Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.06.200715:45

РАТИФИЦИРОВАНО ВАЖНОЕ ТАДЖИКСКО-КЫРГЫЗСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Душанбе, 19.06.2007 г. (Марзия Саидова, НИАТ «Ховар»). – Одним из приоритетных направлений политики Правительства Республики Таджикистан является, как известно, обеспечение энергетической независимости страны. Для этого парламент страны и соответствующие органы отрасли осуществляют необходимые меры и принимают соответствующие нормативно-правовые акты, направленные на развитие энергетики.

Ещё одним важным шагом  в этом направлении стала ратификация депутатами Маджлиси намояндагон Соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Кыргызской Республики о взаимном отводе земельных участков.

Выступая перед парламентариями с разъяснениями по данному документу, министр энергетики и промышленности республики Шерали Гулов напомнил, что он был подписан 18 мая 2005 года в Душанбе. Ратификация указанного Соглашения будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества в энергетической и транспортной отраслях, расширению взаимодействия двух соседних стран – Таджикистана и Кыргызстана - в вопросах обеспечения электроэнергией, использования дорог и решения имеющихся проблем.

Данный документ, призванный сыграть важную роль в социально-экономическом развитии обеих стран, предусматривает взаимный отвод  земельных участков для строительства высоковольтной линии электропередачи как со стороны Республики Таджикистан, так и со стороны Кыргызской Республики. Стороны решат данный вопрос в установленном порядке в месячный срок.

После завершения строительства 220-киловольтной линии электропередачи «Канибадам – Баткен» Кыргызская Республика сможет, минуя энергосистему Узбекистана, передавать в энергосистему Согдийской области 2 миллиона киловатт-часов электроэнергии. Протяжённость данной ЛЭП составит 53,2 километра, из которых 19 километров будут проложены по кыргызской территории. Общая стоимость строительства объекта равняется десяти миллионам сомони, из которых 3 миллиона сомони будут профинансированы из государственного бюджета. Компенсацию расходов, связанных с возможным сносом жилых домов и перемещением предприятий, возмещением за вырубку многолетних деревьев, заменой гражданам земельных участков, которые будут отведены под строительство линии электропередачи, берёт на себя кыргызская сторона. Расходы, связанные с участком дороги Ош – Исфара и 110-киловольтной ЛЭП, в соответствии с Соглашением, возместит таджикская сторона.

Стороны будут использовать упомянутые в статье 1 данного Соглашения земельные участки в течение 49 лет, ежегодно выплачивая арендную плату в размере 1 доллара США.

Следует отметить, что в марте нынешнего года данное Соглашение уже ратифицировал Маджлис Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызской Республики.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0418:15Водитель «Лексуса» насмерть сбил бабушку с внуком
25.0417:00Бывшего замглавы антикоррупционного агентства взяли на границе с Кыргызстаном
25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513