Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.06.200713:14

Рахат Алиев: "Я готов попросить у президента прощения"

Автор: Zonakz.net

Газета "Время" уже писала о том, как в четверг, 31 мая, экс-посол Казахстана в Австрии Рахат АЛИЕВ позвонил нашему главному редактору на мобильный и изъявил желание дать интервью.

Бывший дипломат ответил на вопросы главного редактора газеты, однако записать ответы на диктофон не было возможности: редактор газеты Игорь МЕЛЬЦЕР в тот момент находился в бане.

Тогда же его собеседник пообещал сразу же выслать SMS-сообщением свой электронный адрес, на который можно будет отправить для согласования текст интервью.

Не получив обещанной эсэмэски, мы послали текст интервью для согласования факсом. Ответ не пришел, и мы вынуждены были ограничиться коротким изложением беседы в очередном номере нашей газеты (см. "Можно ли верить Рахату Алиеву?!", "Время" от 2.6.2007 г.).

И вот спустя ровно две недели, в четверг, 14 июня, г-н Алиев снова позвонил главному редактору "Времени". Под диктофонную запись он подтвердил свое согласие с изложением его ответов, а кроме того, ответил еще на несколько вопросов. И прислал наконец электронный адрес, на который мы и отправили текст, который сегодня предлагаем вашему вниманию.

- Где вы сейчас, Рахат Мухтарович?

- Я нахожусь в Вене. Под охраной МВД... Австрийского МВД.

- То есть местное МВД защищает вас от наших?.. А где остальные ваши... ну, скажем так... товарищи?

- Я один. Совсем один... Я хотел бы через вашу газету дать объяснение того, что случилось.

- Понятно. Давайте начнем с вашего "Обращения" за 26 мая. Чем оно было вызвано? Оно было очень задорным и исполненным в конфронтационной тональности. Для читателей напомню: вы говорили там о свертывании демократических процессов в Казахстане и об откате в тоталитарное прошлое... Обращение заканчивалось словами: "Убежден - будущее будет за нами. А не за Вами, пожизненный господин Президент"...

- Прежде всего хочу сказать что за политические заявления, которые прозвучали в этом обращении, я готов лично ответить перед Президентом. Я приношу Президенту свои извинения и заявляю, что это обращение было сделано под влиянием сильнейших эмоций. Могу даже сказать, что, наверное, это был эмоциональный срыв. Ну посудите сами, против меня министр внутренних дел и генеральный прокурор. Меня обвиняют в ужасных преступлениях. Оказывается, я похищал людей. Против меня возбуждается уголовное дело. Моих товарищей задерживают. Вот на этом фоне и появилось это обращение. Могу даже сказать, что оно было сделано в состоянии аффекта.

- Вы это писали сами?

- Я? Сам. Повторяю, я готов отвечать перед Президентом.

- Рахат Мухтарович, на днях в нашей газете опубликованы заявления, представителей крупного и среднего бизнеса Казахстана. В этих документах вы обвиняетесь в рейдерстве и прочих серьезнейших нарушениях закона. Кроме того, в последние дни редакция получает достаточно много писем на эту же тему от предпринимателей из разных городов республики...

- Во-первых, я надеюсь, что в Казахстане еще действует такая норма как презумпция невиновности. Во-вторых, вы знаете мою биографию. Я работал в финполиции, в Комитете национальной безопасности. Я боролся с неуплатой налогов, с наркобизнесом, коррупцией и т.д. На этой работе всенародной любви не дождешься... Хочу еще добавить. Уже давно не секрет, что наши силовые структуры очень часто используются как крыша для целого ряда так называемых бизнесменов. Я с этим боролся.

- Вы говорите, что сделали свое обращение, находясь в состоянии аффекта.

- Да.

- Но через пару дней вы сделали еще одно заявление.

- Какое? Я не помню.

- А я вам помогу. Вы там, например, не сомневаетесь в том, "что в условиях полнейшего произвола и безнаказанности полиция завтра предъявит миру неопровержимые свидетельства того, что я копал тоннель из Астаны в Рио-де-Жанейро для контрабанды зеленых попугаев".

- Да, я вспомнил.

- А еще вы призываете ваших товарищей: "подписывайте все, что им нужно, любую сфабрикованную бумажку".

- Да, да.

- А еще вы там говорите об узурпации власти.

- Повторяю, я был в стрессовой ситуации. В доме депутата мажилиса проводят обыск. Причем без разрешения парламента.

- Вы говорите о вашем доме?

- Да. Обыск проводится и в доме моего отца Мухтара АЛИЕВА. Хватают и арестовывают моих друзей: директора фитнесс-центра Андрея КРЮКОВА и директора автоцентра Сергея МАНЕВИЧА... В конце концов, возникает угроза здоровью и благополучию моих товарищей и их семей. А их жизни для меня дороже всего.

- Так все-таки: как насчет политических выпадов, прозвучавших и во втором вашем документе

- Они были сделаны в состоянии аффекта. Я в этой истории с Нурбанком пострадавшее лицо, а меня еще и прессуют. Ищут Жолдаса ТИМРАЛИЕВА в доме моего отца. Я к похищению людей никакого отношения не имею. Я пострадал, а ГИЛИМОВ, находясь в следственном изоляторе, дает интервью по государственному телеканалу и меня же обвиняет. При этом он говорит, что мы с ним простились по-хорошему: выпили и разошлись. А это значит, что в соответствии с Уголовным кодексом здесь вообще нет состава преступления. Отметаю все обвинения в свой адрес. Как в похищении людей, так и в создании ОПГ. Где логика? Меня обокрали и против меня же возбуждают дело. У меня есть мотив найти беглого Тимралиева и вернуть деньги. Но у меня не было мотива его похищать... И еще раз заявляю, что за свои эмоциональные политические высказывания я готов нести ответственность перед президентом.

- Вы говорили о том, что против вас активно работают министр внутренних дел и генпрокурор. И что вы готовы обнародовать факты беззакония с их стороны.

- Я хотел бы это сделать.

- В западной прессе появилась информация о вашем критическом отношении к той конституционной поправке, которая позволяет первому президенту Казахстана баллотироваться на высший пост государства неограниченное количество раз.

- Это не так. Я имел в виду только то, что западные политики, с которыми я договаривался по поводу председательства в ОБСЕ, не поймут такой поправки. А противники нашего возможного председательства этим воспользуются. И вся большая работа пойдет насмарку.

- Как я понял, вы не намерены просить политического убежища в Австрии?

- Нет, не намерен.

- И готовы попросить прощения у президента?

- Да.

- И еще, Рахат Мухтарович, хотелось бы задать вам один вопрос вдогонку к этому интервью. В Интернете появилось ваше интервью "Независимой газете". В нем вы утверждаете, что работники Генпрокуратуры, которые приезжали в Вену из Астаны, должны были "уговорить" вас передать принадлежащие вам СМИ руководителям "Казахмыса". Цитирую: "Это нужно для того, чтобы установить контроль над всем медиа-пространством страны. Им ведь хочется на следующих выборах получить не 91 процент, а все сто". Вы это на самом деле говорили, Рахат Мухтарович? Или это плод журналистской фантазии?

- Это неправда. Я этого не говорил.

(31 мая 2007 г.)

***

- Рахат Мухтарович, с тем двухнедельной давности интервью, которое мы вам отправили, вы согласны от первого до последнего слова?

- Да. Кроме того, что вы написали, что я буду просить прощения у президента.

- А разве вы не так сказали?

- Но это мой личный вопрос, зачем же его на публику вытаскивать?!

- А может быть, именно этого больше всего здесь и ждали? Понимаете?

- (После паузы.) Ну хорошо... Пришлите мне... Я подпишу, согласен.

- Две недели назад вы говорили, что все ваши политические заявления были сделаны тогда под влиянием эмоций. А все последние ваши заявления? Тоже под влиянием стрессовой ситуации?

- Это не в результате стресса, а в результате репрессий, которые проводятся в отношении меня.

- Две недели назад вы говорили, что не виноваты в тех делах, которые вам инкриминируют. А люди, которые вместе с вами в Вене (КОШЛЯК и др. - Ред.)? Они замешаны в этом?

- Нет... Сфабрикованное дело.

- По-вашему, Тимралиев и Хасенов живы сейчас или нет?

- Спрашивайте у правоохранительных органов. Особенно у финансовой полиции, которая возбудила в отношении них уголовные дела. Они находятся в розыске.

- Вы собираетесь баллотироваться в 2012 году на пост президента?

- (После долгой паузы.) Без комментариев...

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501