Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.06.200710:02

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЕДИНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА В ТАДЖИКИСТАНЕ – НАЗРЕВШАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Душанбе, 16.06.2007 г. (Марзия Саидова, НИАТ «Ховар»). – «Формирование, развитие и зашита единого информационного пространства Республики Таджикистан»  – такова тема открывшегося 15 июня в Душанбе семинара для руководителей республиканских средств массовой информации, пресс-служб и пресс-секретарей министерств, ведомств и исполнительных органов государственной власти. Он был организован по инициативе информационно-аналитического отдела исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан и Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане.

«Главные цели данного мероприятия – это повышение профессионализма и уровня правовых знаний работников СМИ, активизация их участия в развитии демократии и построении в Таджикистане гражданского общества», - подчеркнул, открывая семинар, заведующий информационно-аналитическим отделом исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Джумахон Наботов.

Выступившие на семинаре государственный советник Президента республики по социальному развитию и связям с общественностью Кароматулло Олимов и представитель Генерального секретаря ООН в Таджикистане, руководитель Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане Владимир Сотиров указали на значение формирования, развития и защиты единого информационного пространства Республики Таджикистан, а также необходимости обеспечения доступности информации на нынешнем этапе построения демократического гражданского общества. Кароматулло Олимов подчеркнул, что в последние годы руководство и Правительство страны уделяют этому вопросу особое внимание. Благодаря этому в стране республике год от года развивается деятельность СМИ, увеличивается количество информагентств, телеканалов и радиостанций, растут число и тиражи независимых печатных изданий. Этот процесс способствует упрочению устоев государственности, развитию плюрализма, пропаганде здоровых идей и взглядов и реализации политики, проводимой руководством государства и Правительством Таджикистана, доведению до общества истинной и объективной информации о происходящих событиях.

На семинаре также выступил член комитета Маджлиси намояндагон по правопорядку, обороне и безопасности Мирзобек Ходжиев, подробно рассказавший о законодательстве Республики Таджикистан и других нормативно-правовых актах, связанных с деятельностью СМИ. Докладчик отметил, что действующие в республике законы играют большую роль в развитии информационного пространства в обществе, обеспечении свободы слова, защите прав и интересов работников СМИ. В этой связи Мирзобек Ходжиев назвал законы Республики Таджикистан «О печати и других средствах массовой информации», «О телевидении и радиовещании», «Об авторском праве и смежных правах», «Об информатизации», «О защите информации», «Об электронном документе», «О рекламе», «О государственной тайне» и ряд других законодательных актов. По мнению депутата, сегодня, с учётом формирования информационного общества, возникла необходимость разработки и принятия новых законов о СМИ, а также внесения изменений и дополнений в действующие законы. Это связано с тем, что в Конституцию (Основной Закон) Республики Таджикистан несколько раз вносились изменения и дополнения, а в современном обществе Таджикистана произошли новые важные события.

Заместитель министра юстиции республики Рустам Менглиев в своём выступлении остановился на международных правовых актах и роли некоторых авторитетных международных институтов и организаций, в том числе ООН и ОБСЕ, в развитии информационного пространства, защите прав и интересов работников СМИ, свободы слова, плюрализма, права пользования Интернетом, а также на других вопросах, связанных с деятельностью СМИ.  

На семинаре с сообщениями об указах Президента Республики Таджикистан о формировании, развитии и защите информационного пространства Республики Таджикистан выступили заведующий информационно-аналитическим отделом исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Джумахон Наботов, главный специалист этого отдела Махмуджон Сараев и начальник отдела информационной безопасности, прогноза и международных отношений Совета безопасности Республики Таджикистан Абдусамад Самиев.

Семинар продолжает свою работу.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка
21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521