Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.06.200713:04

Казахстан: CОР ИЗ... Cемьи? или Кое-что об уроках зятя

Автор: Zonakz.net

Итак, вступивший было в беспрецедентно жесткий клинч со своим тестем-президентом зять, пошел на попятную, заявив, что он “готов попросить прощения у президента”. Что, в принципе, и было ожидаемо…

Тем самым, “самый главный июньский ньюсмейкер Казахстана” преподал себе и другим уроки.

Урок для самого РА и ему подобных – “не говори гоп, пока не перепрыгнул!”. Ибо любая форма публичного противостояния с режимом (тем более, с главным его носителем) чревата неприятными последствиями: бытовыми, политическими, уголовно-судебными и т.д. И сделавший свою головокружительную карьеру и немалое состояние исключительно в условиях “у тестя за пазухой” зять просто не оказался к подобному повороту событий готов. Возможно, в эти дни он понял, что именно статус “члена Семьи” давал ему все имевшиеся возможности. А без них он гол, как сокол. Свидетельство тому его алогично спонтанные и противоречащие друг другу заявления и… опровержения.

Кто сказал, что оппозиционный путь легок и приятен, как поездка в Вену? Нужно иметь не только смелость высказывать критику, но и самое настоящее храброе сердце и чистые руки. Вспомните, через что прошли все мы, кто ныне в демократическом строю. Да и не нужно, наверное, путать сиюминутную обиду на родственников с идейным и системным оппонированием власти и проводимой ее политике. Это – две разные вещи.

Урок для остальных родственников – “быть достойным звания члена семьи действующего президента”. Ведь какой прекрасный подарок преподнесла судьба РА: быть зятем главы богатого природными ресурсами государства. Надо было ценить сей дар и просто вести себя по-другому. То есть, сообразно самочувствию общества, на дух не переносящего династийный характер власти. Как-то: не давать ни малейшего повода для кривотолков. Быть корректным со всеми. Ладить с элитой, включая, амбициозных ровесников. Делать карьеру по своей специальности или заниматься законным бизнесом (денег на себя и на прапраправнуков хватило бы). Стать эдаким неформальным парламентером между тестем и обществом. Взять под свой патронаж какую-нибудь государственную социальную программу, например, по строительству жилья для малоимущих. На худой конец, стать меценатом и благотворителем. А там, глядишь, к 55 годам народ сам попросил бы такого родственника возглавить страну. Увы (для него) и к счастью (для страны), этого не случилось…

Урок для самого НН – “не допускать столь одиозного участия членов своей семьи в делах государства”. Слишком уж много претензий общества к отдельно взятым его родственникам. Ситуация с РА – только верхушка айсберга растущего недовольства общества поведением членов Семьи. И виноват в создании такой щекотливой семейно-политической ситуации, в первую очередь, сам президент. И пока еще не поздно поставить и расставить всех и все по своим местам. Ведь РА – не исключение из семейного правила, а, скорее, тенденция. Имя которой – усиливающийся династийный характер власти и бизнеса. И это не первая и не последняя пробоина днища семейного корабля. И эта, отдельно взятая, ячейка казахстанского общества, остается ахилессовой пятой опытного и умудренного политика, как НН.

Урок для общества – “семья действующего президента не должна быть на таком привилегированном положении”. На ошибках учатся, на таких – тем более. Да, назарбаевы-алиевы-кулибаевы такие же граждане страны, как и все мы, имеют такие же права. Но и ответственности у них должно быть не меньше. Может, во всем виноваты законы, которые ставят семью президента выше, чем остальные и почти вне закона. Если бы законы были требовательны в отношении родственников президента, не слышали бы мы ужасные слухи о деяниях РА? Как и не поражались бы публикациям о миллиардерах из Семьи в “Форбс”.

Нашумевший конфликт давно вышел из семейных рамок. Мне не по душе сарказм в иных комментариях. Семья, в изначальном понимании этого слова, святое и дорогое для каждого понятие.

Но слишком много высказано сторонами, мосты – в огне. Но в этом конфликте не будет однозначного победителя. У НН свои тяжелые потери: и политические, и моральные. И еще, наверняка, будут. И дело даже не в прозвучавших угрозах о “чемоданчиках” с компроматом. А в том, что в связи с этими событиями доселе неприкасаемое понятие “семья президента” в глазах общества буквально свергнуто со своего непререкаемого пьедестала.

И ясно, что ситуация с РА – только начало процесса открытия завесы над самыми темными событиями новейшей истории Казахстана. В условиях, когда и правоохранительные органы вкупе с подневольным судом, и подавляющее большинство СМИ находятся под контролем близких к Семье кланов, много зловещих тайн скрыто за семью замками цензуры. Но история с РА наглядно показала, “все тайное рано или поздно становится явным”.

И не случайно в своем покаянном интервью газете “Время” РА пишет о событиях в “Нурбанке”: “...выпили и разошлись. В этом нет состава преступления”. Значит, подозреваемый косвенно подтверждает, что вся эта вакханалия в банном комплексе (или где там еще?) происходила?!

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170102