Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.06.200708:13

Сотрудничество в ЦА: в поисках вариантов

Автор: Asia-Plus

26-28 июня в Худжанде пройдет международная конференция "Проекты сотрудничества и интеграции для Центральной Азии: сравнительный анализ, возможности и перспективы". О ее целях "АП" рассказал один из организаторов, руководитель собственного Общественного фонда, профессор Александр Князев.

ПО его словам, основная цель этой конференции - обсудить и сравнить все идеи, варианты и возможности сотрудничества и интеграции в регионе. 

- В последнее время для нашего региона, со стороны, другими странами и организациями предлагается очень много идей с целью интеграции, - сказал А. Князев. - На нашей конференции будут рассматриваться абсолютно все эти идеи, вплоть до таких абсурдных, как создание исламского Халифата. Участники собираются все это сравнить, посмотреть, что в них есть рационального и вычислить, что-то наиболее конструктивное для региона.

А. Князев сообщил, что в форуме примут участие более 40 представителей из 10 стран. Среди предполагаемых участников - эксперты из стран региона, России, Китая, Великобритании, США, Ирана, Индии, Пакистана, Италии, Украины и других государств.

- Мы ожидаем участия в работе конференции представителей Института востоковедения российской Академии наук, университета Джавахарлала Неру и британской академии по обороне, - подчеркнул профессор.

Кстати, сам профессор скептически относится к идее интеграции стран ЦА.

- Несмотря на апелляцию к общему историческому прошлому на самом деле оснований для объединения и сотрудничества стран региона не так много. Во-первых, политические элиты наших стран довольно молоды, а молодости свойственны амбиции. Любая интеграция предполагает передачу части полномочий в некие наднациональные структуры. Никто сейчас не готов делиться своими полномочиями и суверенитетом. Это одна из самых главных проблем, - заявил Князев.

Эксперт прокомментировал самый последний проект объединения стран ЦА, предложенный президентом Н. Назарбаевым.  По мнению Князева, этот проект абсолютно нереален.

- Во-первых, на это никогда не согласится Узбекистан, имеющий определенные амбиции относительно своего положения в регионе. Во-вторых, не факт, что большие деньги казахского бизнеса будут использованы во благо, учитывая уровень коррупции в тех же Киргизии и Таджикистане. Представьте, какие проекты могут быть запущены, насколько они будут соответствовать интересам самих Киргизии или Таджикистана. Это же такое огромное новое поле для внутрирегиональных конфликтов, что даже трудно представить. А вслед за бизнесом возрастут амбиции казахстанской политической элиты, которой тоже становится тесновато на собственно казахстанском пространстве…

По мнению эксперта, сотрудничество стран ЦА более приемлемо в контексте решения отдельных проблем: в вопросах безопасности, борьба с наркотраффиком и другие.

- Причем лучше всего на двусторонней основе, - сказал Князев.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262