Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.06.200710:58

Вовлечение новых игроков в ШОС может повлечь радикальные изменения в политике, - С.Шарипов

Автор: ИА REGNUM

Душанбе. 16 июня. «Азия-Плюс» - В результате сложности ситуации в регионе, вовлечение новых игроков в ШОС может повлечь за собой радикальные изменения в политике, чего бы не хотелось, заявил накануне директор Центра стратегических исследований при президенте РТ  Сухроб Шарипов на втором заседании Форума ШОС в Алматы.

«Хотелось бы достигнутое совершенствовать, обеспечить устойчивость для реализации некоторых решений ШОС, усовершенствовать некоторые механизмы поддержки стабильности и устойчивости в регионе целом, - продолжил он. - Я имею в виду вопрос об активизации политики ШОС по Афганистану, оказание реальной помощи для активизации устойчивого развития Афганистана, конечно, при усилении позиции наблюдателей».

С.Шарипов допускает, что Иран имеет очень серьезное влияние на ситуацию в Афганистане, Пакистан. «Поэтому при совместной выработке четкой политики в отношении этого государства мы сохраняем и стабильность, и устойчивость во всем регионе или в пространстве влияния государств ШОС», - подчеркнул он.

Между тем, как передает Интерфакс, заместитель генерального секретаря ШОС Владимир Захаров заявил на форуме, что у Шанхайской организации сотрудничества есть все возможности в перспективе стать одним из экономических центров мира. «Государства-члены ШОС обладают в настоящее время по запасам и производству нефти примерно 20-25% мировой добычи, газа - около 30%, по урану - 50% мировых запасов», - заявил он на форуме в пятницу, который прошел в день шестилетия Организации. Первое заседание форума ШОС состоялось в мае прошлого года в Москве.

«Возникает достаточно благоприятная ситуация, когда страны ШОС становятся не только самодостаточными в плане экономического развития, но и очень привлекательными для сотрудничества для других государств», - отметил он.

Кроме этого, замгенсека Организации отметил высокую динамику экономического развития государств-членов ШОС, которая по темпам значительно превышает общемировые. В частности, подчеркнул он, у Казахстана она составляет 11-12%, у Китая - 11%, России - около 7%.

ШОС образована в 2001 году на базе «Шанхайской пятерки», в которую вошли Россия, Казахстан, Киргизия, Китай и Таджикистан. В настоящее время в Организацию входит также Узбекистан. Пакистан, Иран, Индия и Монголия имеют статус наблюдателей в ШОС.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0207:47МВД: задержанный за мошенничество гражданин Абдуллоев ранее был уволен из рядов милиции
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263