Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.06.200716:52

Сезон без базаров

Автор: Билоли Шамс

Почти месяц, как закрыты два крупных рынка в Восейском районе. Таким образом власти пытаются решить проблему нехватки рабочих рук на сезонных полевых работах.

Оба крупных базара «Хульбук» и «Гулистон» функционировали в джамоате Гулистон уже более десяти лет. «Хульбук» открывался в пятницу, а «Гулистон» каждое воскресенье. На них съезжались продавцы и покупатели не только с Хатлонской области, но даже из Душанбе.

Решение о закрытии рынков принимал хукумат района. Как было объявлено на местной телестанции "Мавджи озод", причина временного закрытия - нехватка рабочих на полевых сезонных работах.

Жители района считают это решение властей нарушением своих прав. Благодаря базарам они могли купить нужные им товары, или как-то подзаработать. Тем более, что по словам восейцев, закрытием рынков проблему не решить. На поля люди не идут из-за низкой зарплаты, и базары здесь ни при чем.

- Пусть председатели ДФХ (Дехканских и фермерских хозяйств) дают своим работникам нормальную заработную плату, - говорит вакил районного Маджлиса Рузимад Тохири, - и тогда они сами добровольно выйдут на работу.

Сейчас всех работников учреждений и предприятий района каждый день возят на полевые работы в джамоат Гулистон. По словам жителя джамоата Пахтаобод Мирзовали Каримова, зачастую им не создают элементарных условий, чтобы они могли работать на поле целый день под горячим солнцем. Некоторые работники даже добираются до поля самостоятельно, на маршрутках.

Заместитель председателя Восейского района Рахим Факеров в интервью "АП" заявил, что базары закрыты временно. По его словам, именно в джамоате Гулистон хлопковые поля хуже всего прополоты.

- Разве причина в базарах? Может все дело в том, что фермерам просто не платят за труд?

- Действительно, плата за полевые работы в ДФХ мизерна. Норматив за окучивание одного гектара земли хлопка  - 20 сомони. Но даже эту мизерную зарплату фермеры не получают месяцами. В некоторых, например, ООО "Самар", которое тоже находится в джамоате Гулистон, хлопкоробы не получали заработную плату с января. В джамоате Арал за  окучивание одного гектара хлопка уже платят по сорок сомони, и люди там начали добровольно выходить на поле.

В последнее время в районе уже стало традицией закрывать базары накануне очередного сезона сельхозработ. Например, это делают каждую осень два -три месяца во время сбора хлопка. Этот год, видимо, не станет исключением.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156384