Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.06.200715:22

М. Салихов: «У МВД Таджикистана и России нет проблемных вопросов»

Автор: Asia-Plus

В рамках внеочередного Совета министров внутренних дел СНГ в Санкт-Петербурге (13-19 июня) состоялась встреча министров МВД России и Таджикистана. О том, какие вопросы поднимались на встрече - в эксклюзивном интервью "АП" с главой МВД РТ генерал-лейтенантом милиции Махмадназаром САЛИХОВЫМ.

- Махмадназар Сахибович, на каких вопросах было акцентировано внимание во время переговоров?

- С главой МВД Российской Федерации генералом армии Рашидом Нургалиевым мы обсудили состояние и перспективы сотрудничества между нашими министерствами, а также имеющиеся проблемы в области борьбы с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, предупреждении незаконной миграции и торговли людьми.

- Есть ли какие-то серьезные проблемы во взаимодействии у министерств внутренних дел двух стран?

- Нет, наоборот, на встрече было отмечено, что во взаимодействии наших министерств нет таких проблемных вопросов, которые имели бы неразрешимый характер. Вместе с тем, российская сторона по-другому оценивает влияние трудовой миграции на криминогенную ситуацию в том или ином регионе Российской Федерации. В связи с этим внимание Р. Нургалиева было обращено на тот факт, что из 8 тысяч преступлений, совершенных гражданами Таджикистана на территории России, более 3 тысяч - это подделка пресловутых миграционных карт. Причем зачастую эти фальшивые миграционные карты наши граждане приобретали в фирмах, легально зарегистрированных на территории России. В этой связи мы попросили российскую сторону принять меры по пресечению деятельности всевозможных агентств и бюро по трудоустройству, открыто предлагающих свои незаконные услуги по "решению" любых вопросов трудовой миграции.

- Обсуждалась ли на встрече тема "таджикских наркотиков, наводнивших всю Россию"?

- Действительно, в последнее время в некоторых СМИ практически все выходцы из Таджикистана преподносятся, прежде всего, как незаконные мигранты, вовлеченные в этнические организованные преступные группы, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми и т.д.

Но давайте обратимся к российской же статистике. По данным автоматизированной информационной системы "Криминал-И", гражданами Таджикистана в 2006 году совершено 908 преступлений из 212 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Если взять усредненную криминальную оценку поведения наших сограждан, то получается, что лишь каждый шестьсот пятидесятый гражданин Таджикистана, находившийся на территории Российской Федерации, причастен к незаконному обороту наркотиков. Согласитесь, что на фоне каждого четырехсотого трудоспособного россиянина эта цифра выглядит не такой уж и ужасной. Далее. Из 908 преступлений, совершенных таджикскими гражданами, более половины составляют случаи задержания наших граждан с количеством наркотиков менее 1 грамма - с так называемой "шпонкой".

Нисколько не оправдывая наших сограждан, совершивших правонарушения на территории России, мною в то же время были подняты вопросы об объективном рассмотрении вопроса о привлечении таджикских граждан к уголовной или административной ответственности, а также о своевременном (в течение суток после задержания за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков) представлении в МВД Республики Таджикистан информации о задержанных на территории России наших сограждан. Ведь за каждым таджикистанцем, якобы задержанным за хранение одной дозы наркотиков, стоит его семья, а это, как минимум, 5-8 человек...

- О чем Вы сказали, выступая на внеочередном саммите глав МВД, посвященном как раз вопросам незаконной миграции?

- В своем выступлении я прежде всего отметил, что официальная терминология СНГ не совпадает с международными правовыми документами. Все мы являемся участниками Международной организации труда, Международной организации по миграции, в наших соглашениях по вопросу регламентирования миграционных процессов отражено, что мы все привержены основополагающим документам ООН в области прав человека и принципам, выработанным в рамках этой международной организации. И что все наши деяния должны быть направлены на обеспечение основных прав наших сограждан.

В этой связи мы должны принять за основу основополагающий документ в области регулирования трудовой миграции - Конвенцию ООН о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей 1990 года и все понятия, используемые нами, привести в соответствие с международными стандартами. Это касается, прежде всего, понятия "трудящийся-мигрант", к которому страны СНГ пришли в Соглашении в области трудовой деятельности и социальной защиты трудящихся 1994 года.

- Действительно, об этой Конвенции мало упоминается в официальных документах, хотя практически все государства-участники СНГ являются её участниками. В чем же принципиальное различие понятий, используемых в Конвенции 1990 года и Соглашениях на уровне СНГ?

- В Конвенции ООН трудящиеся-мигранты подразделяются на два типа: имеющие документы или постоянный статус, если они получили разрешение на въезд, пребывание и оплачиваемую деятельность в государстве работы по найму и не имеющие документов или постоянного статуса, если они не удовлетворяют приведенным в первом случае условиям. Что же делается у нас, в СНГ, на законодательном уровне? Трудящиеся-мигранты, прибывшие в братское независимое государство, и которые должны в силу определенных обстоятельств считаться не имеющими документов и постоянного статуса "трудящегося-мигранта", приравниваются к незаконным мигрантам, что возможно и допустимо с правовой точки зрения в дружественном нам государстве, но совершенно недопустимо  с точки зрения идеи создания самого Содружества независимых государств. Ведь в Договоре о создании экономического Союза в 1993 году наши государства обязались создать необходимые правовые, экономические и организационные условия для свободного перемещения рабочей силы.

И еще. Наши государства, в том числе Россию и Таджикистан, объединяет исторически сложившаяся общность культурных, национальных и экономических связей. Мы все еще не так давно были гражданами одного государства. Это история, которую никому у нас не отнять. Тогда почему же мы с такой легкостью приравниваем в вопросах трудовой миграции наших граждан к гражданам третьих государств?

Именно поэтому нам необходимо выработать единые концептуальные подходы реализации миграционной политики,  особенно в сфере трудовой миграции. И основой для этого, повторяюсь, должны стать общепризнанные Конвенции ООН по вопросам миграции и обеспечения прав неграждан.

- Какие еще результаты были достигнуты во время Вашей поездки?

- 18 июня 2007 года в Москве состоялось подписание Соглашения между Федеральной службой контроля за наркотиками и министерством внутренних дел Таджикистана. В ходе состоявшихся переговоров с главой этого ведомства Виктором Черкесовым мною было отмечена важность нашего сотрудничества и мы оба выразили готовность еще более тесно взаимодействовать в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

В соответствии с подписанным Соглашением, сотрудничество наших ведомств будет направлено на выработку дальнейших согласованных подходов в противодействие возрастающей наркоэкспансии, развитие профессиональных контактов, обмене опытом работы в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00