Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.06.200712:12

Частное мнение: стоит ли реагировать на передачу "Наша Russia".

“Наша Russia” против нас?”, - задается вопросом еженедельник “Фараж”. В статье автор анализирует содержание еженедельной телевизионной программы “Наша Russia” на российском телеканале ТНТ.

Хотя передача юмористическая, но она всецело направлена на оскорбление и унижение таджикских мигрантов. Первая часть передачи посвящена издевательству и осмеянию жизни таджикских трудовых мигрантов, где их называют “черными чурками”, “тупыми” и другими оскорбительными выражениями.

На само деле, меня тоже очень расстраивает эта передача. Я люблю смотреть передачу Comedy Club, где, кстати, тоже частенько шутят над таджикскими мигрантами но «Наша Russia» с Мишой Галустяном, где главными героями являются Равшан и Джумшуд (кстати такого таджикского имени вообще не существует, есть имя Джамшед) уже что-то из ряда вон выходящих.

В начале, когда я первый раз посмотрел передачу, я подумал, что это была одна серия, где пошутили над всеми мигрантами в лице таджиков, думаю: «Ладно, с кем не бывает?». Но после того как я узнал, что это была не одна передача, а только одна серия из целого «серила», меня это просто разочаровало.

У меня не было возможности подключиться к ТНТ, и я решил купить DVD-диск на котором с одной стороны были несколько передач “Comedy Club”, а на другой “Наша Russia”, чтобы посмотреть, о чем они еще шутят. Простое человеческое любопытство. Я посмотрел и чуть не упал с диван, не от смеха, а от злости и досады. Миша Галустян играет роль какого-то дурачка Равшана, который никак не может запомнить слово «молоток» или «подоконник» и который не знает, что лампочку можно выключить при помощи выключателя, а не обязательно ее выкручивать перед сном.

Все это показывают на одном из самых популярных российских каналов. Кстати эта передача начинается со вступительных слов, в которых ясно и четко говорят, что эта история о двух таджикских мигрантах. Я на сто процентов поддерживаю мнение автора из Фараж о том, что эта передача связана с националистическими движениями России.

Шутки в этой передаче «черные», которые на самом деле доходят до абсурда, даже не абсурда, а до «тупизма», и показывают отношение россиян к приезжим, особенно из Центральной Азии. Именно из-за таких передач отношение к таджикам и другим центральноазиатским народам (так как мы для них все на одно лицо) в России все больше становится негативным и пренебрежительным. Эти передачи создают образ людей из Центральной Азии как тупых, необразованных и грязных людей.

В конце передачи обычно показывают, что вроде Равшан и Джумшуд на самом деле не такие тупые, а просто они не знают русского языка, но зато на своем языке (эти персонажи не говорят на таджикском, но вроде как имитируют язык, издавая непонятные ни для кого звуки, типа «ахаляй махаляй») они могут рассуждать о философии Гете, Канта, и даже знают, что такое WiFi. Но на самом деле люди, в большинстве случаев не пытаются читать титры с переводом которые быстро пробегают через весь экран. Даже если бы читали, это ничего не меняет.

Я не понимаю отношение наших дипломатов в Москве к этой передаче. Почему они молчат? На самом деле, любое уважающее себя государство реагирует на такие факты мгновенно. Хотя с другой стороны может и не надо обращать внимание на такие вещи ведь после того как МИД Казахстана отреагировал на Бората этот фильм стал еще популярнее и его производители получили больше финансовой выгоды.

Источник: neweurasia.net
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247