. Я - уже иностранка, а она - еще гражданка бывшей союзной республики - суверенного теперь Таджикистана. В день моего прибытия она взяла меня на работу в университет, в котором работает два дня в неделю. Если продлят ее пребывание здесь - она останется. Нет - уедет на родину, где вряд ли сможет найти что-то подходящее, хотя ректор Национальной консерватории обещал найти ей временную работу. 

Она вела свой урок, а я сидела в конце класса и слушала. Дильбар так грамотно говорила на фарси, что я почувствовала "белую" зависть. Мои далекие предки тоже знали фарси, и я от бабушки слышала, как она читала в оригинале Саади и Хофиза. Когда мы учились в консерватории, Дильбар еле говорила на таджикском языке и то - на бытовом уровне. А сейчас она преподает в университете и очень грамотно объясняет все музыкальные термины и мастерство пианизма. У Дильбар был и есть особый дар исполнительницы и преподавателя. Однажды известный профессор Московской консерватории Дежур, послушав игру Дильбар,  сказал: "Этой ученице надо ставить "отлично" только за одну музыкальность…" А учительница Дильбар - Анаида Сумбатьян, воспитавшая плеяду музыкантов с мировым именем, в том числе Владимира Ашкенази и Владимира Крайнева, очень любила ее и передала  все свои знания. Но всегда удивлялась: "Почему она всегда грустная?! Не понимаю".

Опальные родители или кто виноват?

ДИЛЬБАР родилась в Москве. Отец - известный архитектор Хикмат Абдуллаевич Юлдашев, один из основателей Академии наук Таджикистана, автор проекта и руководитель строительства замечательного Дворца культуры колхоза им. Урунходжаева (ныне - дворец Арбоб). Это он создал и издал в Москве еще в 1957 году иллюстрированный альбом "Архитектурный орнамент Таджикистана". Построил великолепное здание на правой стороне (напротив гостиницы "Вахш") площади перед Театром оперы и балета им. Айни. Этот талантливый специалист с конца 1956 года оказался в опале и был исключен из состава Академии наук по сфабрикованному делу. После распада Союза его забыли реабилитировать. В 2006 году в издательствах Академии искусств и "Алхудо" Исламской Республики Иран был переиздан альбом Хикмата Юлдашева "Архитектурный орнамент Таджикистана" в оригинале и на фарси.

Мать Дильбар - профессор Саъдиниссо Хафизовна Хакимова, первый доктор медицинских наук в Таджикистане, единственный член-корреспондент Академии медицинских наук СССР (ныне РФ) из Средней Азии. Борьба за здоровье матери и детей, за снижение смертности новорожденных и детей раннего возраста ей стоила сорокалетней травли. Но она пережила и эту травлю, и многих ее организаторов.

Дильбар начала заниматься музыкой, когда ей было всего шесть лет. Потом ее приняли в музыкальную школу, где она училась до 5 класса. А в один прекрасный летний день 1967 года в школу приехала комиссия из Москвы, точнее из Центральной музыкальной школы для одаренных детей при Московской консерватории им. Чайковского. В составе комиссии была замечательный педагог Анаида Сумбатьян, которая была восхищена, прослушав Дильбар. Надо сказать, что мать Дильбар - прекрасный знаток классической европейской музыки и таджикской классики "Шашмаком", и это сыграло решающую роль в выборе профессии дочери.

Дильбар не удалось занять подобающее ей место в музыкальном мире Таджикистана. Во многом из-за деятельности недоброжелателей ее матери, которые перекинули частицу своей ненависти на дочь. Ее преследовали, не давали выступать, вынуждали уйти с работы, отменяли концерты, постоянно занижали отметки ее ученикам. Делали все возможное, чтобы сломить ее. В последние годы нервы Дильбар были на пределе. Она была вынуждена уехать из республики. В декабре 1995 года она оказалась в Тегеране.

«Дай бог, чтобы она осталась в Иране…»

НЕКОТОРОЕ время она сидела дома. По совету друзей, сдала свои документы на работу в музыкальную школу при телерадиокомпании Ирана и после конкурса, осенью 1996 года, была принята на работу. Хотя зарплата была мизерная, она работала от души. Некоторых родителей, да и руководство музыкальной школы раздражало, что Дильбар очень требовательно относится к своим ученикам. Так сложилось, что в Иране "лелеют" детей, и если ученик смог достичь в освоении материала определенного успеха, то считают, что учитель обязан чаще хвалить его, нежели требовать. В адрес Дильбар звучали нарекания, но она отстаивала свою правоту.

Позже одна из учениц Дильбар, вспомнив эту историю, рассказала:

- Мы впервые увидели настоящего педагога, профессионала. Ей чужда боязнь руководителя и родителей, она требует от учеников знаний. Отдает всю себя ученикам, взамен от них требует только одно: служить музыке. "Музыка - это не отдых, а упорный труд", - говорит она неустанно.

Одновременно с преподаванием Дильбар готовила свою программу и ровно через год - 28 октября 1997 года, впервые дала сольный концерт в Тегеране в концертном зале имени Рудаки.  Ее репертуар состоял исключительно из классики. Выступление не осталось незамеченным. Публика и музыкальные критики были в восторге.

Композитор Озод Хаким Робит, как он потом рассказывал, пришел на концерт Дильбар ради того, чтобы написать разгромную статью. Не вышло. Сам Робит признается: "Первая прозвучавшая нота меня просто загипнотизировала: я оказался в мире прекрасных звуков, каких еще никогда не слышал. И понял, что этот музыкант одарен Богом. Талант, игра - это не только музыка, а нечто большее, чего мы еще не знаем. Я шел домой и думал: дай Бог, чтобы она осталась в Иране…

В другой раз Дильбар играла произведение "Эй, сорбон!" ("Караванщик") первого профессионального таджикско-иранского композитора Аминулло Хусейна, которое она переложила на фортепиано. Тот же Хаким Робит вспоминает: "Зал был полон. Тишина. Хакимова играет "Эй, сорбон!". Я был так погружен в музыку, что не мог оторваться. Рядом со мной сидели молодые люди. Вдруг слышу, некоторые начали плакать. Это было невероятно! После концерта запись "Эй, сорбон!" принес своему учителю. Он послушал, но не поверил, что так можно играть на рояле эту музыку. И похвалил совсем другого исполнителя. Но я сказал ему, что играла Дильбар Хакимова. Он встал, поклонился и сказал: "От меня передайте Дильбар Хакимовой мой низкий поклон, и скажите, что я ничего подобного до сих пор не слышал".

«Правая рука

ДИЛЬБАР Хакимова много занимается благотворительностью. Выручку от своих концертов она передала в фонд детей, которые воспитываются в колонии для несовершеннолетних. Помимо того, она пожертвовала немалую сумму для домов ребенка Ирана и Таджикистана. Играла на концертах для того, чтобы помочь бездомной семье приобрести крышу над головой и молодому человеку жениться, помогла организации новой женской библиотеки. Она никогда не афишировала свою благотворительную деятельность. Хотя ее собственная семья ютилась в чужих квартирах. Даже близкие ей люди упрекали Дильбар, что неплохо было бы, если она думала и о благополучии своей семьи.

Как заметила одна из ее иранских подруг "правая рука Дильбар работает для добра, а другая только помогает первой".

Когда в Иране нависла угроза бомбардировок США, некоторых иностранцев арестовывали и задерживали по подозрению в шпионаже. В мае 2003 года с мужем Дильбар случилось подобное. Она беспрерывно плакала, не находя выхода из ситуации. Один из полицейских посоветовал найти кого-нибудь, кто смог бы оставить за ее мужа залог. Дильбар позвонила своей ученице и попросила помочь. Через час та принесла в качестве залога домовую книгу. Цена дома была более трехсот тысяч долларов США!

Величайший пианист Ирана

ЭТОТ заголовок я  заимствовала из публикации газеты "Насими сабо" за №5, от марта 2003 года. В Иране Дильбар называют великим пианистом.

Известный издатель Мухаммад Мусави, владелец крупного музыкального издательства "Махур" считает, что Дильбар Хакимова не только талантливая пианистка и педагог, но хороший знаток классической музыки.

- Недавно один профессор, известный композитор послал мне свои ноты и одну книгу, попросил напечатать их, - говорит он. - Хотя он и мой друг, я откровенно сказал ему: "Если их одобрит Дильбар Хакимова, я напечатаю. Знаю, что Дильбар никогда и ни при каких обстоятельствах, не одобрит непрофессиональную работу. 

Единственная профессиональная певица классического жанра, живущая в Иране - Пари Зангина, для исполнения своего репертуара попросила аккомпанировать Дильбар, ее концерты прошли при полном аншлаге. За несколько дней до концерта невозможно было достать билет. Это в Иране, где европейская классическая музыка живет "на птичьих правах"…

Дильбар Хакимова выпустила несколько кассет и компактных дисков. Одна из кассет "Опус 599 Черни" с подробным описанием методики обучения каждого материала (этюдов), выпущенная десять лет тому назад издательством "Махур", давно стала редкостью и недавно снова была переиздана в варианте СD-диска. Методические рекомендации, написанные Дильбар, ценны еще и тем, что позволяют ученику изучать не только навыки игры на фортепиано, но и показывают все на практике.

Следующий компактный диск, выпущенный Дильбар - это "Тетрадь Анны Магдалены Бах". Она вместе с мужем перевела текст, написанный к нотам "Тетради" профессором Московской консерватории Л. Ройзманом. Кстати, когда этот диск попал в Канаду, председатель Общества музыки и преподавателей классической музыки в городе Ванкувере Диана Санфорд в восторге написала Дильбар, что ее исполнение является образцом высокого мастерства.

Имя Дильбар вошло в энциклопедию "Женщины-музыканты Ирана", справочники и календари.

Богом одаренный педагог

ДИЛЬБАР - Богом одаренный педагог. Поэтому попасть в класс Хакимовой - мечта многих девушек и юношей Ирана. Не только из Тегерана, но из отдаленных городов, таких как Исфахан, Мешхед, Шираз, Табриз, Рашт, Занджан, Бобулсар приезжают к ней ученики. Она заранее предупреждает, что учиться у нее очень трудно. Поэтому пусть сначала подумают о том, могут ли они выполнять все ее требования?

Ученики Дильбар - предмет гордости. Мондонна Раджаби, после пяти лет занятий у Дильбар, в шестнадцать лет поехала в Новую Зеландию к своей сестре. Там она принимала участие в конкурсе молодых пианистов и заняла первое место, получила грант и без экзамена поступила в консерваторию. Лайло Рамазони и Джейран Гияхи поехали учиться во Францию и три года подряд на конкурсе пианистов занимают первые и вторые места. Нилуфар Ильяху эммигрировала с семьей в США и в Лос-Анджелесе успешно сдала экзамены в консерваторию. Она описала в письме своей преподавательнице о случившемся на экзамене: "Как только мои пальцы коснулись клавиш и зазвучала первая нота, меня остановили. Один из членов комиссии спросил: "Откуда вы?" Я сказала "Из Ирана". Тут же посыпались другие вопросы: "В Иране так не учат. Это московская школа пианистов. Как Вы могли, живя в Иране, учиться в такой школе?" Рассказала всю правду о Вас. Они, услышав Вашу фамилию, тут же разрешили мне играть весь репертуар, который я подготовила специально для экзамена, это более сорока минут. Члены экзаменационной комиссии до конца программы внимательно меня прослушали и поблагодарили за хороший концерт. Я была в восторге, когда на мой вопрос: "Я сдала экзамен?" Они хором ответили: "При первой ноте! А концерт был отличный. Спасибо!"

Другой ученик Дильбар - Бани Хашими, поехал в Австрию, сдал экзамены одновременно в двух консерваториях - в Венской и Граца и был принят в оба учебных заведения. Катрин Арифи в городе Сан-Франциско организовала музыкальную школу. Атифа Сипехриян работает в Торонто, сдала документы на должность ассистента профессора. Мухаммад Мухаммаднасаб (он заочно учится в аспирантуре Национальной консерватории Таджикистана) приглашен в Академию Листа (Будапешт). Пуян Азада закончил университет и магистратуру у Дильбар Хакимовой и сейчас учится в докторантуре. Несколько ее учениц заняли первые места на конкурсе "Дахаи фаджр", который проводится в феврале месяце каждого года в честь Исламской революции. Все это - "Школа Дильбар Хакимовой".

Послесловие

"ДОРОГАЯ моя Диленька! Знаю, что ты очень скромная и не любишь, когда о тебе пишут. Прости меня за то, что всю твою жизнь вывела на всеобщее обозрение читателей. Хочу через газету выразить тебе свои наилучшие пожелания… Будь здорова, живи долго и счастливо. Дастат дардро набинад! От всех твоих друзей и поклонников целую и обнимаю тебя, твоя верная подруга - Сусанна. Нью-Йорк, май 2007".

Источник: ИА Азия Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251