Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.06.200713:49

В Душанбе реализуется проект «Реагирование на случаи насилия в отношении детей»

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 29 июня. «Азия-Плюс» — 45 звонков за апрель-июнь этого года поступило на телефон доверия Ассоциации «Женщины-науки Таджикистана» (АЖНТ), которая в настоящее время реализует проект «Реагирование на случаи насилия в отношении детей» в партнёрстве с Отделом по правам ребенка  при местном органе власти города Душанбе и при поддержке ЮНИСЕФ в РТ. Как сообщила «АП» руководитель АЖНТ Мухиба Якубова, анализ звонков показывает, что подростки, а порой и их родители сталкиваются с довольно серьезными проблемами - сексуальное домогательство, принуждение к вступлению в брак, конфликтные взаимоотношения с родителями и многие другие. «К сожалению, можно сделать такой вывод, что общество недостаточно осведомлено о проблеме насилия в отношении детей, - считает она. - Многие опровергают, что дети подвергаются насилию со стороны родителей, так как считают данные проявления методами воспитания. Это еще раз подтверждает, что факты насилия в отношении детей существуют и с ними необходимо бороться. Телефон доверия играет здесь большую психотерапевтическую роль для детей, переживших психологическое насилие».

М. Якубова убеждена, что положительный эффект работы телефона доверия для подростков позволяет при общении с консультантом-психологом освободить детей от эмоционального внутреннего напряжения и тем самым помогает им воспитывать в себе чувство собственного достоинства и уважения к окружающим.

«Большую роль в распространении жестокости к детям играет неосведомленность родителей или лиц их заменяющих, о том, какие меры воздействия недопустимы по отношению к ребенку, непонимание, что не каждое наказание идет ему на пользу, - отметила она. - Немаловажное значение имеет и низкая правовая культура населения, недостаточные знания законодательных норм, охраняющих права ребенка и гарантирующих наказание насильников, в том числе нарушение основных прав человека и ребенка».

М. Якубова обратила внимание на то, что при Национальной комиссии по правам ребенка работает экспертная группа по проблеме насилия, разработан ситуационный анализ, создана детская мобильная группа, работает телефон доверия. Кроме того, среди различных групп населения, а также госслужащих проводятся тренинги, создано информационное поле с участием TV, радио и газет, издана информационно-просветительная литература, разработаны модули, буклеты, брошюры.

 «К сожалению, несмотря на это, проблема насилия в отношении детей в таджикском обществе сохраняется, - подчеркнула она. - В связи с этим необходимо проводить деятельность, направленную на эффективную работу в области предупреждения и оперативного реагирования на случаи насилия в отношении детей, для чего необходимо сотрудничество государственных, международных и неправительственных организаций».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525