Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.06.200710:38

Афганистан в составе ШОС может принести пользу

Автор: Самеулла ПОЙЯ, Afghanistan.ru

Афганистан имеет важное геополитическое значение для стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), при этом основная угроза в регионе в современном мире исходила именно из Афганистана.

Еще в 1996 году, накануне захвата Кабула «Талибаном», состоялась первая встреча глав Шанхайской пятерки: России, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в китайском городе Шанхае.

Тогда целью встречи было лишь снятие напряженности и укрепление границ стран пятерки. 14-15 июня 2001 года в том же городе состоялся первый саммит глав государств-участников ШОС. Главы уже шести государств - Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана - подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества и Шанхайскую конвенцию по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Историческая аналогия показывает, что позиция Афганистана для государств-членов ШОС всегда имела большое значение, а сегодня, когда мир меняется, цели и задачи ШОС также расширяются. ШОС на сегодняшний день имеет огромный потенциал в противостоянии трансграничным преступлениям, незаконному обороту наркотиков и оружия. Афганистан еще в 2004 году изъявил желание активно сотрудничать с государствами-членами ШОС.

«Афганистан является транзитной страной и от его транзитных возможностей зависит, в том числе, и ваше будущее», - заявил Президент Афганистана Хамид Карзай, обращаясь к лидерам стран-членов Организации на саммите в Ташкенте.

В середине 2004 года Россией было предложено создание в рамках Шанхайской организации сотрудничества Контактной группы «ШОС-Афганистан».

В конце 2005 года состоялась официальная церемония подписания протокола о создании Группы. С тех пор Контактная группа проводит регулярные рабочие консультации с целью выработки предложений и рекомендаций по сотрудничеству между сторонами.

Роль ШОС как мощной региональной организации особо значима в таких сферах, как: добыча и распределение энергоресурсов, создание крупных транспортных путей сообщения и телекоммуникаций, укрепление регионального экономического сотрудничества, создание благоприятных условий для торговли и инвестиций. При этом и с географической точки зрения она может принять Афганистан в свои ряды в качестве полноправного члена. Особенно, когда в эту организацию стремятся войти и Пакистан, и Индия.

Афганистан географически находится между странами с богатыми энергетическими ресурсами и странами с заинтересованностью в их получении. Этот фактор дает Афганистану хорошую возможность стать «мостом» между странами региона.

На мой взгляд, для осуществления продуктивного участия Кабула в рамках ШОС Афганистану, прежде всего, надо налаживать свои отношения с Пакистаном. У этих стран, как и у Китая с Индией, есть ряд нерешенных вопросов, которые много десятилетий мертвым грузом лежат на плечах политиков обеих государств. Прежде всего – это вопросы об общей границе и территориальные споры. В этих вопросах обе страны должны поучиться у Китая и Индии, которые, несмотря на существование подобных проблем, успешно развивают двухсторонние отношения.

Китай поддерживает Индию в продвижении ее в состав Совета безопасности ООН и в получении статуса члена ШОС. Пакистан имеет огромный потенциал в экономической и политической сферах, кроме того, он имеет значительное влияние на внутриполитическую обстановку в Афганистане, на борьбу с экстремизмом и наркотрафиком.

Что касается остальных стран-участников ШОС, то Афганистан с ними имеет нормальные деловые отношения. Сегодня каждая страна-участник ШОС, имея свои собственные политические и экономические цели и задачи, выстраивает свои отношения самостоятельно.

Китай стремится построить отношения стран-членов Организации и ИРА в рамках принятых решений ШОС. Индия, традиционно имеющая хорошие отношения с ИРА, пока налаживает двухсторонние отношения не в рамках ШОС. Что касается России - она в своих отношениях с ИРА больший акцент делает по линии ТПП и ОДКБ. Россия может играть ключевую роль в балансе интересов Дели и Пекина и, тем самым, более тесно включить Афганистан в работу ШОС.

Взаимодействие треугольника Россия – Китай - Индия по Афганистану поможет Западу, прежде всего США, выйти из тупиковой ситуации. Сближение Кабула и ШОС может снизить влияние Запада в регионе и укрепить роль Организации как одного из самостоятельных игроков в решении существующих проблем в регионе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231