Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.06.200711:49

В Афганистане все опаснее. «Талибан» активизировались на западе Афганистана

Автор: dw-world.de

Местные власти в провинциях Герат, Гор и Бадгис говорят о значительных потерях, которые понесла афганская полиция в ходе боев с талибами. Женщина-депутат из провинции Бадгис Вазита Рафат в интервью «Немецкой Волне» отмечает, что полиция  очень плохо обеспечена военной техникой и боеприпасами:

- В прошлую субботу в два часа дня по местному времени группа талибов под руководством их командира, муллы Дастагира, совершила нападение на районный административный центр провинции Бадгис. В районе Баламургаб мало полицейских, а те, которые есть, очень плохо вооружены. Осада райцентра продолжалась до часа ночи. Жители позвали на помощь армию. Но все равно численное преимущество талибов ощущалось, и им удалось захватить райцентр.

По словам Вазиты Рафат, талибы после захвата райцентра Баламургаб убили четверых полицейских и сожгли  все здания, принадлежащие местной администрации. При этом, стоит отметить, что провинция Бадгис до недавнего времени считалась одной из самых спокойных. Депутат Вазита Рафат сообщила также, что на стороне талибов сегодня воюют местные жители, которые недовольны нынешним афганским правительством:

- Боевиков можно разделить на две категории: талибы, как таковые, и  граждане, которые недовольны положением в стране и в провинции. Эти люди не видели для себя больше другого выхода, кроме как - присоединиться к талибам. Боевикам же это только на руку. За счет недовольного населения они значительно расширили свои ряды. Правда, командиры отрядов - это настоящие талибы, которые пришли в Бадгис из провинции Гор. Сегодня они стараются захватить один район за другим.  

Информацию депутата подтверждает и пресс-секретарь министерства внутренних дел Афганистана Змарай Башари:

- Два дня назад боевики совершили нападение на административный центр района Баламургаб провинции Бадгис. Действительно, все здания администрации сожжены, и сейчас мы перебросили туда новые силы и надеемся, что нам удастся восстановить порядок.

И еще случаи, о которых стоит упомянуть. Боевики убили двух школьниц, учениц младших классов, в провинции  Логар. А в провинции Кунар талибы подожгли две школы для девочек. Видимо, эти трагические происшествия стали поводом для Хамида Карзая  выступить перед общественностью. Президент заявил, что и он сам, и его народ не могут больше мириться с таким положением. Хамид Карзай выразил свое возмущение тем, что из соседствующего с Афганистаном государства уже практически в открытую поступают большие партии оружия:

- Еще два месяца мы подождем, потом мы намерены  разобраться и решить эту проблему с нашим соседом – Пакистаном. Если не получится договориться, то мы свою дорогу знаем. Мы фиксируем и отслеживаем все поставки оружия. 

При этом  президент Афганистана напрямую в адрес талибов ничего не сказал.

Тем временем, напомним, талибы впервые взяли в плен американского военнослужащего в южной провинции Гильменд, и эту информацию подтверждает представительство НАТО в Кабуле. Более того, НАТО сообщает, что 80 процентов территории провинции Гильменд и 90 процентов территории провинции Урузган, а также половина территории провинции Кандагар контролируются сегодня боевиками движения «Талибан».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255