Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.06.200716:02

ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ В БАССЕЙНЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ РЕК РЕГИОНА

Для стран Центральной Азии, как и для стран СНГ практический интерес представляет международный опыт по сотрудничеству в бассейне трансграничных рек, и, прежде всего, организация работы совместных речных комиссий, их цели, задачи и функции. Этот же вопрос рассматривался на круглом столе в Офисе Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала, который проходил в Душанбе 12 июня с.г. Данное мероприятие было посвящено обсуждению проекта Национального отчета Таджикистана о деятельности и сотрудничестве по устойчивому развитию в бассейне трансграничных рек.    

Его организаторы - министерство энергетики и промышленности Таджикистана, совместно с Исполкомом МФСА, при поддержке Правительства страны и Офиса Программы Развития ООН в Таджикистане.

Разработка указанного Национального отчета осуществлена в соответствии с рекомендациями Душанбинской международной конференции по региональному сотрудничеству в бассейнах трансграничных рек (2005г.). На этой же конференции было инициировано обращение к правительствам стран и международным организациям о подготовке региональных и национальных отчетов о своей деятельности и сотрудничестве по устойчивому развитию в 2007 году, с тем чтобы в глобальном масштабе обеспечить мониторинг хода выполнения задач международной декады «Вода для жизни».      

В приветственном слове к участникам заседания и.о. председателя Исполкома Султон Рахимов подчеркнул, что «сегодняшнее мероприятие проходит в рамках Международного десятилетия действий «Вода для жизни», объявленного Генеральной Ассамблеей ООН. Недавнее предложение Президента Таджикистана Эмомали Рахмон  об использовании запасов пресной воды озера Сарез в целях обеспечения стран бассейна Аральского моря питьевой водой и призывы об участии стран бассейна в развитии гидроэнергетического комплекса Таджикистана свидетельствуют о научно обоснованной, созидательной политике Главы государства, которая направлена на улучшение благосостояния народа путём укрепления регионального сотрудничества, и, в особенности, в сфере  трансграничных рек».

  В Национальном отчете содержится информация о деятельности  и сотрудничестве Таджикистана по решению ключевых проблем водной сферы, как одной из важнейших составляющих безопасности и устойчивого развития, за период с момента объявления Международной декады «Вода для жизни» (2005-2015 г.г.) и по настоящее время. Разделы отчета охватывают географические особенности страны, запасы и состояние водных ресурсов, их использование в  различных отраслях экономики, состояние, проблемы и перспективы развития водохозяйственного комплекса и его важнейших секторов-водоснабжения, санитарии, орошаемого земледелия, гидроэнергетики, защиты от наводнений и селей, рекреации, охраны окружающей среды, связанной с водным фактором. Отчет также включает в себя вопросы межгосударственных отношений Таджикистана, как неотделимой части бассейна Аральского моря, партнёрства, имеющиеся проблемы, тематику о достижениях и путях дальнейшего развития водного сотрудничества в регионе Центральной Азии.

  Согласно приведённым данным в отчете, основным результатом процесса в сфере водоснабжения и санитарии при достижении Целей Развития Таджикистана должно стать: 83% всего населения страны получат доступ к безопасной питьевой воде, и 58% всего населения будут иметь доступ к усовершенствованным санитарно-техническим устройствам. Общие затраты на достижение экологической устойчивости за период 2005-2015 г.г. составят 258,13 млн. долларов США. В достижении столь масштабного результата велика роль всех секторов водохозяйственного сектора.

  Как такового понятия «трансграничные реки» нет, все реки на территории государства их исключительная собственность, а все мероприятия, проводимые в бассейнах трансграничных рек, проводятся на уровне международных соглашений.   Сближение позиций по правовым и экономическим аспектам регионального сотрудничества по трансграничным водотокам требует постоянного политического диалога, который должен опираться на международные правовые нормы в этой области, на позитивный  опыт двустороннего и многостороннего сотрудничества. Эти слова красной нитью  проходят через все разделы Национального отчета.

Обобщенный доклад по отчету в  первом разделе носит информационный характер, а сконцентрировать внимание представителей национальных министерств и ведомств, НПО и международных организаций на этом мероприятии рекомендовано было во  второй его части – о вкладе Республики Таджикистан в сфере решения  водных проблем.

  В заключительной части круглого стола участниками были приняты рекомендации (предложения) относительно того,   что делать Таджикистану, чтобы страна решала как свои внутренние проблемы, так и   вопросы на   региональном уровне. Ибо вода всегда была и есть одной из  основ всего живого на Земле, от которой зависит устойчивость экосистем, здоровье населения и устойчивое  развитие экономики.

Л. Дубинина, Обозреватель НИАТ «ХОВАР»                  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255