Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.06.200714:08

В столице проходит тренинг по работе с наркопотребителями и их близкими

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 20 июня. «Азия-Плюс» - Недельный тренинг (18-24 июня) для специалистов, работающих с наркопотребителями и их ближайшим окружением, проходит в эти дни в столице.  Как сообщили в офисе программы USAID «Снижение спроса на наркотики в Узбекистане, Таджикистане и регионе Ферганской долины Кыргызстана», реализуемой Таджикским Филиалом Института «Открытое Общество» - Фонд Содействия, тренинг рассчитан на таких специалистов как наркологи, психологи, консультанты, аутрич-работники, которые работают с наркозависимыми (наркопотребителями) и со-зависимыми людьми (родственниками и ближайшим окружением наркопотребителей). Основной темой мероприятия является проблема зависимости от психо-активных веществ и созависимости.

По словам источника, для проведения тренинга в Душанбе были приглашены опытные тренеры из города Павлодара (Казахстан) – замдиректора Республиканского научно-практического Центра медико-социальных проблем наркомании, сертифицированный тренер образовательных программ UNODC, доктор медицинских наук Юрий Россинский и кандидат медицинских наук Татьяна Пак. В тренинге принимают участие представители общественных организаций города Душанбе, Согдийской области и ГБАО, работающие в области снижения спроса на наркотики в рамках DDRP (ОО «МОСТ», ОО «РАН» (г. Душанбе), ОО «ДИНА» (г. Худжанд), ОО «Бузург» (г. Пенджикент), ОО «Волонтер» (г. Хорог).

 Источник подчеркнул, что подобный тренинг проводится в Таджикистане впервые и на данный период является очень актуальным. «О необходимости его проведения сказали сами специалисты, работавшие с потребителями наркотиков, - отметил он. - По их словам, во время работы с наркозависимыми выясняется, что их родные и близкие не меньше первых нуждаются в помощи и поддержке. За долгое время жизни с зависимым членом семьи психология родных меняется и извращается: они становятся со-зависимыми. Для них становится характерным нелогичное поведение. Например, вместо того, чтобы признать, что в семье появились проблемы, со-зависимые родители всячески покрывают и оправдывают своего зависимого ребёнка. Они выкупают заложенные в ломбард вещи, дают ему деньги, покупаясь на очередной обман, винят себя или окружающих, считают своим долгом постоянно контролировать зависимого человека, забывая о своей работе, других членах семьи и вообще о своей жизни. Большей со-зависимости подвержены матери в силу своих психологических особенностей и эмоциональных связей с зависимым ребёнком».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262