Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.06.200708:54

Туркменистан собирается отменить визовый режим с Россией

Автор: Asiainform.ru

Через два-три месяца визовый режим между Россией и Туркменией может быть отменен. Эта информация поступила «НГ» из источников, близких к туркменскому МВД, а также дипломатическим структурам этой страны. В МИД РФ, как и в МИД Туркмении, «НГ» ее не подтвердили, но и не опровергли. Из чего можно сделать вывод, что подобный вариант развития событий не исключается.

Во всяком случае, уже сегодня для жителей Туркмении выезд в Россию значительно облегчен, упрощены таможенные процедуры. Если визы на самом деле отменят, это облегчит жизнь, а главное, сообщение с исторической родиной для 150 тысяч русских, проживающих сейчас в Туркмении. Вопрос, однако, в том, явится ли отмена виз только свидетельством потепления двусторонних отношений или же косвенным признанием Россией туркменской «оттепели»?

В подтверждение того, что она уже началась, можно привести восстановление президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым деятельности закрытой Ниязовым Академии наук Туркмении. Или указать на бурное развитие интернета в республике. Недавно бесплатный доступ во Всемирную паутину получили 10 средних школ Ашхабада. Вскоре к интернету подключат 10 школ города Мары. Туркменский лидер обещает «подключения к глобальной сети интернет всех учреждений научной и образовательной сфер, предприятий и организаций».

В области образования средней школе возвращена 10-летка (при Ниязове было 9-летнее образование), в программы вернули изучение иностранных языков. Восстановлен институт аспирантуры и докторантуры. В социальной сфере пенсионерам вновь стали выплачивать пенсии, отмененные при Туркменбаши, и даже вернули те деньги, которые задолжало им государство в прежние годы. Отменены верноподданнические клятвы верности родине и президенту, которые раньше ежедневно должны были приносить все туркменские госслужащие и школьники.

Добавим, что Туркмения сегодня резко активизировала свои внешнеполитические связи. Не далее как вчера глава ее МИДа Рашид Мередов принял участие в очередной встрече министров иностранных дел прикаспийских государств в Тегеране, посвященной правовому статусу Каспия.

Можно сослаться и на грузинского президента Михаила Саакашвили, который в своем интервью туркменским журналистам заявил, что, общаясь с господином Бердымухаммедовым, ощутил что «президент Туркмении излучает добро, положительную энергию».

Впрочем, при желании все эти доводы можно попытаться опровергнуть, заявив, что Академию наук, образование и интернет имеющий ученую степень Бердымухаммедов развивает исходя не из демократических убеждений, а из сугубо прагматических – в ХХI веке на одних нефти и газе далеко не уедешь. Слова Саакашвили и вообще в расчет можно не принимать – если очень хочется газа, и не такого наговоришь...

Наиболее скептично по отношению к перестроечному потенциалу Бердымухаммедова относится туркменская оппозиция. На своих сайтах ее представители доказывают, что «режим останется прежним». Свой скепсис они подкрепляют ссылками на то, что большинство туркменских политзаключенных по-прежнему остаются в тюрьмах.

Однако реформы, проходящие без радикальной замены управленческой вертикали, всегда процесс, растянутый во времени. А Бердымухаммедов – явно не революционер и потому, естественно, будет использовать тот государственный аппарат, который достался ему в наследство от Ниязова, лишь ставя на высшие ключевые посты близких ему людей, как он это сделал, заменив министров внутренних дел и национальной безопасности. Такое реформирование может растянуться на несколько лет. Как это уже бывало в истории.

Никита Хрущев оказался у власти в 1953 году, а XX съезд партии, на котором он разоблачил «культ личности», прошел только в 1956-м. В 1988-м, за 3 года до крушения Советского Союза, и советские диссиденты, и американские политологи в один голос утверждали, что советский режим не способен к трансформации. В 1991 году и те, и другие были посрамлены...

Сегодня американские эксперты и дипломаты, напротив, преисполнены самых радужных надежд на туркменскую «оттепель». Впрочем, и туркменская оппозиция уже не столь едина в убеждении, что «режим неизменен». Недавно сын самого известного туркменского оппозиционера Бориса Шихмурадова Байрам Шихмурадов сказал: «Ситуация изменилась, и нам надо измениться... надо готовить себя к участию в политическом процессе».

Конечно, «Восток – дело тонкое», и все еще может качнуться как в сторону «оттепели», так и в сторону «заморозков». Однако нельзя не признать, что основания для осторожного оптимизма все-таки есть.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529