Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.06.200716:08

Тайна таджикского Boeing

На прошлой неделе в аэропорт Душанбе прибыл Boeing с логотипом таджикской авиакомпании. Этому событию искренне обрадовался каждый из нас - свершилось, наконец-то и у нас в стране появился самолет западного производства! Однако не успел авиалайнер коснуться посадочной полосы, как в адрес ГУАП "TаjikAir" вновь зазвучала критика.

С критическим заявлением по поводу нового приобретения таджикской авиакомпании выступил экс-глава ГУАП "Точикистон", а ныне гендиректор авиакомпании "Somon Air" Мирзо МАСТОНГУЛОВ.

По его мнению, лайнеры Boeing 737-200 являются одними из самых старых самолетов данной корпорации, которым не менее 20 лет.

- Данный самолет намного старше ТУ-134М, которыми сегодня располагает таджикская авиакомпания, и чьи полеты будут частично заменены западным лайнером. К тому же, я уверен, что этот Boeing был взят в лизинг у киргизской авиакомпании, которая сегодня испытывает банкротство. Ведь, как известно, несколько киргизских авиакомпаний вошли в "черный список" Европейского Союза, потому что их самолеты были признаны не соответствующими международным стандартам и их полеты были запрещены над территорией стран Евросоюза. Оставшись не у дел, предприимчивые хозяева решили перерегистрировать свои самолеты в других странах, в том числе, и в Объединенных Арабских Эмиратах, - сказал он. - Возможно, у этого самолета именно такое прошлое: он принадлежал киргизской авиакомпании, а после лайнер был перерегистрирован в Шардже, откуда и был взят в лизинг.

Таким образом, по словам М. Мастонгулова, таджикская авиакомпания "не сможет прогрессировать, а еще более потеряет доверие авиационных компаний других стран".

Мастонгулов также предполагает, что условия, на которых взят самолет, не выгодны для авиакомпании.

- Лайнер взят в "мокрый" лизинг, т.е. вместе с экипажем, проводниками и инженерами. Он не принесет "TаjikAir" никакой выгоды, - считает он, - так как, возможно, за один летный час лизинговой компании необходимо будет платить от $1,5 тыс. до $2 тыс., а ведь помимо этого таджикской стороне нужно содержать и весь летный состав лайнера.

По словам экс-главы авиакомпании, для развития гражданской авиации необходимо обучать специалистов и приобретать собственный самолет, но сама ГУАП сегодня не располагает такими средствами. "TаjikAir", взяв Boeing в "мокрый" лизинг, просто пустил пыль в глаза правительству", - считает он.

Официально

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУАП "TаjikAir" уже на следующий день ответила на критическое заявление М. Мастонгулова. "Boeing" 737-200 является самым оптимальным вариантом для авиакомпании, - говорится в нем. - Авиалайнер, взятый в лизинг у компании "Eastok Avia FZE", месяц назад был пригнан из Америки специально для авиакомпании "TajikAir", так что его лётная годность и безопасность не вызывают сомнений".

По словам пресс-секретаря ГУАП Назиры ДАВЛАТОВОЙ, "прежде, чем подписать соответствующий договор, специалисты авиакомпании сделали технико-экономические рассчёты, согласно которым было установлено, что взятый в лизинг Boeing 737-200 способен осуществлять полёты на дальние расстояния. Однако чтобы наши экипажи не были ущемлены в своей лётной деятельности на основном маршруте Душанбе-Москва, это направление просто не было включёно. Лайнер будет летать в Москву, но из Худжанда, также он будет совершать полеты в Самару, Екатеринбург, Новосибирск, Алматы, Тегеран, Бишкек". Пресс-секретарь отметила, что компания "Eastok Avia FZE" действительно зарегистрирована в Шардже, но также осуществляет свою деятельность и в Бишкеке.

- Компания занимается лизингом самолётов и выступает как арендодатель, - сказала она. - А самолет, который она порекомендовала нам, никогда не находился на балансе ни одной из множества авиакомпаний Кыргызстана, некоторые из которых вошли когда-то в пресловутый "чёрный список" Евросоюза.

Коммерческая тайна

ЗА дополнительными комментариями по вопросу взятого в аренду западного лайнера корреспондент "АП" обратился в главное управление гражданской авиации при министерстве транспорта и связи РТ.

- "Eastok Avia FZE" является кыргызской лизинговой компанией, - говорит главный специалист сектора по техническому регулированию управления гражданской авиации Джамшед НИЯЗОВ. - "Boeing" 737-200 (регистрационный номер - EX 735) находится на балансе указанной авиакомпании. В договоре, заключенном между нашей авиакомпанией и "Eastok Avia FZE" отмечено, что кыргызская компания является собственником этого самолета и этот договор заключается без замены страны регистрации. Когда этот самолет был пригнан из Америки неизвестно. Известно, что он был перекрашен в ОАЭ, там для этого созданы лучшие условия...

Следующие вопросы мы адресовали руководителю Центра по реализации Проекта модернизации авиационного парка ГУАП Олиму ЧОРИЕВУ.

- Господин Мастонгулов утверждает, что несколько киргизских авиакомпаний вошли в "черный список" Евросоюза, потому что их самолеты были признаны не соответствующими международным стандартам. Входит ли "Eastok Avia FZE" в этот список?

- В "черный список" входят не компании, а самолеты.

- И "наш" "Boeing" тоже?

- Несмотря на "черный список", нам уже дали разрешение на прилет Алматы и Тегеран. Туда и в Худжанд самолет уже летал. На днях ждем разрешения из Москвы. А дальше летать нам и не нужно.

- Какую сумму в месяц должна оплачивать авиакомпания за аренду самолета, и на какое время он взят?

- Сумма оплаты - коммерческая тайна. Взяли самолет на год - до 16 июня 2008 года. Аренда "Boeing" - производственная необходимость. Нам нужно частично заменить имеющиеся на балансе предприятия ТУ-134, один из которых встал у нас в марте, второй - на днях. Остался один подобный самолет. Кстати, арендованный "Boeing" 1986-го года выпуска, а наш оставшийся ТУ-134 - 1976-го...

По словам О. Чориева, при помощи представителей компании "Eastok Avia FZE", параллельно с выполнением полётов на "Boeing" будут практиковаться и таджикские специалисты. После прохождения тестирования, пилоты 1-го авиаотряда ГУАП "TajikAir" будут направлены на обучение в авиационные учебные заведения стран СНГ и дальнего зарубежья. По словам пресс-секретаря ГУАП Назиры Давлатовой, скоро 10 таджикских бортпроводниц будут направлены на переучивание по обслуживанию пассажиров в самолётах западного производства. "Таким образом, постепенно Boeing 737-200 перейдёт с "мокрого" на "сухой" лизинг, что оговорено условиями договора. В нем сказано, что Boeing 737-200 взят в "мокрый" лизинг условно, - сообщила она. - После переподготовки пилотов, бортпроводниц, а также технического персонала из числа работников нашей авиакомпании, мы будем впоследствии платить только за аренду лайнера".

Вести из Бишкека

А ЧТО известно о лизингодателе в самом Кыргызстане? Мы обратились к нашим коллегам в Бишкеке и вот что узнали. Оказалось, что компанией "Eastok Avia FZE" и принадлежащими ей двумя Boeing 737-200 владеет российский гражданин господин Янчук. Один из его лайнеров был сдан в аренду киргизской авиакомпании, другой - таджикской. Сама авиакомпания зарегистрирована в Эмиратах и в Кыргызстане. 

По информации кыргызского Информационного агентства 24.kg, полеты лайнеров кыргызстанских авиакомпаний были запрещены в воздушном пространстве Евросоюза из соображений безопасности. Причина запрета была сформулирована весьма жестко: "Воздушные перевозчики из Кыргызстана пользуются подержанными, изношенными или устаревшими самолетами…".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140142