Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.06.200710:01

Воровство нефти в Казахстане становится национальной проблемой

Автор: dw-world.de

Практически каждый месяц становится известно о новых фактах незаконной врезки к нефтепроводам, расположенным как на юге, так и на западе страны.

 В этой связи мажилисмен Гадильбек Шалахметов направил на имя премьер-министра Казахстана депутатский запрос, в котором предложил усилить борьбу с незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов.

По мнению депутата Шалахметова, растущее число преступлений, связанных с воровством нефти и нефтепродуктов, требует от государства применения более жестких мер. При этом в своём запросе обеспокоенный возникшей ситуацией мажилисмен предложил не ограничиваться только выявлением и наказанием исполнителей, пойманных за руку во время хищений «черного золота». Необходимо вскрывать всю цепочку криминального бизнеса, пресекая деятельность не только его организаторов,  но и тех чиновников, которые своей деятельностью способствуют возникновению «мафиозных групп», уверен Шалахметов. Для этого, подчеркнул он, необходимо реформировать работу районных и областных органов внутренних дел, повысить эффективность их борьбы с незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов, а также активизировать деятельность финансовой полиции по борьбе с терминалами, использующими нелегально полученную нефть. В качестве доказательства того, что хищения нефти и нефтепродуктов в Казахстане приняли угрожающие масштабы, Шалахметов привел с его точки зрения весьма красноречивые данные. Так, в запросе указывается, что официально в 2004 году было зафиксировано 10 случаев хищения нефти, в 2005 – 23, а в 2006 году уже 66 случаев. При этом только в одной Актюбинской области, утверждает Гадильбек Шалахметов, в 2006 году было заведено 44 уголовных дела, и возвращено 405 тонн краденой нефти на сумму около 85 тысяч евро. Правда, это лишь верхушка айсберга. На деле хищений нефти и нефтепродуктов значительно больше, особенно на западе Казахстана, уверен депутат.

Между тем, в минувший четверг сразу несколько периодических изданий Казахстана сообщили о новых преступлениях. На этот раз правоохранительные органы обнаружили две незаконных врезки в нефтепровод далеко не в нефтяной области страны – Карагандинской. И в обоих случаях чудеса изобретательности проявили жители сельской местности, использовав для хищения нефти подкоп под магистральный нефтепровод Атасу-Алашанькоу. Так в Улытауском районе Карагандинской области житель одного из поселков вырыл у себя во дворе глубокую яму, а из неё проложил узкий тоннель на несколько десятков метров в сторону трубопровода. При этом он умудрился припаять к трубе штуцер и сливать стратегический товар с помощью обыкновенного садового шланга. Аналогичный способ «добычи» нефтепродуктов применил и житель посёлка Атасу всё той же Карагандинской области. Правда, над своей ямой, для отвода чрезмерно любопытных глаз, этот сельчанин построил ещё и небольшой сарайчик. Надо сказать, что в обоих случаях адреса предприимчивых молодых людей правоохранительным органам назвали их односельчане, которым показалось, что они слишком дорого продают «неизвестно где добытые» нефтепродукты.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.2968931