Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.06.200710:00

Что угрожает стабильности в Таджикистане?

Автор: IWPR

Накануне десятой годовщины подписания соглашения о мире между участниками гражданской войны в Таджикистане эксперты отмечают, что экономические трудности и рост авторитаризма могут создать угрозу политической стабильности в стране.

27 июня Таджикистан отметил национальный праздник - День единства, десятую годовщину подписания договора об установлении мира между исламской оппозицией и светским правительством.

В ходе вооруженного конфликта между этими и другими более мелкими сторонами, разделившимися также по региональному признаку, в 1992-1997 годах погибло до 150 тысяч человек, около 700 тысяч граждан стали беженцами. Прямые материальные потери республики оцениваются в 7 миллиардов долларов.

На взгляд аналитиков, для окончательного закрепления достижений последней мирной десятилетки необходимы экономические успехи и постепенная либерализация общества.

Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Сайфулло Сафаров полагает, что сейчас мир в стране "максимально устойчивый" благодаря росту национального самосознания.

Однако стабильность могут подорвать бедность, неэффективное управление экономикой, наркотрафик, терроризм и контрабанда оружия и людей, считает Сафаров.

С этим мнением солидарен политолог Парвиз Муллоджанов. По его словам, в стране с каждым годом возрастает значимость социально-экономических проблем, и если не будет повышаться уровень жизни населения и снижаться уровень коррупции, не исключен социальный взрыв.

"Если этого не произойдет, то в ближайшие семь лет проблемы могут приобрести ярко выраженный политический характер", - сказал политолог.

Заместитель председателя оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов считает, что кроме экономических угроз стабильности, в последние годы в республике проявляются и политические угрозы.Среди них "культ личности и усиление авторитарных методов управления", ограничение доступа оппозиции к СМИ, давление на гражданское общество, "верховенство корпоративных и региональных интересов".

По мнению же Сайфулло Хикматзода, руководителя информационно-аналитического отдела Партии исламского возрождения Таджикистана, активно участвовавшей в гражданском противостоянии, возможность повторения конфликта исключена. Однако сохраняется возможность вмешательства внешних экстремистских сил, которые могут воспользоваться экономической нестабильностью и медленно идущим процессом демократизации в республике.

"В частности, развитие институтов демократии, к сожалению, идет очень медленными темпами. И если быть конкретнее, то после 2002-2003 года идет уклон к авторитарному государству", - говорит он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге
29.0409:08Талибы объявили о начале весеннего наступления


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255