Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.06.200710:02

СОЗДАН ОРГКОМИТЕТ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОГО ФОРУМА ТАДЖИКИСТАНА И РОССИИ

Душанбе, 18.06.2007 г. (Марзия Саидова, НИАТ «Ховар»). – Вопросы подготовки Республики Таджикистан к очередному Межпарламентскому форуму «Таджикистан – Россия: потенциал межрегиональной интеграции», который пройдет 17 и 18 сентября в Москве, были обсуждены на совещании, которое состоялось в Душанбе под председательством председателя Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаида Убайдуллоева. В нём приняли участие руководители и представители соответствующих республиканских структур, а также посольства Российской Федерации в Таджикистане.

Махмадсаид Убайдуллоев подчеркнул, что цель данного мероприятия, поддержанного главами обоих государств, заключается в изыскании, на основе парламентаризма, новых и реальных путей и средств реализации подписанных к настоящему времени на различных уровнях межгосударственных, межпарламентских и межправительственных соглашений и договоров, с использованием межпарламентских связей, возможностей представительных органов двух стран и непосредственно субъектов Российской Федерации.

Председатель Маджлиси Милли далее отметил, что благодаря проведению первого Межпарламентского форума, прошедшего с 24 по 26 августа 2006 года в Душанбе, удалось заложить реальную основу для дальнейшего развития и расширения двусторонних таджикско-российских отношений в различных областях.

В ходе этого мероприятия были подписаны 19 протоколов, 2 договора, 5 соглашений и 5 меморандумов. В числе этих документов – Соглашение между исполнительным органом государственной власти Согдийской области и администрацией Астраханской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, Соглашение между министерством образования Республики Таджикистан и администрацией Ивановской области Российской Федерации о сотрудничестве в сфере образования, Меморандум взаимопонимания о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве между исполнительным органом государственной власти Хатлонской области и администрацией Саратовской области Российской Федерации, Протокол сотрудничества между министерством труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан и администрацией Астраханской области в сфере трудовой деятельности и защиты прав граждан Республики Таджикистан, временно работающих на территории Астраханской области, Меморандум о сотрудничестве между министерством энергетики и промышленности Республики Таджикистан и администрацией Ивановской области в сфере промышленности, Меморандум о сотрудничестве между исполнительным органом государственной власти Согдийской области и администрацией Оренбургской области Российской Федерации, Меморандум о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве между исполнительным органом государственной власти Согдийской области и администрацией Саратовской области, меморандум о сотрудничестве в области геологических изысканий полезных ископаемых между Главным управлением геологии при Правительстве Республики Таджикистан и Федеральным агентством по использованию полезных ископаемых Российской Федерации.

Было принято решение о том, что в двухнедельный срок компетентные рабочие группы выскажут свои замечания о состоянии реализации принятых документов и предложения по дальнейшему развитию сотрудничеству, которые будут рассмотрены на предстоящем Форуме.

На совещании был создан оргкомитет Межпарламентского форума.

Было отмечено, что представленные предложения будут рассмотрены и изучены на его очередном заседании.

Было подчёркнуто, что, с целью обеспечения защиты прав трудовых мигрантов из Таджикистана на территории Российской Федерации, созданная рабочая группа должна разработать проект закона о внесении изменений и поправок в действующий закон Российской Федерации о миграции. Полную поддержку получили замечания и предложения чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Таджикистане Рамазана Абдулатипова. Российский посол отметил, что новая форма двусторонних отношений – Межпарламентский форум – является полезным и своевременным шагом, направленным на позитивное решение имеющихся двусторонних проблем на уровне высших законодательных органов дружественных  стран.

  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270