Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.06.200714:36

У Н.Назарбаева теперь не полномочия, а сверхполномочия

Автор: dw-world.de

Пока общественность Казахстана внимательно следит за перипетиями вокруг скандала, связанного с бывшим зятем президента страны Рахатом Алиевым, в парламенте Республики Казахстан без каких-либо проблем принимаются поправки к конституционным законам. Причем в один день могут быть приняты сразу несколько изменений и дополнений к основополагающим законам Казахстана. Собственно, именно такое событие произошло в минувший понедельник.

Буквально за пару часов на совместном заседании обеих палат парламента Казахстана, практически без обсуждения, во втором чтении были приняты важные поправки в законы «О парламенте и статусе его депутатов», «О правительстве», «О президенте» и «О выборах». Тем самым фактически определив будущее политическое устройство страны. Так, согласно дополнениям и изменениям в закон «О парламенте», увеличивается численность депутатского корпуса со 116-ти до 154-х человек. При этом 15 депутатов Сената назначаются лично президентом страны, а 9 мажилисменов избираются Ассамблеей Народов Казахстана, которая до сих пор не оказывала какого-либо влияния на общественно-политическую жизнь Казахстана. Определён и порядок досрочного прекращения деятельности главного законодательного органа страны, при котором, например, верхняя палата парламента страны (Сенат) получает право в отсутствии нижней палаты (Мажилиса) самостоятельно принимать законы, в том числе имеющие и конституционное значение.

Министр юстиции Казахстана Загипа Балиева, представляя депутатам обеих палат парламента страны дополнения и изменения в вышеуказанный закон, особо подчеркнула, что новые поправки значительно расширяют возможности парламента страны. Впрочем, как заметили комментаторы казахстанской зоны интернета, министр юстиции могла ничего и не объяснять, поскольку имя Нурсултана Назарбаева действует на депутатский корпус страны, словно взгляд удава на кролика. Естественно, поправки были приняты практически единогласно.

Теперь, после утверждения их президентом Казахстана (в чем, собственно, можно не сомневаться), определяется процедура выражения мажилисом вотума недоверия правительству страны, а также ответственность кабинета министров перед парламентом.

Стоит обратить внимание и поправки в закон «О правительстве».

Есть в измененном законе «О правительстве» следующий важный момент. Отныне премьер-министр Казахстана не сможет выдвигать своих кандидатов для назначения на должности министров обороны, внутренних дел, юстиции и внешнеполитического ведомства. Теперь эта прерогатива принадлежит исключительно президенту страны. Данная поправка, кстати, внесена не только в закон «О правительстве», но и продублирована в измененном законе «О президенте». Вообще, согласно новым поправкам у президента Казахстана появляются не просто особые полномочия, которыми он ранее обладал, а сверхполномочия. Например, в соответствии с новыми изменениями и дополнениями в закон «О президенте», глава государства не только получает право быть членом какой-либо политической партии, но и наделяется правом законодательной инициативы и даже получает возможность распускать парламент после проведения процедуры согласования со спикерами обеих парламента и премьер-министром. Тем самым, считает лидер казахстанских социал-демократов Жармахан Туякбай, Назарбаев укрепил свою единоличную власть в стране:

- В данном случае под личиной демократизации, по существу проведены нормы, которые наоборот укрепляют авторитарный режим.

В этой связи, отметил Жармахан Туякбай, не сложно предположить, что предстоящие парламентские выборы, о которых ныне немало говорится как во властных коридорах Астаны, так и в республиканской прессе, будут изобиловать многочисленными нарушениями выборного законодательства Казахстана:

- Говорить о том, что будут честные и справедливые выборы, не приходится. Но, тем не менее, мы, наверное, будем участвовать в предвыборной кампании. Участие в выборах – это работа с населением. Это как раз сегодня то, что необходимо демократическим силам для того, чтобы ещё раз убедить народ обратить их внимание на те негативные явления, которые сегодня есть в нашем обществе.

Поправки в закон «О выборах» составили главную интригу заседания обеих палат парламента в минувший понедельник. Предполагалось, что в связи с принятием изменений и дополнений в этот закон, парламентарии будут вынуждены уйти в отставку, поскольку были избраны по мажоритарной системе, в то время как вводится пропорциональная выборная система. По этой причине некоторые депутаты даже потребовали от правительства Казахстана единовременных компенсационных выплат в размере 48 тысяч долларов США, плюс полторы тысячи долларов ежемесячной пенсии. Однако обеспокоенных своим безработным будущим несколько успокоил Конституционный совет Казахстана, который распространил сообщение, что распустить нынешний состав парламента после принятия поправок в закон «О выборах» может только президент страны. После этого депутаты сняли свои претензии. К тому же и сам Нурсултан Назарбаев пока не обмолвился об этом ни разу. Впрочем, у него есть добровольные помощники в депутатском корпусе, уже направившие на его имя обращение, согласно которому главе государства предлагается распустить депутатский корпус третьего созыва, как мешающий преобразованиям в стране.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251