Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.06.200708:04

Июнь - месяц терактов?

Автор: Asia-Plus

Вечером 16 июня у здания Верховного суда Таджикистана неожиданно прогремел сильный взрыв. Возбуждено уголовное дело по статье 179 УК ("Терроризм").

Мощный взрыв раздался мирным субботним вечером, около половины шестого по душанбинскому времени. Уже через 15-20 минут место происшествия было оцеплено милицией, а на территории сада, прилегающего к зданию ВС, работали криминалисты. Как выяснилось, именно здесь, в саду ВС и был произведен взрыв. Его мощность, по предварительным данным, соответствовала 200 граммам в тротиловом эквиваленте. Ударной волной от взрыва в здании суда выбило большую часть стекол.

По словам прокурора Душанбе Курбонали Мухаббатова, прибывшего на место взрыва, теракт мог быть совершён в целях устрашения граждан. "Взрыв прогремел в 17 часов 25 минут, то есть в такое время, когда в здании уже никого не было, поэтому можно утверждать, что преступники не ставили своей целью совершение теракта, который повлек бы за собой человеческие жертвы, - отметил К. Мухаббатов. - По данным работников Верховного суда, никаких судебных слушаний в тот день не было". Другими словами, сорвать какое-либо судебное слушание также не было целью террористов.

В настоящее время эксперты устанавливают характер взрывного устройства. Прорабатываются несколько рабочих версий.

Между тем, прослеживается странная закономерность: уже третий год подряд взрывы в нашей республике гремят именно в июне. Судите сами:

13 июня 2005 года.

В Душанбе рядом со зданиями "Амонатбанка" и МЧС прогремел взрыв. Он произошел от устройства малой мощности, заложенного в ручной тележке. Владелец тележки во время допроса дал показания, что двое неизвестных попросили его довезти товар. Пострадало порядка 10 легковых автомобилей, припаркованных у здания банка и министерства, а также проезжавшие мимо машины и микроавтобус "Газель". Уголовное дело возбуждено по статье "Терроризм". Виновными в теракте были названы сторонники ИДУ.

16 июня 2006 года. В таджикской столице прогремело сразу три взрыва. Первый - по проспекту Рудаки недалеко от культурного центра Ирана. Через двадцать минут второй взрыв прогремел около здания благотворительного фонда им. Саида Абдулло Нури. Третий - напротив Конституционного суда. Жертв и разрушений в результате всех трех взрывов не было. В преступлении обвинили группу местных подростков в возрасте от 12 до 18 лет.

16 июня 2007 года. Взрыв у здания Верховного суда страны. Исполнители неизвестны.

ЕСТЬ ли какая-то связь между всеми терактами? Вопрос не риторический. Потому что во всех трех случаях взрывы произошли практически в одно и то же время. И ни один из них не повлек человеческих жертв. Возможно, они были устроены не столько для устрашения, сколько для напоминания.

Но напоминания чего?

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование
27.0610:29Президент находится с рабочим визитом в городе Вахдате
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468823