Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.06.200709:57

Солнце воздух и вода – наши лучшие друзья!

Автор: Мунаввара Рябикина

Лето в самом разгаре и в такую жару главным нашим союзником становится вода. Весь день, сидя на рабочем месте, думаешь о том, как было бы здорово нырнуть в прохладный бассейн, остудить пылающее тело и размять кости. А где можно это сделать? Корреспондент «АП» попытался ответить на этот вопрос и выяснил: в таджикской столице есть всего три общественных бассейна.

Республиканский плавательный бассейн

В ДУШАНБЕ на сегодняшний день функционирует всего три бассейна. В первую очередь это Республиканский плавательный бассейн (РПБ), который в народе до сих пор называют «Фрунзе». Пройдя футбольное поле, вышла к большому зданию и… вот он, бассейн. Даже два. Яркое палящее солнце, голубая вода… Пришлось приложить усилие, чтобы не нырнуть.

- Мы открылись чуть более недели назад, - говорит директор бассейна Хакназар Бедимогов, - но, к сожалению, из трех бассейнов работают только два – детский и прыжковый, который на данный момент используется, как плавательный. Пятидесятиметровый дистанционный бассейн на ремонте.

Размер прыжкового бассейна 25х20м., глубина 4-5 м. Совсем недавно сотрудники РПБ очистили все трубы, по которым поступает вода в бассейны.

- Вода постоянно обновляется, - говорит Х. Бедимогов. – Но, несмотря на это, благодаря палящему солнцу, температура ее остается вполне приемлемой для плавания.

При бассейне есть раздевалки, душ, туалет. Здесь же можно заняться фитнесом или сходить в тренажерный зал. Для любителей футбола и баскетбола функционируют площадки, но плата - отдельная.

За бассейн можно платить по-разному: либо приобрести один из двух видов абонементов (15-дневное посещение в месяц - 40 сомони, 30-дневное – 60), либо выплачивать по 3 сомони единовременно за 1 час плавания. Кстати, если вы, вдруг, не умеете плавать, при РПБ, а также ФОКе и «Текстильщике», о которых речь пойдет ниже, имеются инструкторы, которые обучат вас правильной технике плавания. Стоимость их услуг входит в ежемесячную или разовую оплату.

Время для плавания на РПБ можно подобрать самому – с 8 утра до 20.00. Бассейн работает без выходных. В конце августа месяца плавательный сезон РПБ закрывается до следующего лета.

 

ФОК

ДВА бассейна («лягушатник» и большой – 25х10м.) Физкультурно-оздоровительного комплекса (за Диагностическим центром) при Республиканском объединении «Точикколхозсохтмон» имеют свои преимущества и недостатки.

- Наш бассейн крытый и соответственно нам бы хотелось работать хотя бы 9 месяцев в году, - говорит директор комплекса Хабибулло Каримов. – Для этого при реконструкции в 2005 году здание было утеплено, а дно поднято на 1 метр. Но, к сожалению, холодные зимы, перебои с электричеством и слишком высокие тарифы на электроэнергию и воду, не позволяют нам продлить плавательный сезон. 

Несмотря на трудности, вода в бассейнах ФОКа поддерживается в чистоте, тем более, что поступает она из артезианских источников. Кроме того, каждый понедельник бассейн закрыт на обработку и дезинфекцию хлором, а иногда и медным купоросом. В случае необходимости, производится частичная замена воды. Полная замена воды и чистка бассейна, по словам Х. Каримова, осуществляется, в зависимости от степени загрязнения, один раз в 3-4 недели.

В бассейне с крышей над головой не позагораешь, но администрации удается постоянно поддерживать в 25-метровом бассейне температуру воды +24 градуса.

- В летний период температура воды в бассейне поддерживается от 21 до 24 градусов, - продолжает Х. Каримов. – Температура воздуха в помещении должна быть на 5 градусов выше. К сожалению, поддержать такую температуру зимой оказывается нереальным. Поэтому, в зависимости от погоды, наш бассейн работает с мая до октября. Разрешение на открытие плавательного сезона мы получаем ежегодно от Санэпидемстанции и в течение сезона, часто по нашей инициативе, СЭС проводит проверку бассейна.

Желающие посещать ФОК могут за 3 сомони в час выбрать удобное для себя время с 10 до 19:00 часов. С 19:00 до 20:00 цена выше – 5 сомони. Час-пик, по словам директора, приходится на 14.00-16:00. При плавательном комплексе также имеются теннисная и игровая площадки (баскетбол, волейбол), раздевалка, душевая с горячей водой и туалет.

 

«Текстильщик»

ПОСЛЕДНИЙ бассейн в нашем списке находится при специализированной детско-юношеской спортивной школе №4 (в народе – «Текстильщик»). Скажу честно, меня сразу насторожило количество детей, ныряющих, плещущихся и загорающих у бассейна, а также ожидающих своей очереди у ворот.

- Наша спортивная школа только для детей, - говорит директор школы Людмила Лященко, - Работаем мы согласно распоряжению председателя города «Об оздоровлении нации и организации летнего детского отдыха». Взрослым вход в воду воспрещен.

В двух функционирующих открытых бассейнах вода меняется и хлорируется каждую неделю – субботу и воскресенье. Ванны моются и чистятся щетками. Рабочий день начинается в 8.00 и заканчивается в 5 вечера. Стоимость одного часа занятий – 1 сомони. В школе также имеются туалет, раздевалки, душевая и баскетбольная площадка. Играть здесь можно совершенно бесплатно.

- За сезон в нашей школе проходят обучение и поправляют здоровье более 3 тысяч детей, - продолжает директор. – Занимаются, как спортсмены школы (120 человек), так и дети из спортивных школ, с оздоровительных площадок.

Часом пик здесь можно назвать каждую минуту. С утра и до самого вечера количество детей остается неизменно высоким. Одни плещутся, другие – ждут своей очереди.

- В каждую из плавательных ванн допускается не более 50-ти человек, - говорит Л. Лященко. – А очереди – это естественный процесс, тем более, что цены у нас приемлемые, поднимать которые мы не собираемся. У детей ведь денег нет, а поплавать хочется. Пусть себе купаются на здоровье.

Между тем, по словам родителей, к концу недели ходить в бассейн уже невозможно. «Запах мочи витает даже в воздухе, а цвет воды такой, что дна не видно!», - жалуются они.

Но ведь уследить за тем, кто и куда ходит в туалет – нереально. И нельзя не согласиться с сотрудниками плавательных комплексов – чистота воды и самого бассейна целиком зависит от тех, кто им пользуется, то есть от нас с вами, от наших детей.

Другой вопрос, что администрация со своей стороны должна ежедневно контролировать чистоту воды и сразу закрывать бассейн, если санитарные нормы нарушены.

Горячего солнца и чистой воды вам, сограждане!

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0620:33Эмомали Рахмон: «Гражданская война была навязана внешними силами»
26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532