Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.06.200713:45

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ЭМОМАЛИ РАХМОНА НА ЦЕРЕМОНИИ НАЧАЛА СТРОИТЕЛЬСТВА СТАДИОНА ГОРОДА ХУДЖАНД (16 ИЮНЯ 2007 ГОДА)

   Дорогие соотечественники!

   Уважаемые присутствующие!

   Уважаемые строители!

   Поздравляя всех вас с 10-й годовщиной Дня национального единства и началом строительства стадиона, в основание которого только что был заложен первый камень, желаю вам счастья, хорошего будущего, благополучной и счастливой жизни.

   Вместе с тем должен напомнить вам, что после моего переизбрания на высокий пост это моя первая поездка в Согдийскую область. Пользуясь этим благоприятным случаем, хочу выразить свою признательность всем жителям области, которые, приняв активное участие в выборах Президента Республики Таджикистан, поддержали проводимую государством политику.

    Наряду с этим, хочу выразить искреннюю благодарность всем тем, кто внёс свой неоценимый вклад в процесс установления межтаджикского мира. Ведь историческая и спасительная 16-ая сессия Верховного Совета Республики Таджикистан проходила во дворце «Арбоб» города Худжанд  и успешно завершилась благодаря поддержке благородных жителей области.

   10 лет назад – 27 июня 1997 года – было подписано Общее соглашение об установлении мира и национального согласия, и с тех пор мы ежегодно в этот исторический и священный день празднуем День национального единства. Следует подчеркнуть, что достижение всех целей государства и Правительства, прежде всего, зависит от прочного мира и полного единства.

    Судьбоносный документ о мире определил будущий путь государства, и, несмотря на многие препятствия и трудности, нам удалось поэтапно и уверенно продвигаться по нему вперёд.

   Единство – это, поистине, плод независимости. Государственная независимость Таджикистана позволила нам провозгласить своим знаменем идеалы единства и приступить к построению храма настоящего, нерушимого и вечного единства нации.

   Хочу ещё раз напомнить, что этот праздник, являющийся символом сплочения, единения, солидарности и единства нации, доказывает победу культуры мира, разума и рассудка древней, мудрой и миролюбивой таджикской нации. Культура мира является высшим благом и важнейшим достижением таджикской нации.

   Ни для кого не секрет, что в начале девяностых годов прошлого века возникла угроза распада таджикской нации и исчезновения независимого государства Таджикистан.

  Именно высокое чувство патриотизма, ответственности за будущую судьбу нации и восстановление национального достоинства побудило настоящих, любящих Родину сынов нации к диалогу и переговорам, к мирному решению противоречий.

Сегодняшние мир и стабильность Таджикистана, проистекающие из миротворческой культуры таджиков, являющиеся воплощением надежд и чаяний, благородных целей и устремлений благородного народа нашей страны, прославились на мировой арене как достижение нашей независимости.

  Вызывает чувство гордости то, что все международные организации признали опыт и миротворческую культуру таджиков в качестве уникального явления и примера, и они изучаются и используются в странах, охваченных гражданским противостоянием.

  Очень велика заслуга жителей Согдийской области и в процессе установления межтаджикского мира, поскольку они искренне поддержали политику, проводимую Главой государства, и внесли достойный вклад в реализацию этой политики.

    Дорогие друзья!

    Во все времена и эпохи спорт имел для человечества поистине особое значение, являясь одним из важных факторов формирования здоровой личности члена общества.  

   Будучи важным компонентом общечеловеческой культуры, провозвестником мира и безопасности, спорт способствует укреплению здоровья и всестороннему развитию физических способностей человека, а также является связующим звеном в отношениях дружбы, солидарности и взаимного познания различных народов мира.

    С учётом этого обстоятельства, добрым и достойным шагом в рамках реализации политики государства по решению проблем молодежи является начало строительства в городе Худжанд стадиона, рассчитанного на 25 тысяч посадочных мест.

   Следует заметить, что сооружение подобных спортивных центров в основном направлено на улучшение жизни молодёжи.

   Как гласит пословица, здоровый дух может быть только в здоровом теле. Если мы будем действовать на основе этой мудрости и создадим в стране условия для развития различных видов спорта, тогда, я думаю, это сможет сыграть главную и решающую роль в интересах здоровья и здравомыслия членов нашего общества, в особенности – молодёжи.

   Кроме этого, спорт, являясь важным средством организации и проведения досуга, оказывает положительное воздействие на взаимопонимание, доверие, укрепление сотрудничества, дружбы и товарищества между жителями нашей страны.

  Сегодня спорт в качестве одного из устоев нации вошёл в нашу политическую, общественную и культурную жизнь и, без сомнения, занял особое место в ряду достижений независимости нашей любимой Родины.

   В настоящее время спортсмены нашей страны выступают в различных видах мирового спорта, в честь их побед развевается флаг Таджикистана, звучит национальный гимн.

   Наряду с этим, с целью дальнейшего улучшения условий организации досуга молодёжи, сегодня мы приступаем к строительству данного спортивного центра.

  Сейчас наступил период, когда, в обстановке мира, согласия и спокойствия, необходимо вести постоянную и серьёзную работу по реальному возрождению национальных ценностей, укреплению государственной независимости и упрочению устоев национальной государственности.

   В частности, мы должны воспитывать молодых людей в духе патриотизма, горячего чувства любви к родине, национальной гордости и самобытности, уважения к земле прадедов и изучения наследия предков и указывать им путь к светлому будущему.

   Люди старшего поколения, особенно жители Согдийской области, внесли бесценный вклад в обустройство и процветание нашей страны.

  Заслуживает уважения выдающийся вклад достойных и трудолюбивых жителей области в социально-экономическое развитие государства, созидание и обустройство нашей Родины.

  Хочу ещё раз напомнить, что ещё в начале создания Республики Таджикистан  тысячи достойных и любящих Родину сынов нации – учителя, врачи и специалисты других отраслей – приняли активное участие в проведении на высоком уровне культурной революции в Хатлоне, Бадахшане и районах республиканского подчинения, обучая детей трудящихся письму и грамоте.

   Это доброе дело, наряду с обретением народом грамотности, способствовало совместному проживанию, укреплению родственных связей и контактов между регионами.

    Хочу также, чтобы вы обратили внимание на ещё один важный момент: не так давно на общереспубликанском совещании по упорядочению обрядности, на основе всестороннего анализа данной проблемы,  перед всеми руководящими органами страны – от нижнего до верхнего звена – были поставлены конкретные задачи.

    В этом вопросе дело дошло до того, что наш народ стал заложником фанатизма и мнений других, то есть все стремились любыми путями не отстать от соседей или других людей. Не лучше ли будет, если люди станут тратить деньги на повседневные нужды, улучшат своё потребление и условия для обучения своих детей?

   Для обеспечения выполнения поставленных задач определены направления деятельности всех соответствующих государственных органов.

  Должен подчеркнуть, что этот шаг не является очередной сезонной кампанией, напротив, его осуществление будет находиться под нашим постоянным контролем.

  Именно с этой целью Маджлиси Оли страны принял Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» и внёс дополнения в соответствующие законы, в структуре исполнительного аппарата Президента было создано специальное управление, а на всей территории страны – организованы комиссии по упорядочению обрядности.

    Перед принятием указанного закона мы вынесли вопрос упорядочения обрядности на всенародное обсуждение, и в связи с этим жители области, высказывая свои мнения в средствах массовой информации, особенно в телевизионных программах, всесторонне поддержали политику, проводимую Главой государства в этом направлении.

   Теперь, после принятия закона, вы можете тратить свои избыточные средства на строительство школ и больниц, домов сирот и спортивных центров, всюду, где вы сможете содействовать благоустройству одного из уголков Родины.

  Начало строительства данного стадиона является ещё одним свидетельством заботы государства о молодёжи.

  В связи с этим молодёжь страны, особенно молодое поколение области, должны чётко осознать, что государство и Правительство Таджикистана постоянно уделяют внимание их проблемам и принимают последовательные усилия по их духовному и физическому развитию. В нынешнем году за счёт средств государственного бюджета будут  переоборудованы и приведены в соответствие с международными нормами стадионы городов Хорог и Турсунзаде.

    С учётом этого, а также беспрецедентного развития цивилизованного мира, нашим молодым людям и подросткам необходимо прилагать усилия по ещё большему изучению и усвоению достижений современной науки, постижению языка, литературы и истории своей нации, освоению иностранных языков.

    Вместе с тем, их конечными целями должны быть защита и укрепление независимости и прочности государства таджиков, обустройство Родины, верное служение ей и дальнейшее упрочение единства своей нации.      

    Я абсолютно уверен в том, что начало строительства этого нового современного стадиона, который будет отвечать международным требованиям и превратится в любимый центр для молодёжи не только области, но и всей страны, предоставит нашим спортсменам возможность добиваться всё новых и новых спортивных успехов.

   В заключение, ещё раз поздравляя вас с праздником национального единства и началом строительства стадиона, желаю всем вам благополучной жизни, а строителям – успехов в их работе.

   Будьте всегда здоровыми и достойными своей Родины!



      Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156305