Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.06.200710:38

Алюминий для Дерипаски — не главное

Автор: Ведомости

Олег Дерипаска преуспел в диверсификации бизнеса. В прошлом году выручка “Русала” была меньше, чем совокупная выручка других компаний “Базового элемента”.

Перевесить алюминий помогли группа “ГАЗ” и “Главстрой” — такой вывод можно сделать из презентации данных “Базового элемента”, проведенной вчера менеджментом компании.

Лучше "Русала" в нашей стране нет ничего”, — заявил в одном из интервью Олег Дерипаска, и, подумав, добавил, что и в других странах тоже. Тем не менее, уже не первый год магнат идет по пути диверсификации бизнеса. В перспективе бизнес “Базэла” должен стать сбалансированным по всем сегментам — без перекосов в сторону одной компании, заявила вчера на брифинге гендиректор “Базэла” Гульжан Молдажанова, презентуя результаты деятельности компании в 2006 г. и планы на 2007 г. Это у “Базэла”, похоже, уже начинает получаться.

Совокупная выручка компаний “Базэла” в прошлом году выросла на 40% до $18,47 млрд, а выручка “Русала” — всего на 23% до $8,18 млрд и впервые оказалась меньше, чем совокупная выручка всех остальных бизнесов “Базэла”. Доля “Русала” в общей выручке “Базэла” составила 44,3%, а в 2005 г. была 50,6%. Машиностроение в 2006 г. принесло “Базэлу” $4,54 млрд выручки (рост на 28,7%), строительство — $1,045 млрд (рост почти вдвое). Подросла и выручка финансового сегмента — на 29% до $1,47 млрд.

Стоимость активов за вычетом долга выросла до $23 млрд c $14 млрд.

Группа “ГАЗ” (основной машиностроительный бизнес “Базэла”) в 2006 г. консолидировала в своей отчетности купленный завод LDV (Бирмингем).

А в строительном сегменте рост был органическим, замечает замгендиректора по финансам “Базэла” Александр Лукин. “Главстрой” (основной строительный бизнес) закончил реализацию проектов по крупным госзаказам, подтверждает представитель компании, среди них было новое здание Федерального арбитражного суда в Москве и новый корпус Боткинской больницы, а всего в 2006 г. компания сдала около 1 млн кв. м.

За Дерипаску можно только порадоваться, замечает начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин: все сырьевые отрасли, как правило, цикличны. К примеру, цена на алюминий росла в прошлом году, а с начала этого года цена на трехмесячный фьючерс на LME снизилась на 3,35% до $2709 за 1 т.

Дерипаска идет тем же путем, что и большинство владельцев крупных холдингов: почти у всех бизнес начинался с крупных сырьевых компаний, а теперь на заработанные деньги люди пытаются зайти в другие сегменты, считает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. Машиностроение и строительство — неплохой вариант для диверсификации, эти отрасли динамично росли, согласен Шеин. По его мнению, вместе такой портфель в 2006 г. помог “Базэлу” показать рентабельность по чистой прибыли на уровне не менее 15%.

В апреле “Русал” объединился с “Суалом” и алюминиевыми активами Glencore в UC Rusal. Но и это не поможет вернуть “Русалу” былые позиции в выручке “Базэла”, считает Агибалов. UC Rusal в этом году заработает не менее $10 млрд, говорит аналитик банка “Траст” Александр Якубов, но и другие компании Дерипаски не стоят на месте.

“В 2007 г. мы рассчитываем на не меньший рост, поскольку приоритетная задача менеджмента — повышение рентабельности”, — передал “Ведомостям” через представителя гендиректор “Главстроя” Артур Маркарян. “Базэл” расширяет этот сегмент: в этом году купил “Трансстрой”, недавно стал совладельцем московского “Сити”, купил доли в Hochtief и Strabag, напоминает Агибалов.

А выручка группы “ГАЗ” в I квартале 2007 г. впервые превысила выручку “АвтоВАЗа” (30 млрд руб. против 28,44 млрд руб.). По итогам всего 2007 года мы рассчитываем на рост в 20-25%, рассказал “Ведомостям” финансовый директор группы “ГАЗ” Вячеслав Шматов, в этом поможет рост выпуска строительно-дорожной техники, грузовиков и LCV.

“Базовый элемент” (“Базэл”) создан в 1997 г. (прежнее название — группа “Сибирский алюминий”). Олег Дерипаска — единственный бенефициар. Фонд владеет группой En+ (UC Rusal, “Евросибэнерго”, Объединенная нефтяная группа, Salamon Enterprises), машиностроительным холдингом “Русские машины” (ГАЗ, “Авиакор — Авиационный завод”, “Абаканвагонмаш”), финансовой компанией Basic Element Finance (“Ингосстрах”, банк “Союз”, “Элемент Лизинг”, пенсионный фонд “Социум”, управляющая компания “Пифагор”), ресурсным холдингом Element Resources (“Союзметаллресурс”, “Континенталь Менеджмент”), а также строительными компаниями “Главстрой”, “Серебрянский цементный завод”, “Альтиус Девелопмент”, “Аремекс”.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258