Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.06.200719:57

Коррупция в Казахстане

Коррупция или использование служебного положения в личных целях существовала во все времена, во всех странах и при всех политических режимах, различаясь лишь масштабами. В условиях современного общества личная выгода от использования служебного положения принимает самые разнообразные формы. Она простирается начиная с процентов от заключенных государственных контрактов (так называемых “откатов”), благодарностей в форме оплаты обучения детей, организации отдыха и лечения родственников за рубежом, содействия в получении квартир и других материальных выгод в качестве компенсации за лояльность, денежного вознаграждения за “ускорение” рассмотрения вопроса, за уклонение от заслуженного наказания или за посредничество в продвижении дела вплоть до таких “невинных” подарков, как спиртные напитки, театральные билеты, цветы или шоколад.

 

Тем не менее, распространенность этого явления не делает его менее вредоносным для общества. Как отмечали авторы доклада “Коррупция в Казахстане: глазами депутатов парламента, государственных служащих, предпринимателей и населения”, подготовленного по заказу Программы развития ООН и Агентства РК по делам государственной службы в 2003 г.: “Известно, что коррупция ведет к прямым и косвенным экономическим потерям общества, когда в отсутствие справедливой конкуренции контрактируются поставщики с неоправданно высокими ценами или некачественными услугами, когда дорожают государственные услуги по здравоохранению, образованию, социальной защите, растет бедность, ухудшается положение населения, вынужденного покупать некачественные услуги, увеличиваются издержки малого и среднего бизнеса, растет угроза безопасности государства, нравственной деградации, разрушения экологической среды и т.п.” Коррупция подрывает функционирование демократии, тормозит работу государственных институтов и препятствует оптимальному использованию общественных ресурсов. Высокий уровень коррупции в той или иной стране оказывает отрицательное воздействие на развитие торгово-экономических связей, тормозит инвестиционные потоки и, в конечном счете, существенно “бьет” по имиджу такой страны в глазах мирового сообщества. В любом случае, она подрывает развитие общества и особенно болезненно отражается на положении социально уязвимых групп населения. Соответственно, самой лучшей гарантией против распространения коррупции может быть развитая система превентивных мер, разработанная государством и основанная на вовлечении в этот процесс всего общества.   

Как известно, в регионе Центральной Азии Казахстан занимает ведущее место в реформировании государственно-административного сектора и разработке системных мероприятий по противодействию коррупции. Еще в сентябре 1998 г. – в Послании народу Казахстана – Президент Н. Назарбаев, отметив, что “ничто так не сдерживает предпринимательство, не отпугивает инвесторов, не культивирует недоверие среди граждан, как убежденность, что все решения любых властей куплены”, поставил борьбу с коррупцией в качестве одной из стратегических целей своей политики. Также в своем выступлении Президент дал четкий сигнал «нечистоплотным» представителям элиты: “Доказательством моей приверженности искоренению коррупции, где бы она ни была обнаружена, является тот факт, что я отстраняю от должности тех, кто запятнал свою репутацию. Поверьте, что речь идет о людях, с которыми по-человечески для меня расставаться совсем непросто. Но здесь не должно быть исключений… Пусть в этот день и с этой трибуны прозвучат слова о том, что Казахстан не потерпит коррупции… Здесь придется применять закон со всей строгостью. Мы это обеспечим”.

Собственно, именно тогда Президентом и были сформулированы основные принципы долгосрочной кампании по искоренению коррупции в масштабах государства. С тех пор Казахстан существенно продвинулся к этому идеалу.

Например, в настоящее время Республика располагает наиболее развитым антикоррупционным законодательством не только по сравнению со своими соседями по центрально-азиатскому региону, но и в СНГ в целом. К ряду правовых актов, регулирующих в Казахстане борьбу со злоупотреблением служебным положением, относятся следующие: Закон Республики Казахстан “О борьбе с коррупцией”(1998), Государственная программа борьбы с коррупцией на 2006–2010 гг. (первая подобная – пятилетняя – программа реализовывалась в 2001–2005 гг.), соответствующие Указы Президента РК. В 2005г. был утвержден Кодекс чести государственных служащих Республики Казахстан.

В подготовке и осуществлении мероприятий, предусмотренных законодательством в области борьбы с коррупцией, помимо традиционно занятых этой проблемой силовых структур принимают участие такие специализированные организации, какКомиссия при Президенте по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдения служебной этики государственными служащими, Агентство РК по делам государственной службы, Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

В рамках реализации комплексной программы борьбы с коррупцией в РК осуществляется постепенная децентрализация функций центральных государственных органов с поэтапной передачей части их функций в регионы и частный сектор, сокращается сфера монополии и создаются условия для развития конкуренции в сфере оказания государственных услуг, внедряется принцип “одного окна” при обслуживании населения. Обеспечены прозрачность и объективность процедур конкурсного отбора государственных служащих, соблюдение ограничений, связанных с их статусом, внедряются принципы приема и продвижения, основанные на деловых качествах и профессионализме. Законодательно закреплены нормы, запрещающие поступление на государственную службу лиц, ранее совершивших коррупционные преступления, внедрен институт ротации политических государственных служащих, что на уровне непосредственного оказания  государственных услуг населению и организациям служит эффективным инструментом предупреждения коррупции.

В целях реализации Государственной программы формирования “электронного правительства” в Республике Казахстан на 2005-2007 годы ведется работа по внедрению единой информационной системы, которая сократит контакты организаций и населения c государственными служащими, что естественно снизит размеры коррупции. Наконец, планомерно и систематически в РК осуществляется работа по противодействию “теневой экономике” – основной питательной среде коррупции.

Однако, как подчеркивается в Государственной программе борьбы с коррупцией на 2006–2010 гг., для того, чтобы ситуация с правонарушениями этого типа в Республике Казахстан претерпела качественное изменение, необходимо разрешить ряд фундаментальных проблем, одной из которых является недостаточный уровень международного сотрудничества в этой сфере.

Программа предусматривает интенсификацию процесса вовлечения в анти-коррупционную деятельность организаций гражданского общества, в том числе зарубежных, и формирование массовой правовой культуры через распространение соответствующей информации в СМИ. В рамках этого подхода представители органов государственной власти активно участвуют в мероприятиях – подготовке информационных материалов, конференциях, семинарах, тренингах – организуемых деловыми и правозащитными ассоциациями.

Например, можно указать на упоминавшийся выше доклад о коррупции от 2003 г., в подготовке которого участвовали как эксперты ООН, так и государственные служащие. А в октябре 2006 г. в Алматы состоялась презентация серьезного исследования о влиянии коррупции на развитие предпринимательства и вступление Казахстана в ВТО. Этот доклад был подготовлен Алматинской ассоциацией предпринимателей и Форумом предпринимателей Казахстана при поддержке Центра международного предпринимательства CIPE.

Наконец, в международной области основной упор Казахстан делает на сотрудничество по линии так называемого Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией. Здесь ведется работа с правоохранительными органами и спецслужбами иностранных государств, международными неправительственными организациями, специализирующимися на анти-коррупционной тематике.

Как отмечается в Государственной программе борьбы с коррупцией на 2006–2010 гг.: “14 декабря 2004 г. единогласным решением совещательной группы Организации экономического содействия и развития (ОЭСР) Республика Казахстан включена в Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией. Представителями международных организаций и общественностью была положительно оценена политика властей РК в сфере борьбы с коррупцией, а также отмечено стремление республики к международному сотрудничеству”.

 Также движется вперед процесс присоединения Казахстана к основным международным конвенциям, направленным на борьбу с коррупцией: “Об уголовной ответственности за коррупцию” (Страсбург, 27 января 1999 г.), “Об отмывании, выявлении, изъятии, конфискации доходов, добытых преступным путем” (Страсбург, 8 ноября 1990 г.) и Конвенции Организации Объединенных Наций против  коррупции (31 октября 2003 г.).

Таким образом, в Казахстане на государственном уровне ведется планомерная и систематическая работа по реформированию государственно-административной системы (которая охватывает оптимизацию бюджетной сферы, государственные закупки, систему социальных выплат, трудовое законодательство и т.д.), формированию современной массовой правовой культуры и включению Республики в сообщество цивилизованных, правовых государств. Собственно, все эти меры создают необходимые условия для успешного противодействия коррупции.  

 

Рафик Батуров, политолог.

Источник: TopTJ.com
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199