Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.06.200708:00

«Больше трех не собираться?!»

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

Итак, новый закон - "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов", - который так бурно обсуждали в Таджикистане, вступил в силу. Контролировать его исполнение будет новое управление в администрации президента. На вопросы "АП" отвечает его руководитель Абдурахим ХОЛИКОВ.

- В Законе прописаны суммы штрафов - 500 минимальных зарплат с юридических лиц, 250 - с госслужащих и 100 минимальных зарплат с физических лиц. Означает ли это, что ни больше, ни меньше штрафы быть не могут?

- Да, ни больше, ни меньше. Чиновников, кроме выплаты штрафа, будут еще и увольнять.

- Кто из ответственных лиц имеет право штрафовать людей за несоблюдение закона? Имеет ли на это право милиция?

- Это будут делать представители созданных комиссий. Сотрудники милиции пока не имеют к этому никакого отношения. В перспективе, возможно, в состав комиссий будут входить и инспектора милиции, но сейчас это не практикуется.

- Статья 8 Закона предписывает проводить дни рождения "только в кругу семьи". Означает ли это, что празднование дня рождения в кругу друзей будет считаться преступлением?

- Пока я затрудняюсь ответить на этот вопрос. В настоящее время наше управление готовит комментарии и рекомендации к исполнению этого Закона.

- Применительно к праздничным мероприятиям, в Законе употребляется понятие "камхардж" - "малозатратный". Как и кем будет определяться эта сумма?

- Сумма будет определяться комиссиями. Пока четкого определения понятию "малозатратный" нет. Это определение будет прописываться в положениях комиссий. Кроме этого, сотрудники комиссий должны будут давать рекомендации по проведению мероприятий, а население будет согласовывать план своего мероприятия с комиссиями. В среднем, празднование, возможно, будет ограничено двумя блюдами.

- В Законе идет речь о том, что "национальные меньшинства в рамках настоящего Закона свободны в соблюдении своих традиций, торжеств и обрядов". Что это значит?

- Национальные меньшинства, то есть русские, казахи и люди других национальностей, которые проживают на территории РТ, могут свободно справлять свои праздники, но только в рамках Закона. То есть, если русская пара захочет провести венчание, к примеру, то они могут его провести, но это празднование должно проходить в установленное время и с участием установленного количества приглашенных.

- Не считаете ли Вы, что данный Закон может стать еще одной кормушкой для коррупционеров?

- Конечно, когда есть права и полномочия, может возникнуть и коррупция. Но в данном случае, я считаю, что обойти закон будет нелегко. Во-первых, конечное слово будет за судом, во-вторых, пышное празднование того или иного мероприятия очень сложно скрыть от населения или от других сотрудников. У нас уже функционируют телефоны доверия - 224-76-49; 221-76-82, - по которым звонят люди и сообщают о нарушениях.

ВРЕЗКА:

По новому закону, теперь в министерствах и ведомствах, организациях, имеющих не менее 30 работников, независимо от форм собственности, должны быть созданы общественные комиссии по упорядочению традиций. Такие же комиссии должны быть созданы и при местных органах власти. В случае правонарушения, представители комиссий обязаны составить протокол, собрать свидетельства очевидцев и направить все это на рассмотрение в суд.

МНЕНИЕ
Новый закон - новые возможности. Для коррупционеров?

ЗАКОН "Об упорядочении  традиций…" еще до его подписания вызвал небывалый резонанс в таджикском обществе. И, пожалуй, еще ни разу в нашей новейшей истории принятый закон не выполнялся с таким усердием. Причем, еще до его официального принятия. "Содействовать предотвращению излишних расходов" сразу начали все, начиная с ответработников местных хукуматов и заканчивая сотрудниками ГАИ. Сама была свидетелем, когда на званый банкет по случаю дня рождения приходили незваные гости, проверяющие соблюдение норм закона. В одном случае это был сотрудник ГАИ, в другом - хукумата одного из районов столицы. Они пересчитали гостей по головам, но никаких актов составлять не стали. Просто… получили по банкноте и покинули ресторан.

И подобные случаи сегодня далеко не единичны. Именинники, тратясь на ресторан, включают в сумму расходов и деньги на взятку. Так, на всякий случай.

Как с этим бороться?

С недавних пор у нас в стране действует Агентство по антикоррупции. Не придется ли ему теперь ставить своих людей на дежурства в каждый ресторан? И решится ли таким образом проблема? Время покажет.

По словам господина Холикова, Закон "Об упорядочении традиций…" нуждается в комментариях. Когда они будут разработаны, еще неизвестно. Пока же каждый из нас, в том числе и проверяющие комиссии, могут трактовать его по-своему.

Ольга ТУТУБАЛИНА, Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00