Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.06.200712:50

Киргизская оппозиция готовится к референдуму

Автор: NG.ru

Бывший премьер Феликс Кулов занялся самораскруткой.

Киргизская оппозиция видит будущее своей страны в союзе с Россией. Об этом сообщил в минувшие выходные лидер Объединенного фронта (ОФ) «За достойное будущее Киргизии» Феликс Кулов. В ходе второго народного собрания оппозиции, которое прошло в Бишкеке, Кулов заявил, что идея конфедерации Киргизии с Россией обсуждается уже не первый год, но теперь дело необходимо довести до логического конца. Феликс Кулов уверен: население республики поддержит эту идею, а чтобы убедиться в этом, необходимо провести референдум.

Идея объединения Киргизии с Россией действительно не нова. К ней апеллируют политики разного уровня. Роднит же их то, что об объединении с Москвой они начинают говорить в период падения популярности. Не исключение и Кулов. После апрельских митингов его рейтинг заметно понизился. «Чтобы провести референдум, нужен либо соответствующий указ президента, либо надо собрать 300 тысяч подписей. Последнее сделать не так уж и трудно, а заодно и напомнить общественности о себе. Это хороший пропагандистский ход, ведь в летнюю жару людей на площади не собрать», – сказала «НГ» экс-кандидат в президенты, лидер Неправительственных и Некоммерческих организаций Токтайым Уметалиева.

Сам Феликс Кулов объявил, что сбор подписей населения начнется в июле и продлится до сентября. Впрочем, лидер оппозиции предполагает, что со стороны властей подобная инициатива может быть встречена негативно. Он пояснил: «Если парламент не поддержит инициативу народа об объединении Киргизии с Россией, тогда осенью мы вынесем на референдум три вопроса: создание союза с Россией, досрочные выборы главы государства, роспуск и перевыборы парламента».

Впрочем, в то, что дело дойдет до референдума, сегодня в Киргизии мало кто верит. Все предыдущие аналогичные акции ограничивались только сбором подписей. «В частности, в конце 2005 года правозащитник Турксунбек Тургуналиев, выступавший за роспуск парламента, собрал необходимые 300 тысяч подписей, но половину из них признали недействительной», – напомнил «НГ» киргизский политолог Нур Омаров. По его мнению, сама идея конфедерации с Россией не проработана. «Не имея общей границы, о какой конфедерации можно говорить?! Можно, конечно, апеллировать к истории, когда в 1924 году Кара-Киргизская автономная область входила в состав РСФСР», – отметил Омаров.

«Объединение с Россией повлечет за собой полную утрату суверенитета, – считает лидер коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов. – Кулов прекрасно понимает, что говорит о поглощении Россией Киргизии, об отказе киргизского народа от собственного суверенитета и национальной независимости».

Между тем сам Феликс Кулов полагает, что, объединившись с Россией, Киргизия может решить многие вопросы, связанные с обороноспособностью, совместной охраной границ, единого таможенного пространства и единой валютой. «Это не повлечет утрату независимости – Россия не будет вмешиваться в наши внутренние проблемы», – заявил он киргизской газете «Белый пароход».

«Предложение Кулова неактуально. Его невозможно реализовать, оно носит исключительно PR-характер. Идею не осуществить технически. Это одна из тех мертвых моделей, которые неоднократно предлагались для сотрудничества в Центральной Азии», – заявил «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони
24.0114:31Япония профинансирует реализацию 10 проектов в Таджикистане


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312482