Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.06.200708:06

Бедные, но здоровые?!

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

Основным показателем состояния здоровья населения принято считать экономическое благосостояние страны. Однако доктор медицинских наук секретарь Национального Координационного Комитета по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией Амоннулло ГОИБОВ считает, что, несмотря на то, что Таджикистан является одной из самых бедных стран мира, среди государств СНГ у нее наблюдается самая благоприятная демографическая динамика.

ВАЖНЫМ  фактором общественного здоровья принято считать экономическое благосостояние, - говорит он. - Однако, согласно статистическим данным, уровень экономического потенциала Таджикистана в 2004 году в 1,5-2 раза оказался ниже показателей начала 90-ых годов. ВВП на душу населения составлял 309 долларов США или 48% от уровня ВВП начала 90-х годов. Индекс общего промышленного производства к 2002 г. опустился до 42%. Среди всех государств СНГ и Прибалтики спад производства в Таджикистане за период 1990-2002 был наиболее выраженным (за исключением Азербайджана и Грузии). Но парадоксальным является тот факт, что среди этих стран у наиболее бедного населения Таджикистана отмечается наиболее благоприятная медико-демографическое развитие.  

С началом реформ динамика экономической ситуации в республиках бывшего СССР, в том  числе и в Таджикистане характеризовалась двумя векторами - выраженным спадом, примерно до середины 90-х годов, и медленным подъемом до настоящего времени. Это дало возможность проверить силу связи между ростом (или спадом) экономического благополучия и направлением траектории смертности населения, как важнейшего показателя общественного здоровья. 

Таким образом, получилась следующая картина: в России за 1991-1998 гг. происходило снижение ВВП, сопровождавшееся ростом смертности населения (7,1 умерших на 1000 чел). Однако увеличение ВВП за 1998-2005 гг. также сопровождалось ростом смертности  (8,3). Аналогичные соотношения наблюдались и на Украине. На этом фоне не кажутся парадоксальными аналогичные выводы для Таджикистана, где также не выявлено убедительных связей между динамикой ВВП за 1991-2004 гг. и смертностью, которая сократилась в 1,4 раза. Изучение влияния динамики ВВП на изменение смертности  в  странах СНГ за 2000-2005 гг. показало, что между обоими параметрами выявлена связь с коэффициентом "детерминации" (ограничение) 6,3%. Это означает, что в 93,7% случаев траектория смертности формировалась под влиянием неэкономических закономерностей. То есть  обнаружение в Таджикистане слабой связи между экономическим уровнем жизни и смертностью не является исключительным феноменом. И величина материального достатка не может служить однозначным и безусловным основанием для оценки здоровья населения страны. 

- Тогда, что в большей степени влияет на состояние здоровья общества и может стать основанием для такой оценки?  

- В переходный период к рыночным отношениям, в котором, кроме Таджикистана, оказались и другие страны СНГ и Балтии, основное влияние оказывали стрессогенность жизни и нравственно-эмоциональная атмосфера всего общества: агрессивность, тревожность, безысходность. Так же влияла экология, которая за последние 13 лет в результате существенного сокращения промышленного производства в стране значительно улучшилась. В частности, в нашей стране общий объем вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, уменьшился в 2,8 раза, в том числе твердых частиц в 3,0 раза, газообразных и жидких веществ в 2,7 раза. В 80-е годы на окружающую среду негативное влияние оказало интенсивное использование пестицидов в сельском хозяйстве. В 1992 г. средний показатель их применения в Таджикистане составил 19 кг/га, будучи самым высоким среди стран СНГ. При этом в районах с наиболее развитым хлопководством содержание соединений ртути и фосфороорганических веществ доходило до 48 кг/га. В 90-е годы произошло 1,5-2 - кратное сокращение использования химических веществ, что привело к уменьшению их в почве, продуктах растительного и животного происхождения, в питьевой воде. 

Если брать Россию и Украину, то там, в отсутствие ясного понимания причин высокой смертности населения, важное значение придается алкогольному фактору и табакокурению. Хотя социологические опросы и статистические материалы показывают, что в России к 1994 году, когда смертность достигла максимальных значений, потребление абсолютного алкоголя на душу населения составило 6,8 литра, что значительно меньше, чем во многих развитых государствах. Суммарная алкогольная нагрузка после двукратного  сокращения в 1985-86 гг. и симметричного повышения к 1998 г. вернулась к исходным показателям. Однако уровень алкогольных отравлений оказался в 1,5 раза выше, чем в начале 80-х годов, что не исключает связь с употреблением некачественной алкогольной продукции.

В Таджикистане же производство алкогольных напитков резко уменьшилось за период 1991-2004 гг. Объем выпускаемых ликероводочных изделий снизился в 3,4 раза, вина в 11,9 раза, пива - в 34 раза. Еще во времена Союза население Таджикистана относилось к самому малопьющему по потреблению абсолютного алкоголя, и среди стран СНГ остается таковым и сегодня. Что касается табачных изделий, их производство уменьшилось в 6,1 раза. 

- Вы говорите, что смертность сократилась в 1,4 раза.  Но ведь у нас были большие человеческие потери при гражданской войне?

- Дело в том, что согласно статистике, человеческие потери в 1992-1995 годы составили от 50 до 150 тыс. человек. Но наши исследования показали, что на самом деле их число составляет 30,9 тыс. человек. Из них, собственно, на боевые поражения пришлось 9,6 тыс. Смертность от болезней системы кровообращения унесла жизни 9,0 тыс. человек, что сопоставимо со  смертностью от болезней органов дыхания (4,9 тыс.) и инфекционных заболеваний (4,1 тыс.) вместе взятых; болезней органов пищеварения - 0,9 тыс., прочие причины - 2,4 тыс. Тем самым, боевые поражения составили в целом 31,2% всех потерь, а остальные оказались обусловленными стрессом военного времени и ухудшением материальных условий жизни.

- Каковы различия в демографической ситуации у нас со странами СНГ?

- В большинстве стран нашего региона, последние десятилетия в основном наблюдался рост смертности. Это, как я уже говорил, Россия, Украина, а также Белоруссия, Казахстан, Армения, Молдова и Грузия. Снижение смертности же помимо Таджикистана, наблюдалось еще и в  Туркменистане, Узбекистане, Кыргызстане и Азербайджане. Другими словами, в этих странах произошло улучшение демографической ситуации. Таким образом, снижение смертности в Таджикистане отражает общую для региона закономерность… 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246