Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.06.200715:30

ГАИ

Автор: Лилия ГАЙСИНА

«В ГАИ маленьких не берут»! — главный «гаишник» Таджикистана Худжимурод Холов о себе и своей работе

- Худжимурод Мирзомуродович, с новым назначением Вас. Не удивились, когда узнали эту новость?

- Да нет, не удивился. Конечно, было приятно, что мне оказали такое высокое доверие. А так, я осознанно шел к этому долгое время. Я прошел все ступеньки госавтоинспекции - в 1984 году начинал с должности инспектора ДПС в Курган-Тюбе, ранее даже работал преподавателем правил дорожного движения в профтехучилище. Также я работал начальником ГАИ в разных районах.  В принципе, для меня нет разницы, где работать: в масштабе области или в масштабе страны. И там, и здесь много работы и нужно отдавать себя ей полностью.

- С чего начали на новом посту?

- С дисциплины. Потому что в органах внутренних дел самое главное – это дисциплина. Сам лично слежу за внешним видом своих сотрудников, ведь на дорогах им приходится сталкиваться с разными людьми, например, с иностранными гостями. Требую, чтобы все мои сотрудники вовремя являлись на работу и т.п. Кроме этого, регулярно мы проводим рейды по республике. Наши сотрудники выходят на дороги и следят за упорядочением работы общественного транспорта. Например, недавно мы проводили негласные рейды и наказывали водителей общественного транспорта, которые ставят в «маршрутках» аудио и видео системы, что мешает им быть сосредоточенными на дороге, а также не всегда приятны пассажирам.

- А какие основные проблемы существуют в вашей отрасли?

- В принципе, за то время, что я работаю в УГАИ РТ (с марта месяца я работал здесь в должности замначальника), больших проблем я не видел. Руководство МВД поддерживает нас со всех сторон. Например, вся наша система автоматизирована, в каждом кабинете есть компьютер, теперь нам очень легко установить ту или иную машину и ее принадлежность. Раньше этого не было. Вот только количество ДТП в последнее время в нашей стране увеличилось, но это связано с тем, что резко повысилось количество автомобилей на дорогах. В республике их сейчас  уже 260 тысяч!

- Кстати, по поводу увеличения авто на дорогах. Их количество растет с каждым днем, а дороги оставляют желать лучшего…

- Сейчас мы решаем проблему состояния наших дорог. Проводим обследования и выявляем недостатки. Ведем соответствующую работу по улучшению состояния наших дорог и их технического обеспечения. Все это проходит под моим контролем. Например, вы, наверное, заметили, что в городе появились новые разметочные линии, «зебры» на пешеходных переходах. Скоро во всем городе такие появятся.  Для этого мы приобрели более 15 тонн краски в Российской Федерации.

- Вы сказали о техническом оснащении дорог. Наши светофоры давно меняли?

- К сожалению, наши светофоры давно не меняли. Они функционируют с 80-х годов. Но мы активно сотрудничаем с РФ в этом направлении. Сейчас наши сотрудники уже заключили договора с российскими партнерами о поставке новых светофоров в нашу республику. Уже в ближайшем будущем мы будем поэтапно их менять.

- Расскажите подробнее о проекте новых поправок в Административном кодексе РТ. Говорят, будет введен запрет на курение за рулем и пользование мобильниками. Это так? 

- Что касается курения за рулем, то пока этот вопрос не будет затронут. А вот разговоры по мобильному телефону водителям, вероятно, скоро запретят. Во многих странах мира этот запрет уже давно введен, и мы тоже выступили с предложением включить в Административный кодекс наказание за разговоры по мобильному телефону во время езды. Сейчас эти поправки и дополнения находятся на рассмотрении в правительстве. 

- Ваше мнение о коррупции в системе ГАИ?

- Во-первых,  мы тесно сотрудничаем с гражданским обществом. У нас существуют телефоны доверия, по которым народ звонит и сообщает об этих негативных явлениях, если такие имеются. Вопросам укрепления законности и служебной дисциплине среди сотрудников ГАИ уделяется большое внимание. Есть у нас и внештатные сотрудники, также помогающие нам в этом деле. Я сам контролирую эту работу.

- А как относитесь к критике сотрудников ГАИ в СМИ?

- Если критика будет обоснованна, то приму во внимание и обязательно разберусь.

- Имидж инспектора ГАИ. Стоит ли его повышать?

- Стоит. И мы это делаем. Сейчас, для того чтобы попасть в ряды сотрудников госавтоинспекции, желающие должны пройти строгий отборочный конкурс. Мы проверяем и общий кругозор человека, берем во внимание и его физические качества. Например, маленьких сейчас в ГАИ не берут. Если инспектора ГАИ будут физически здоровыми людьми и образованными духовно, то, думаю, такой человек будет внушать уважение людям и, соответственно, повысит свой имидж. Кроме этого, я заставляю своих сотрудников жестче следить за порядком на дорогах, не давать спуска злостным нарушителям – это тоже должно повысить имидж наших инспекторов.

 

 

ДОСЬЕ «АП»:

ХУДЖИМУРОД ХОЛОВ родился в Колхозабадском районе в 1959 году. По окончании средней общеобразовательной школы поступил в Сельхозинститут на мехфак. По окончании института преподавал правила дорожного движения в профтехучилище. В 1984 году был назначен на пост старшего инспектора ДПС ГАИ города Курган-Тюбе. В разные годы возглавлял отделы ГАИ районов РТ. В марте 2007 года был назначен заместителем начальника УГАИ РТ, а в июне этого года переведен на должность начальника УГАИ РТ. Женат, имеет шестерых детей.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250