Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.06.200715:22

Евросоюз намерен укреплять связи с ЦА, несмотря на нарушения прав человека

Автор: Ferghana.ru

Министры иностранных дел Евросоюза поддержали инициативу Германии усилить сотрудничество с богатыми энергоносителями республиками Центральной Азии, сообщает Азияинформ со ссылкой на Reuters. Правозащитники говорят, что документу не хватает четкой позиции относительно нарушений прав человека в регионе.

Зависящий от поставок природного газа из России Евросоюз решил конкурировать с ней и Китаем за влияние на власти Туркмении, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, чтобы получить контроль над местными энергоресурсами.

Стратегия партнерства была одобрена на встрече глав МИДов ЕС в Люксембурге, и теперь должна быть окончательно утверждена на саммите глав государств союза в Брюсселе на этой неделе.

В документе говорится о необходимости диверсифицировать поставки энергоресурсов в Евросоюз. План призывает к «ориентированному на результат» диалогу о проблемах с правами человека, в то же время предусматривая помощь в разведке нефти и газа, в свете постройки новых трубопроводов.

Глава бельгийского отделения Human Rights Watch Лотте Ляйхт приветствовала тот факт, что, в отличие от ранних вариантов, в новом права человека и главенство закона отнесены к центральным вопросам. Однако Human Rights Watch озабочена отсутствием в документе четких стандартов, ставящих развитие партнерства в зависимость от прогресса в области прав человека. «Диалог без определяющих стандартов не обязательно будет успешным», - полагает Ляйхт.

Правозащитники говорят, что ситуация с правами человека во всех пяти республиках Центральной Азии в целом остается очень удручающей, а в Узбекистане и Туркмении - гораздо хуже, чем во времена СССР.

Напомним, в мае Евросоюз, несмотря на критику правозащитников, смягчил санкции в отношении Узбекистана, введенные после кровопролитного подавления митинга в Андижане в 2005 году.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00