Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.06.200712:33

Коммерсантъ: Мир замедленного действия

Сегодня в Душанбе отмечают десятилетие подписания Общего соглашения о мире, остановившего кровопролитную гражданскую войну середины 90-х. Главный герой этого всенародного праздника – бессменный президент страны Эмомали Рахмон. Своим главным достижением он считает установление мира. Пройдясь по местам боевой славы таджикского лидера, корреспондент Ъ ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ убедился, что другими достижениями президенту похвастаться трудно.


Тропы войны


– Внимательно смотрите под ноги. Некоторые бомбы очень хорошо спрятаны,– предупреждает оперативный офицер швейцарского фонда по разминированию FSD Хэнк Либенберг.– До вашего приезда здесь нашли с десяток этих штуковин. Но на всякий случай глядите в оба: мы могли чего-то не заметить.

Вслед за четверкой саперов с тихо жужжащими детекторами в руках мы поднимаемся вверх по склону горы Мундалун, в паре километров от городка Гарм. В годы гражданской войны на вершине горы стояли правительственные войска. Снизу наступали отряды моджахедов, воевавших на стороне объединенной таджикской оппозиции. Одолеть оппозиционеров правительству помогала российская авиация, которая с воздуха осыпала моджахедов кассетными бомбами. На склонах горы по-прежнему полно неразорвавшихся осколочных авиационных бомб.

Идущий в шаге от меня главный технический советник таджикского центра по минным вопросам британец Энди Смит останавливается и подбирает с земли зубчатый металлический поясок:

– Если увидите такую железку, знайте – нужно внимательно смотреть под ноги.– Энди вытирает со лба пот и выдыхает.– Поблизости может валяться бомба.

В прошлом сентябре в этом районе подорвался молодой таджикский сапер. Он выжил, но ослеп на оба глаза. А в апреле 2005 года здесь же погиб французский инструктор по разминированию.

– Если мы не наведем здесь порядок, то очень скоро дожди смоют всю эту гадость в долину,– объясняет Энди.

На пройденном нами участке обнаружено с десяток бомб. Они похожи на кладки яиц какой-то большой птицы и лежат между камней сразу по нескольку штук. Бомбы выглядят вполне безобидно: одни размером с бильярдный шар, другие чуть побольше. Так они могут лежать годами – пока на них кто-то не наткнется. Дети начинают ими играть, и тогда алюминиевая, начиненная металлическими шариками или острыми кусочками металла бомба разрывается на тысячи осколков.

Я присаживаюсь на корточки возле одной из таких кладок, чтобы получше разглядеть находку. Сзади окликнул сапер-таджик:

– Эй, русский! У тебя дома есть скот?

– Ты о чем? – не понимаю я.

– Ну вот сейчас подорвешься, придется поминки справлять. По нашим обычаям людей позвать надо, животных зарезать. Вот я и спрашиваю – есть у тебя скот?

Мирное бремя

Мы возвращаемся в Гарм с заброшенного аэродрома, где только что были уничтожены собранные по горам осколочные бомбы, противопехотные мины, ракеты и прочий взрывоопасный металлолом.

– Нам очень важно поскорее очистить эту местность,– объясняет мне координатор операций таджикского центра по разминированию Парвиз Мавлонкулов.– Видишь, как здесь все близко – район, жилые дома. Люди ходят, скот пасут.

В центральном Таджикистане у саперов прорва работы. В гражданскую войну мины здесь устанавливались хаотично. Моджахеды минировали свои потайные горные тропы, а правительственные войска ставили минные заграждения на подступах к позициям. Никому даже в голову не приходило составлять карты минных полей. Поэтому сейчас саперам приходится прощупывать эти места наугад или узнавать о заминированных территориях от местных жителей, которые то и дело натыкаются на оставшиеся с войны растяжки.

С центральной улицы Гарма сворачиваем в тихий переулок и останавливаемся у ворот довольно большого по местным меркам дома. В тенистом дворике нас встречает сын хозяев 25-летний Хусрав Рафиев. Ему очень идут черные солнцезащитные очки. В июле 1993 года он вместе с друзьями нашел в горах капсулу от какого-то детонатора. Парни бросили находку в костер, и Хусрав из любопытства нагнулся посмотреть, что будет дальше. В этот момент раздался взрыв, и он ослеп. Государство по мере возможностей заботитится о Хусраве. Сначала ему выплачивали пенсию по инвалидности 5 сомони (чуть больше $1). Два месяца назад выплаты повысили до 20 сомони.

В 1999 году родители чудом женили Хусрава, и сейчас у него уже двое детей. Работу в Гарме сложно найти даже зрячему, и дни Хусрава похожи один на другой. Он ничего не делает – бесцельно меряет шагами двор и повторяет своим детям, чтобы они никогда не подбирали в горах никаких железок и ни в коем случае их не жгли.

Когда мы прощаемся, Хусрав снимает темные очки и спрашивает:

– Можешь узнать у себя в Москве, нельзя ли вылечить мои глаза?

Я не знаю, что ему ответить, и молча сую в худую руку сотню сомони. Хусрав смотрит на меня пустыми глазницами.


Голубь мифа

Торжественные мероприятия, посвященные десятилетию подписания Общего соглашения о мире, проходят в Таджикистане все эти дни. Документ был подписан 27 июня 1997 года в Москве. В Георгиевском зале Кремля бумагу в присутствии первого президента России Бориса Ельцина скрепили подписями Эмомали Рахмон, который тогда еще носил фамилию Рахмонов, и теперь уже покойный лидер оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана Саид Абдулло Нури. С тех пор 27 июня стало одним из самых главных праздников в Таджикистане.

К празднику Душанбе украсили транспарантами с цитатами из выступлений президента Рахмона о мире, единстве и возрождении. А национальное информагентство страны "Ховар" выпустило книгу под названием "Вдохновитель национального ренессанса", которая, как следует из предисловия, повествует о "многогранной деятельности выдающегося сына таджикского народа – президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона".

Вчера президент Рахмон продемонстрировал добрую волю и подписал закон об амнистии. На свободу среди прочих должны отпустить и тех, кто участвовал в вооруженном противостоянии середины 90-х. Несмотря на мирное соглашение, многие из тех, кто воевал с правительством, потом оказались за решеткой.

"Мир – это суть нашей истории. Куда бы мы ни двигались, главным источником развития нашего народа всегда будет оставаться прочный мир",– любит повторять таджикский лидер. За эти слова его уважают не только сограждане, но и видные мировые лидеры, от которых в адрес Эмомали Рахмона сейчас поступают многочисленные поздравления. На днях генсек ООН Пан Ги Мун назвал соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане "доказательством мудрости и патриотизма таджикского народа и его руководства".

Сегодняшний праздник и правда очень нужен Эмомали Рахмону. Тогда, десять лет назад, война помогла ему, простому директору совхоза, стать президентом Таджикистана. Сейчас же постоянные напоминания о жестокой межтаджикской бойне помогают сдерживать недовольных его правлением.

– От неповиновения властям граждан удерживает страх повторения гражданской войны,– объясняет мне непримиримый оппонент президента Рахмона лидер Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров.– Само слово "оппозиция" прочно ассоциируется с войной. Если мы пойдем на силовой сценарий – тут же окажемся вне общества.

Ему вторит член политсовета СДПТ Шодавлат Шонусайриев:

– На днях отменили льготы ветеранам. Сказали, что они не прописаны в налоговом кодексе. Никто даже не возмутился.

"Мир имеет приоритет перед всеми другими ценностями и чаяниями человека",– цитируют слова Эмомали Рахмона авторы книги "Вдохновитель национального ренессанса". И верно, в Таджикистане люди готовы мириться с чем угодно, лишь бы не повторились 90-е годы. Например, с тем, что во многих районах богатой гидроресурсами страны месяцами не бывает электричества.

– Я недавно в кишлаке у родни гостил,– говорит Шодавлат Шонусайриев.– Так родственники радовались, когда по телевизору показывали речь Рахмона. Я спросил: чего веселитесь-то? А они в ответ: пока его показывают, свет не вырубят.

Источник: Коммерсантъ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
саш
03.07.2007 16:20
Гость
IP:NA

zindabod janobi oli ha harkase harchi menavisad namenavisad man kor nadoram dar panoi xudo boshi baroi mo masalai sveta yag balo kun  shid baroi mardumi vanch

точикистонро глистон мекунад эмомали 

одамонро инсон мекунад Эмомали   

tojik
01.07.2007 21:38
Гость
IP:NA
zindabod janobi oli ha harkase harchi menavisad namenavisad man kor nadoram dar panoi xudo boshi baroi mo masalai sveta yag balo kun  shid qumsangir   
МУДЖОХИД
01.07.2007 12:47
Гость
IP:NA
Алхамдулилох мо мусулмонем он вактхоеки кофирон (руссо)хукмрони мекардан уро об бурд дигар ин хукхо моро джанг андохта наметавонанд!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Габзик
30.06.2007 21:05
Гость
IP:NA

Лаънати худо бод бар игвогарони рус,ки дуюмбора мехоханд Точикистони азизи моро ба вартаи чанги бародаркуш бикашанд.Хоинони ин давлат намехоханд,ки сарварони чумхурии мо сиёсати новобаста аз ин давлатро пеш гиранд.Бо давлатхои хамчавору хамзабону хамдини худ равобит доштани моро дигаргуна мефахманд.Магар ин сабабхову насаби хешро иваз намудани Раиси чумхур ин кадар онхоро дар тахлука дохтааст.Охир ба "ов"у "ев" мо ягон гуна наздики надорем.Хазор лаънати худо боз бод бар шумо игвогарони бедин.Шумо хохед нахохед мо явош-явош ба аслу насаби худ,ба сиёсати одилонаи худ,ба бародарони хаммаслаку хамфарханги худ бармегардем.Шумо барои мо бегона будед ва бегона хохед монд.Бекадртарин миллат дар матбуоту дар телевизиону дар сиёсататон точикхоро мешуморед,боз чи гуна мо мехр нисбати шумо пайдо кунем.Максади асосиатон боз игво ва тарсондани халк ва рохбарияти Точикистон аст.Вале куллан хато мекунед чанобони пурошуб.Точикон дигар он миллате нестанд,ки ба фиребу найранги шумо барин касофатхо дода шаванд.Мо сиёхро аз сафед дигар фарк мекунем.Гуфтаи худатон "козырная карта"-атон,ки махалгироии точикон буд ва "разделяй и властвуй" шиоратон буд,дигарбора ин тиратон хок мехурад.Шуури миллатдустии мо шуури махалпарастиамонро кайхо галаба кард ва мо-точикон фахр мекунем,ки чунин Раиси чумхур дорем ва хама тахти рохбарии ин шахс сиёсати пешгирифтаи уро дастгири карда барои тараккиёти ободии давлати худ-Точикистони ба чону дил баробар кушиш ба харч медихем.Дар охир ду мисра шеъри устод Турсунзодаро мехохам ёдраси игвогарони рус кунам:

                         Гарчи дусад сол дар ин хона монд,                          

                         Боз ба ин оила бегона монд! 

27.06.2007 22:51
Скоро Рахмон встретиться Путином, это статья скорее всего тонкий намек на большие обстоятельства.
hakim
27.06.2007 18:07
Гость
IP:NA
emomali zabludil tajikskuy natsiuy on za vse bodit pered sudom otvechat kak prizident yugoslavya
Zamon
27.06.2007 16:44
Гость
IP:NA
ERahmon deystvitel'no povyaz v der'me sobstvennih strastyah! Poetomu emu pridetsya skoro uyti!
1234
27.06.2007 14:04
Гость
IP:NA

Чумлаи охиронаш рост аст . касе ки пз кишлокчой

(ДЕХОТ) бошад медонад.

242424
27.06.2007 13:42
Гость
IP:NA
k chertu ruskix. Da zdrastvuet Persia
27.06.2007 12:51

Российские СМИ начали анитирахмоновскую компанию. Это уже не первая публикация коммерсанта.

Либо отравят либо еще как нибудь замочат. Короче явно русские решили кончить Рахмона как Сапармурата Великого.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250