Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.06.200706:22

Таджикистану угрожает эпидемия геморрагической лихорадки

Автор: Тимур Бандишоев

Душанбе. 20 июня. «Азия-Плюс» - За последний месяц в Таджикистане было зарегистрировано 5-6 случаев заражения людей геморрагической лихорадкой. Об этом «АП» сообщил главный специалист санитарно-эпидемиологического отдела министерства здравоохранения РТ Навруз Джафаров.

По его словам, случаи заражения были зарегистрированы в районах Рудаки, Турсунзаде, Файзабадском, Темурмаликском, Восейском и в Дангаринском районе. «За этот период зафиксирован и один случай летального исхода от этой болезни - 14 мая умер житель района Рудаки, который заразился лихорадкой в результате укуса клещей в собственном коровнике», - сообщил он.

Между тем, по словам директора республиканского центра Госсанэпиднадзора Самариддин Алиев, за последние 5 месяцев в Таджикистане было зарегистрировано лишь 3 случая заражения геморрагической лихорадкой, в том числе, 1 летальный исход.

По словам Навруза Джафарова, в настоящее время в целях борьбы с этим опасным заболеванием, помимо проведения разъяснительной работы среди населения, специалистами ветеринарных служб на местах ведутся так называемые противоклещевые обработки среди скота. Директор же республиканского центра Госсанэпиднадзора сообщил, что эти обработки ведутся не во всех районах республики, так как «на это попросту не хватает средств».

Как известно, клещи паразитируют на теле крупного рогатого скота и в местах обитания этих животных. В связи с этим, специалисты опасаются того, что заболевание может обрести массовый характер. Ведь клещей можно завезти из одного района в другой при ввозе-вывозе крупного рогатого скота, если животные не прошли все необходимые процедуры по санитарным нормам.

Заболевание геморрагической лихорадки встречается, преимущественно, в районах с жарким климатом, где эпидемиологическая ситуация не отвечает нормам. По словам Н. Джафарова, в прошлом году этим вирусом в РТ заразились 12 человек. Были и случаи летального исхода, однако источник не уточнил их количество.

«Геморрагическая лихорадка, как правило, является болезнью летнего периода. Данное заболевание входит в группу особо опасных заболеваний. Источником заражения являются клещи. Если больной, заразившийся геморрагической лихорадкой, не обратится своевременно к врачу за медицинской помощью, то он может погибнуть», - отметил Н. Джафаров.

По его словам, первыми симптомами геморрагической лихорадки являются температура, головная боль, недомогание в теле, а также кровотечения из носоглотки, дёсен. Он назвал основной проблемой то, что люди не знакомы с симптомами данного заболевания, часто путая их с другими схожими по симптоматике заболеваниями, и обращаются за медицинской помощью очень поздно. По словам специалистов, это заболевание подаётся лечению, если пациент обращается к врачу своевременно. В дальнейшем у переболевшего геморрагической лихорадкой человека вырабатывается иммунитет против этой болезни.

Справка: Геморрагические лихорадки - группа передающихся от животных человеку природноочаговых вирусных заболеваний, объединённых общими клиническими признаками - повышением температуры, подкожными и внутренними кровоизлияниями. По возбудителю, а также по способу распространения инфекции различают несколько видов. Г. л. с почечным синдромом (геморрагический нефрозо-нефрит) встречается в Европе и Азии в виде групповых вспышек и спорадических (единичных) случаев. Механизм передачи недостаточно выяснен; предполагается возможность передачи через гамазовых клещей. Природные очаги могут образовываться в различных ландшафтах (лес, степь, тундра). Резервуар инфекции - некоторые виды мышевидных грызунов. Инкубационный период 11-24 дня. Крымская Г. л. встречается в виде спорадических случаев в южных степных районах СССР (Крым, Таманский полуостров, Ростовская обл. РСФСР, Южный Казахстан, Узбекская ССР, Киргизская ССР, Туркменская ССР, Таджикская ССР), а также в Болгарии, т. е. там, где распространены иксодовые клещи (Hyalomma). Заражение происходит в весенне-летний период. Инкубационный период 2-7 дней. Возбудитель обнаруживается в крови больных в течение всего лихорадочного периода.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00