Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.06.200709:24

Э.Рахмон поставил задачи руководству Согда

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 18 июня. «Азия-Плюс» - Президент Таджикистана поставил конкретные задачи по социально-экономическому развитию Согда на собрании актива области, которое состоялось в минувшую субботу, 16 июня,  в Худжанде. Собрание стало завершением трехдневного рабочего визита главы государства на север республики. Об этом «АП» сообщили в пресс-службе президента.

По словам главы государства, за последние три года в область из республиканского бюджета было дополнительно выделено 143 млн. сомони. Э.Рахмон отметил, что сейчас в области реализуется 60 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 2 млрд. сомони. 

Кроме того, из 267 млн. сомони малых банковских кредитов 96 млн. приходится на Согдийскую область, что в 1,7 раза превышает прошлогодний объем.

Заслушав информацию председателя области Кохира Расулзода и глав ряда городов и районов, президент поручил в короткие сроки разработать и представить в правительство проекты программ освоения новых земель, восстановления и развития садоводства и виноградарства, развития Матчинского района до 2015 года, реконструкции школ в джамоатах Чорку и Ворух Исфаринского района, инвестиционные проекты водоснабжения Матчинского района, реконструкции системы водоснабжения города Худжанда, инвестиционные проекты восстановления промышленных мощностей города Исфары.

По поручению главы государства в нынешнем году в Согдийскую область будет направлено дополнительно 160 млн. сомони банковских кредитов, 70 млн. из которых представляют малые кредиты для поддержки сельских предпринимателей. «Только для поддержки малого и среднего бизнеса джамоатов Чорку и Ворух до конца года должно быть направлено 2 млн. сомони», - подчеркнул Э.Рахмон.

По информации министра образования РТ Абдуджаббора Рахмонова, также принявшего участие в собрании, во исполнение прошлогоднего поручения президента в августе текущего года в Ганчинском районе будут сданы в эксплуатацию 2 новые школы. «До конца текущего года в школах области должны быть открыты 500 новых компьютерных классов», - добавил глава государства.

Президент РТ поблагодарил компанию «Худжанд инвест коттон» за строительство прядильного предприятия в Зафарабадском районе, маслозавода и молочно-товарной фермы в Бободжонгафуросвском районе и молочного цеха в Худжанде.

Он также выразил уверенность, что компания «Олими Каримзод» до сентября будущего года построит прядильное предприятие в Матчинском районе.

Между тем, в последний день своего визита на север, Э.Рахмон посетил ряд объектов города Худжанда. По сообщению пресс-службы главы государства, он заложил первый камень в основание нового стадиона на 25 тысяч мест. Кроме того, по словам источника, президент ознакомился с деятельностью нового молочного цеха, построенного компанией «Комрон-агрохолдинг». «Этот цех, созданный на основе новых российских технологий, в настоящее время ежесуточно вырабатывает 2,5 тонны молочных продуктов – пастеризованного молока, сметаны, кефира, сыра, - продолжили в пресс-службе. - После полного ввода в строй цех будет выпускать в сутки 12 тонн продуктов».

Собеседник также сообщил, что сегодня на строительство здания и приобретение оборудования израсходовано $1,1 млн. Примечательно, что новый сорт сыра, выработанного по новой собственной технологии, по предложению главы государства был назван «Вахдат» («Единство»), символизирующий ввод в действие предприятия накануне Дня национального единства.

Источник сообщил, что Э.Рахмон также ознакомился с состоянием ботанического сада и парка Чумчукарал. На левобережье Сырдарьи президент принял участие в закладке первого камня в основание памятника основоположнику таджикско-персидской классической литературы Абуабдулло Рудаки, который будет возведен к 1150-летнему юбилею поэта. По словам источника, памятник будут окружать 1150 фонтанов». Во второй половине дня 16 июня Э. Рахмон возвратился в Душанбе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Гога
18.06.2007 09:52
Гость
IP:NA
Приехал-пожрал-попердел и уехал. А вонь осталась. И надолго.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00