Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.06.200708:14

Американцам по нраву рубоб и дутор

Автор: Мунаввара РЯБИКИНА, Asia-Plus

С 18 по 24 июня в Душанбе проходят гастроли американской фольклорной группы "Big Hillbilly Bluegrass". Новый музыкальный стиль ансамбля пришелся по душе корреспонденту "АП".

В ПОСЛЕДНИЕ годы Таджикистан все чаще посещают деятели искусств других стран, артисты различных направлений и жанров. За два года в Душанбе побывали пианист из Франции, джазовая группа из Нью-Йорка, выступали казахско - таджикский певец Парвиз Назаров и его коллеги иранцы, а о российских и узбекских звездах и говорить нечего. Вот теперь, в очередной раз, к нам пожаловал оригинальный квартет из Вашингтона группа "Big Hillbilly Bluegrass". Почему в очередной раз? Потому что в мае прошлого года музыканты уже успели порадовать отечественного слушателя своим творчеством. А почему оригинальный? Об этом чуть позже.

18 июня свой первый "концерт" "Big Hillbilly Bluegrass" дали специально для журналистов в зале библиотеки Академии наук. Подобного рода мелодии я слышала впервые, но была уверена, что работают музыканты в стиле кантри. Но не тут-то было.

Вот теперь поговорим об оригинальности. Как оказалось, "Big Hillbilly Bluegrass" исполняет мелодию в стиле bluegrass. "Данное музыкальное направление зародилось в Америке в 1946 году, родоначальником которой стал Билл Монро, - говорит мистер Боб, гитарист группы. - Он сочетал музыку кантри с афро-американской музыкой и добавил в нее ирландско-шотландские нотки. Затем сюда же великолепно влился и банджо. Так появился новый стиль. Bluegrass пережил и славу и упадок, но сейчас это направление приобретает все большую популярность. В общем, bluegrass - это акустические инструменты и сплошная импровизация".

- Скажите, где еще из стран Центральной Азии вы побывали?

- Мы были в Узбекистане и с большим удовольствием во второй раз приезжаем в Таджикистан. В прошлом году мы увезли с собой множество фотографий с красивыми таджикскими лицами, национальную одежду, украшения, изумительную вышивку, а самое главное - благоприятную атмосферу.

- Куда отправляетесь дальше?

- У нас запланирована поездка в Кыргызстан. Но этой стране придется очень сильно постараться, чтобы стать для нас вторым Таджикистаном…

- С кем из таджикских деятелей вы знакомы?

- Своего рода импровизация состоялась у нас с группой таджикского института искусств. Получилось очень интересно - национальная музыка и bluegrass. Чтобы выступить с этим где-то на концерте, конечно нужно еще работать и работать, но в качестве легкой импровизации было здорово. В прошлом году мы выступили совместно с танцевальной группой "Падида" и нам очень понравилось. В этот раз мы решили не отступать от правил и планируем вновь выступить с девушками в павильоне их театра.

- Знакомы ли вы с таджикскими национальными инструментами, и какой из них вызывает у вас большую симпатию?

- Как-то я привез с собой из Узбекистана рубоб, - говорит Боб. - Но, к сожалению, играть на нем я не умею, ну разве что только слегка "побренчать". Что же касается симпатии, то не могу сказать однозначно. Мне нравится рубоб, Майку (банджо, - прим. ред.) например, нравится дутор. А вообще инструмент ведь сам по себе ничто, - главное, чтобы он был в руках искусного музыканта.

- Вы очень много разъезжаете по миру, как часто удается побывать дома?

- Мы выезжаем пару раз в год на гастроли, так что, по-моему, с семьями мы проводим слишком много времени (смеется).

- Насколько я понимаю, музыка - это единственный источник дохода для вас. Хватает ли этого на жизнь?

- Безусловно, мы живем только музыкой. Кроме концертов преподаем в музыкальных школах, сами ремонтируем инструменты. Это не большие деньги, но на жизнь хватает.

Нам же остается добавить, что выступления американской группы в Таджикистане проходят совершенно бесплатно. 21 июня в 15:00 состоится музыкальная сессия "Big Hillbilly Bluegrass" вместе с группой "Само" в музее Гурминджа, в 19:00 - совместный концерт с танцевальной группой "Падида" в павильоне их театра. 22 июня в 10:00 пройдет совместная сессия с танцевальной группой "Бибиджонхо" в Комитете по делам молодежи, и 23 июня в 17:00 в рамках Международного дня музыки состоится концерт "Big Hillbilly Bluegrass" в центральном парке столицы.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258