Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.06.200710:26

В Таджикистане отмечают Международный день беженцев

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 19 июня. «Азия-Плюс» - Сегодня во всем мире отмечается Международный день беженцев. Как сообщили «АП» в Управлении Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), по этому случаю в Таджикистане в городах Душанбе и Худжанд во второй половине дня намечается проведение культурных мероприятий с участием беженцев.

По словам источника, в настоящее время на территории республики проживает свыше 1 тыс. беженцев, в основном, из Афганистана. «Основной поток афганских беженцев наблюдался в Таджикистане в середине 90-х годов прошлого столетия, когда их количество превышало 4,5 тыс. человек, - отметил он. - С тех пор многие из них вернулись на родину, остальные  нашли приют в третьих странах – Канаде, Норвегии, Нидерландах, США, а многие, в силу различных причин, так и продолжают оставаться в Таджикистане».

Тем временем, судьба афганских беженцев, проживающих в столице, до сих пор остаётся неизвестной. Напомним, несколько дней назад группа афганских беженцев, проживающих в столице, попыталась попросить поддержки у УВКБ ООН по поводу их переселения в отдаленные регионы страны. Они также расценили как «недружественный шаг» предписание столичных властей о переселении афганских беженцев, проживающих и работающих в Душанбе,  в очень сжатые сроки в регионы республики, в места своей регистрации. По словам афганских женщин-беженок, в отдаленных районах, где зарегистрированы их семьи, нет школ и больниц, а также отсутствуют рабочие места, что создает реальную угрозу голода для их детей.

Между тем, как заявлял тогда МИД РТ, предъявленные требования никоим образом не ущемляют прав беженцев, «ведь речь не идёт об их насильственной репатриации в Афганистан, а всего лишь о переселении в места регистрации».

Справка: На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни, и даже недели, посвященные беженцам. Один из самых известных считается День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня. Выражая солидарность с Африкой, где находится большая часть беженцев, Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла в 2001 году специальную резолюцию, согласно которой международный День беженцев отмечается одновременно с Днем африканских беженцев - 20 июня.  До сих пор беженцы - это одна из наиболее острых проблем современного мира. В настоящее время на планете статус беженца имеют около 40 миллионов людей, и подавляющая часть среди них - женщины и дети. Созданное в 1950 году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) является сейчас центральным международным агентством, предпринимающим усилия для решения этой задачи.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312596