Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.06.200708:01

Амнистия-2007: кто выйдет на свободу?

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Asia-Plus

Накануне 10-летия подписания Всеобщего соглашения о мире президент Таджикистана объявил очередную амнистию. На сей раз она распространяется и на бывших участников гражданской войны. Но выйдут ли они на свободу?

С этой законодательной инициативой Эмомали Рахмон выступил 19 июня, и уже на следующий день ее единогласно приняли депутаты.

Это 11-я по счету амнистия и главное ее отличие состоит в том, что впервые в числе лиц, подпадающих под действие закона, называются участники политического и военного противостояния в Таджикистане.

Заместитель председателя Комитета по конституционной законности, законодательству и правам человека Маджлиси намояндагон Махмад Рахимов назвал данную инициативу "высшим актом гуманизма". Он сообщил журналистам, что под действие нынешней амнистии подпадают участники гражданской войны с обеих сторон, не совершившие тяжких преступлений.

- В законе сказано, что участники противостояния, которые подпадают под амнистию, были в свое время учтены в списках Комиссии по национальному примирению.

Председатель названного комитета Абдуманнон Халиков также отметил, что под действие данного закона частично могут подпасть бывшие командиры от оппозиции и правительства, если в их обвинениях есть статьи, на которые распространяется амнистия.

- Сроки их заключения могут быть сокращены, - сказал он. - Однако, если они осуждены по преступлениям, указанным в статье 8 Закона об амнистии, то их сроки останутся неизменными.

В данной статье говорится, что действие амнистии не распространяется на осужденных за убийство, терроризм, экстремизм и публичные призывы к свержению конституционного строя, организацию преступного сообщества, измену государству, шпионаж, диверсии и т. п., а также приговоренных к пожизненному заключению.  

Помимо боевиков будут помилованы женщины, несовершеннолетние на момент совершения преступления, инвалиды, больные туберкулезом, участники ВОВ и боевых действий на территории других государств, иностранные граждане. 

Свое мнение по поводу объявленной амнистии высказал и лидер коммунистов Шоди Шабдолов:

- Я полностью согласен с этим одним из самых важных начинаний президента. Мне импонирует то, что учитывается нынешнее состояние заключенных. Большинство женщин подпадает под амнистию. Особо отмечаются больные туберкулезом, лечить в тюрьме которых нет возможности, теперь они будут освобождены.  

Заключенные всех категорий (кроме женщин, не совершивших убийства), совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления (захват в заложники, торговля людьми, наркопреступления, отягченные особо тяжкими последствиями и прочее), не будут освобождены. По отношению к ним будет применено сокращение срока. Сроки осужденных по тяжким преступлениям будут сокращены на треть, особо тяжких - на четверть.

Напомним, что последняя амнистия в Таджикистане прошла в прошлом году. Тогда по ее результатам были освобождены 6731 человек - более половины всех заключенных. Сколько заключенных на сей раз смогут обрести свободу, никто из депутатов сказать не смог.

Боевики останутся за решеткой?

Депутаты также не смогли назвать количество бывших участников гражданской войны, находящихся сегодня за решеткой. Между тем, еще 10 марта один из бывших лидеров оппозиции и член Маджлиси Милли Ходжи Акбар Тураджонзода заявил, что обратился с заявлением на имя президента с инициативой о проведении полной амнистии в отношении бывших боевиков ("АП" № 11, 2007 г). 

Тогда поводом для поднятия вопроса об амнистии стало письмо от семи заключенных, которые назвали себя представителями 700 бывших боевиков оппозиции, находящихся в заключении и просили Тураджонзода обратиться с официальным письмом на имя президента.

"Наши престарелые родители, дети, которые остались без воспитания отцов, семьи - сильно нуждаются в нас. Мы надеемся, что в канун 10-летия праздника национального согласия нас амнистируют, и мы сможем еще быть полезными нашей Родине", - говорилось в письме.

По утверждению бывших лидеров ОТО, Акт о взаимном прощении противоборствующих сторон был подписан еще в 1997 году и стал частью Общего соглашения о мире и национальном согласии. На первом заседании КНП, которое состоялось в июле 1997 года в Москве, члены Комиссии приняли решение о полной амнистии представителей ОТО. При этом амнистия не касалась боевиков, совершивших преступления, связанные с терроризмом, бандитизмом,  изнасилованием и убийством. Позже лидеры оппозиции скажут, что это была ошибка - большинство боевиков были осуждены именно по этим статьям. 

В 1999 году была объявлена еще одна амнистия бывших боевиков. Для того, чтобы полевые командиры оппозиции полностью прекратили воевать, КНП обратилась к ним с предложением представить списки людей, которых они предлагают амнистировать. В результате был составлен общий список из 5, 5 тыс. фамилий. 14 мая 1999 года парламент Таджикистана принял решение об амнистии этих людей. Позже бывшие лидеры ОТО заявили, что та амнистия не была исполнена должным образом. Это и стало причиной возвращения к этой теме. 

Узнать, что думают по поводу новой амнистии инициаторы того обращения к моменту выхода номера, редакции не удалось. По нашим данным, и Кабири, и Тураджонзода сейчас находятся в отъезде. Однако представитель ПИВТ Хикматулло Сайфулозода в интервью "АП" отметил:

- Конечно, любая амнистия, говорит о гуманизме нашего правительства. Тем не менее, в данном случае, когда большинство бывших участников противостояния сидят за совершение тяжких преступлений, указание этой категории лиц в законе об амнистии лишено логики.

Чтобы провести такую амнистию, о которой говорили Кабири и Тураджонзода, нужна политическая воля правительства, считает Х. Сайфуллозода. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250