Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.06.200703:38

Глава государства на международной конференции, посвящённой 10-й годовщине подписания общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане

           В знак уважения всех слоёв общества страны к миролюбивой и созидательной политике государства и правительства 10-я годовщина Национального единства отмечается во всех уголках республики с особой торжественностью.

Утром 25 июня в рамках торжественных праздничных мероприятий в резиденции Правительства Республики Таджикистан состоялась Международная конференция, посвящённая 10-летию подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, на открытии которой выступил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Открыв конференцию, министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи предоставил слово Главе государства Эмомали Рахмону.

В начале своего выступления Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон от своего имени и от имени народа Таджикистана выразил искреннюю признательность всем гостям за добрую волю, уважение и участие в этом представительной международной научной встрече.

            Глава государства подчеркнул, что именно благодаря миротворческой политике и укреплению национального единства сегодня Таджикистан преодолел глубокий кризис, охвативший все сферы жизни общества и вышел на магистральный путь поступательного и ускоренного социально-экономического развития. Эмомали Рахмон отметил, что изучение и использование опыта межтаджикского мира может стать хорошим способом решения многих наболевших проблем в различных уголках мира. 

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон напомнил, что в результате упрочения мира, согласия, национального единства и сплочённости, благодаря созидательному труду народа за последние десять лет объём валового внутреннего продукта вырос более чем в два раза, производство промышленной продукции увеличилось в два с половиной раза, а объём внешней торговли – почти в три раза. По его словам, если в 1997 году внешний долг Таджикистана составлял 108 процентов от ВВП, то в начале 2007 года он равнялся 31 проценту от ВВП. 

В заключение Глава государства Эмомали Рахмон выразил уверенность в том, что многочисленные участники нынешней конференции – политические и общественные деятели, учёные и эксперты – внесут достойный вклад в пропаганду уникального миротворческого опыта таджиков.

Затем руководитель отдела общей информации ООН, бывший специальный представитель этой организации в Таджикистане Раймонд Соммерейнс огласил приветственное послание Генерального секретаря ООН по случаю 10-й годовщины Национального единства в Таджикистане. В этом документе достижения нашей страны на пути упрочения обстановки мира и согласия, обеспечения благоприятных условий для социально-экономического развития выдающимися, обнадёживающими и заслуживающими изучения.

            На конференции также выступили бывший министр иностранных дел республики академик Талбак Назаров, бывший первый заместитель Премьер-министра страны ходжи Акбар Тураджонзода, бывший специальный представитель Генерального секретаря ООН в Таджикистане Герд Дитрих Меррем, Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, специальный представитель Европейского Союза в Центральной Азии Пьер Морель, исполняющий обязанности директора отдела Азии и Тихого океана ООН по политическим вопросам Владимир Горяев и другие участники. Они выразили удовлетворение показателями сегодняшнего развития, являющиеся результатом мира, согласия, национального единства и самоотверженного труда Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и народа страны.

Специальный представитель Европейского Союза в Центральной Азии Пьер Морель назвал добрым знаком то, что дни согласования новой Стратегии ЕС по Центральной Азии совпали с празднованием 10-й годовщины Национального единства Таджикистана. Отметив показатели развития нашей страны, он заявил: «Европейский Союз уверен в том, что у Таджикистана – большое будущее».

В завершение первой части конференции были оглашены указы Президента Республики Таджикистан о награждении, по случаю 10-й годовщины подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия, 22 выдающихся личностей высокими государственными наградами за огромный вклад в процесс достижения мира и национального согласия в Таджикистане. Среди награждённых:

Орденом «Зарринтоҷ» I степени –

Нури Сайид Абдулло (посмертно)

Орденом «Исмоили Сомони» I степени –

Ахмадшо Масуд – Национальный герой Афганистана (посмертно)

Орденом «Дусти» -

Али Акбар Вилояти – бывшей министр иностранных дел Исламской Республики Иран,

Исмат Киттани – бывший Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Таджикистану (посмертно),

Ливиу Бота – бывший Руководитель Миссии наблюдатели ООН в Таджикистане,

Дарко Шиловия – бывший исполняющий обязанности Специального представителя генерального секретаря ООН по Таджикистану, бывший Руководитель Миссии наблюдатели ООН в Таджикистане,

Рамиро Перес Баллон - бывший Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Таджикистану, бывший Руководитель Миссии наблюдатели ООН в Таджикистане (посмертно),

Герд Дитрих Меррем - бывший Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Таджикистану, бывший Руководитель Миссии наблюдатели ООН в Таджикистане,

Ян Кубиш - бывший Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Таджикистану, бывший Руководитель Миссии наблюдатели ООН в Таджикистане,

Иво Петров - бывший Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Таджикистану, бывший Руководитель Миссии наблюдатели ООН в Таджикистане,

Владимир Сотиров – Представитель Генерального секретаря ООН в Таджикистане, руководитель Бюро ООН по миростроительству в Таджикистане,

Грант Смит – бывший посол США в Таджикистане,

Али Ашраф Муджтахиди Шабистари – бывший посол Исламской Республики Иран в Таджикистане,

Горяев Владимир Иванович – исполняющий обязанности директора отдела стран Азии и тихого океана Департамента ООН по политическим вопросам,

Раймонд Соммерейнс – заведующий отделом департамента ООН по общей информации,

Михайлов Евгений Николаевич – постоянный представитель российской Федерации при ЕврАзЭС,

Ютако Акино – бывший сотрудник Миссии наблюдателей ООН в Таджикистане (посмертно),

Карин Манн – бывшая сотрудница Международной гуманитарной организации «Врачи без границ» (посмертно).

Орденом «Спитамен» I степени –

Адольфо Шарпеге – бывший военный наблюдатель ООН (посмертно),

Вольф Споннер - бывший военный наблюдатель ООН (посмертно),

Ричард Шевчик - бывший военный наблюдатель ООН (посмертно).

Орденом «Шараф» I степени –

Махрамов Джураджон – бывший переводчик Миссии наблюдателей ООН в Таджикистане (посмертно).

         После этого было объявлено, что Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон награждён Рубиновой звездой «Миротворец», которая была учреждена Всемирным благотворительным объединением «Миротворец» и Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Созвездие».

Следует отметить, что Всемирное благотворительное объединение «Миротворец», являющееся международной организацией, было учреждено видными представителями культуры, науки, спорта и предпринимателями из США, Великобритании, России, Швейцарии, Польши, Болгарии и других стран мира. 

Рубиновая звезда «Миротворец» является высшей наградой этой организации. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон является первым руководителем государства, удостоенным этой высокой награды за свою большую миротворческую деятельность.

Глава государства Эмомали Рахмон, выразив признательность за столь высокую оценку, назвал процесс достижения межтаджикского мира уникальным миротворческим опытом, заслуживающим изучения, исследования и применения в других горячих точках планеты.

          Затем состоялась пресс-конференция сопредседателей конференции – министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи и исполняющего обязанности директора отдела Азии и Тихого океана ООН по политическим вопросам Владимира Горяева – и Представителя Генерального секретаря ООН по Таджикистану, руководителя Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане Владимира Сотирова, которые ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Состоялась также пресс-конференция специального представителя ЕС в Центральной Азии Пьера Мореля, который подробно рассказал о новой Стратегии Евросоюза по Центральной Азии.

По словам Пьера Мореля, данная Стратегия, на реализацию которой предусматривается выделение 750 миллионов евро, будет полностью утверждена до конца нынешнего месяца. Он также отметил, что указанная сумма не является окончательной, поскольку в рамках двусторонних отношений между странами Европы и Центральной Азии будет реализовано много других малых и крупных проектов и программ.

Об этом НИАТ "Ховар" сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00