Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.06.200713:53

Россия возобновляет поставки оружия на Ближний Восток

Автор: rbc.ru

Россия приступила к реализации контракта, заключенного "Рособоронэкспортом" в этом году, на поставку пяти истребителей-перехватчиков МиГ-31Э в Сирию. Это означает, что Москва после некоторого перерыва, вызванного прошлогодней войной в Ливане, возобновляет поставки оружия на Ближний Восток.

Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", в выигрыше от подобной сделки может оказаться и Иран, который, в соответствии с ирано-сирийским договором о совместной обороне, финансирует приобретение оружия Дамаском.

Как рассказали "Коммерсанту" сразу несколько источников в оборонно-промышленном комплексе, ОАО "Нижегородский завод "Сокол" приступило к реализации контракта на поставку Сирии пяти истребителей МиГ-31Э. В начале этого года ФГУП "Рособоронэкспорт" подписало соответствующий контракт с Дамаском. Так как производство МиГ-31 было свернуто в 1994г., Сирии проданы самолеты из мобилизационного резерва ВВС РФ, теперь же ОАО "Нижегородский завод "Сокол" модернизирует их под требования заказчика.

Заместитель генерального директора ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" Владимир Выпряжкин подтвердил вчера, что "на МиГ-31 начали поступать экспортные заказы". Глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин подтвердил наличие контракта на МиГ-31Э, отказавшись называть покупателя.

Истребителями-перехватчиками и разведчиками МиГ-25 на сегодняшний момент обладают только Ливия и Сирия, Индия недавно прекратила их эксплуатацию из-за износа самолетов.

По данным "Коммерсанта", Сирии также продана партия истребителей МиГ-29М/М2 – они поставляются за рубеж впервые и по техническим характеристикам схожи с МиГ-35, которые Россия сейчас предлагает Индии. Общая стоимость контракта на МиГ-31 и партию МиГ-29М/М2 с Сирией оценивается в $1 млрд.

Между тем, как уверены западные эксперты, одной из причин столь активной покупательной деятельности Сирии является то, что она, возможно, приобретает вооружение не для себя или не только для себя. Так, Москва и Дамаск в прошлом году заключили контракт на поставку 36 ракетно-артиллерийских систем "Панцирь-С1Э". А в мае этого года появились сообщения, что как минимум десять "Панцирей" до конца 2008г. будут перепроданы Ирану. По некоторой информации, именно Иран является основным спонсором сделки, так как оплачивает посреднические услуги Сирии.

Официальных подтверждений описанной сделки до сих пор не поступало, однако подобная схема сотрудничества между Сирией и Ираном вовсе не является нереалистичной. Дело в том, что Дамаск и Тегеран связывает ряд соглашений о совместной обороне. Стратегический ирано-сирийский альянс сложился еще в 80-е годы, в ходе ирано-иракской войны. Однако в последние годы Сирия и Иран подписали целую серию договоров, предусматривающих плотную координацию оборонительных действий.

Заинтересованность Ирана в российской технике объясняется усиливающейся конфронтацией между этой страной и США и даже вероятностью вооруженного конфликта в регионе.

Тем временем Сирии истребители МиГ-31 могут пригодиться. Как заявил "Коммерсанту" полковник запаса ВВС Израиля Шмуэль Гордон, глава отделения национальной безопасности технологического колледжа в Холоне, "это первая серьезная модернизация сирийской системы сбивания самолетов и ракет за десятки лет. Скорее всего, это серьезно ограничит свободу действий израильских ВВС. Появление этих самолетов значит, что сирийцы смогут сбивать израильские самолеты и над Голанскими высотами, и над Ливаном. То есть речь идет о качественном скачке в возможностях Сирии вести воздушный бой".

Кроме того, по мнению Ш.Гордона, пять истребителей – это только верхушка айсберга: "Вряд ли имеет смысл ограничиться пятью самолетами. Там, где пять, скоро появится 20, а возможно, и 24 самолета. Содержание этих самолетов очень дорогое, однако содержать 5 самолетов или 24 – большой разницы нет".

Продажа партии российских истребителей Сирии, несомненно, может вызвать огромный резонанс на Западе. Впрочем, в настоящий момент Москва вряд ли будет сильно переживать из-за американской критики по этому поводу, так как ключевой проблемой в диалоге России и США остается система ПРО, поэтому теперь эти вопросы, возможно, будут обсуждаться единым пакетом.

Косвенным подтверждением того, что Тегеран может получить некоторую выгоду от совершенной сделки, может служить, кстати, и его позиция по ПРО. Так, после того как Владимир Путин предложил Джорджу Бушу бороться с иранской угрозой, совместно используя Габалинскую РЛС в Азербайджане, тегеранские власти вдруг заявили, что не считают инициативу России враждебной и на дружеских российско-иранских отношениях предложение Владимира Путина никак не отразится.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251